Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 2 июня, 11:16
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Измерят температуру. Роспотребнадзор изменил правила работы столовых и ресторанов

Роспотребнадзор изменил рекомендации по работе столовых, кафе и ресторанов. Новые правила касаются безопасности в условиях распространения коронавируса Подробнее

| Культура

Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни

С 1 по 30 июня 2020 года на сайте 44-го Всероссийского Ильменского фестиваля проходит первый онлайн-тур прослушивания детского конкурса «Наша смена» Подробнее

| Городские новости

В Озерске Росгвардия подарила праздник детям-сиротам

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, военнослужащие гарнизонного клуба войсковой части 3273 Озерской дивизии войск национальной гвардии России 1 июня, в День защиты детей, подготовили музыкально-развлекательную программу Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области похолодает

В Челябинской области похолодает – во вторник, 2 июня, прогнозируется 17-22 градуса тепла, пройдут дожди и грозы Подробнее

| Новости

В Челябинской области с 1 июня возобновляют работу отделы ЗАГС

С 1 июня возобновляется работа отделов ЗАГС в Челябинской области – принимать посетителей будут по записи Подробнее

| Культура

«Золотой петушок» представляет анонс online программы на неделю с 1 по 7 июня

Лето Оnline вместе с Озерским театром кукол "Золотой петушок". Что интересного на этой неделе? Подробнее

| Губерния

Грозы, град и шквал ожидаются в Челябинской области в первый день лета

Грозы, град и ветер с порывами до 20 метров в секунду ожидаются в Челябинской области 1 июня 2020 года Подробнее

| Губерния

В Челябинской области отменили карантин для приезжих из столицы

В Челябинской области с 31 мая отменили обязательный 14-дневный карантин для прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Колбасу заказывали?

Сегодняшним колбасным рецептом поделился со мной мой интернет-френд, тоже отдавший Средней Азии значительный кусок своей жизни. Сейчас он живет в России, где-то в сельской местности, и запал на изготовление различных колбас. В этом смысле он просто гуру. «Пеструшка» его собственное изобретение. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Копченая грудинка своими руками

Изначально задумывал свой блог, как блог восточного направления, то есть, среднеазиатскую кулинарную страницу. Но постепенно пришел к пониманию: это было бы чересчур скудновато. Ведь есть еще масса всего, что я готовлю, чем питаюсь и что мне очень нравится. Поэтому решил выкладывать все «фишки», пусть даже они кому-то и знакомы. Вариантов-то море. Вдруг кому-то пригодится. И вот сегодня решил рассказать, как я копчу свиную грудинку. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Самый-самый мощный плов

Картдумба палов – блюдо, по калорийности которому нет равных. Во всяком случае, я не встречал. Да и представить себе не могу. Его готовят зимой, а также после тяжелой изнурительной работы для быстрого восстановления сил. Очень хорош для людей, которые постоянно испытывают чувство недоедания (есть такие). В то же время он нежелателен для лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Да, вот такой он, плов на курдючном сале. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Самса слоеная – обыденное дело

Как и обещал, самса слоенная. Этакая разновидность. Хотя с ней проще в смысле выпекания: она, по-моему, и родилась в духовке. Во всяком случае, тандырные варианты я не встречал. В качестве начинки выбрал тыкву. Но можно использовать и мясо, и картошку. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угощаемся самсой

Хотя любой узбекистанский город насквозь пронизан запахами вкусностей, готовящихся на всех углах, местА, где печется самса, безошибочно угадываются в этом многообразии. Самса – это еще одно маленькое чудо узбекской кухни. Она занимает свое достойное место среди таких известных блюд, как плов, манты, лагман. Бренд в полном смысле этого слова.

  Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Эксперимент с самсой в духовке

Сегодня попытался сделать еще одно брендовое блюдо узбекской кухни - самсу. Почему попытался? Потому что впервые делал в духовке. А духовка - это не тандыр. Отличий достаточно. Но в финале вышло очень даже ничего. За исключением некоторых недочетов, которые вполне можно исправить, приноровившись к духовке. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Зимний минималистичный лагман

В Ташкенте тоже бывает зима. Конечно, она совсем не такая как в России. Но все же некоторый (сравнительный) дефицит овощей и фруктов ощущается. По ташкентским меркам, естественно. Так, в общем-то, и родился зимний лагман, рецепт которого подсказали мои ташкентские друзья. Думаю, что и авторами его тоже являются они, поскольку я в свою бытность ничего подобного не встречал. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дехканская шурпа для больного человека

Чего-то прихворнул. Температуры нет, но сопли, слезы, беспрестанный чих… И слабость. Ничего в рот не лезет. А вот от бульончика бы не отказался. Потому решил сделать сегодня совсем уж простецкую еду, которую готовили в самых бедных крестьянских домах. Дехканскую шурпу, где первую скрипку играет бульон. И больше ничего, кроме картошки, помидор и зеленого лука. Потому ее и называют еще помидорной шурпой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А не угоститься ль нам чучвариками?

В Узбекистане тоже есть свои пельмени. Называются они чучвара или, как я их называю, чучварики. Все вроде то же самое, что у нас, но отличия есть и немалые. Вот о них и расскажу.

Что такое чучвара, сейчас увидим на примере простого блюда – чучвара-шурпа. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мошова — бедняцкая похлебка

В свое меню добавляем простецкий и в то же время очень вкусный и питательный супец, приготовляемый по хорошо уже знакомой технологии «ковурма». Заодно продолжаем знакомиться с машем. И похлебка сегодняшняя носит его имя – мошова. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Еще один гарнирный шаг

Вновь представляю не блюдо, а гарнир. Гарнир, способный разнообразить рацион, пополнив его существенной толикой полезностей и вкуса. И опять возьмем литровый горшочек. Только вместо маша и сливочного масла, как это было в прошлый раз, приготовим нут и лук.       Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Маш-энергетик

Сегодняшним днем хотел показать не блюдо, а просто гарнир. Так сказать, хозяйкам (и хозяевам) на заметку. Ведь жизнь такая торопливая, что постоянно толкает нас к макаронно-крупяному рациону. Ну, иногда овощишки, а все одно и то же. И чтобы разнообразить стол, хочу предложить просто замечательный своими питательностью, энергетичностью и вкусовыми качествами гарнир из маша. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хасип палов, еще один обалденный вариант

Коли уж закупился всем необходимым для хасипа, то решил использовать ситуацию на полную катушку. Сам хасип – это очень хорошо и до умопомрачения вкусно. Но есть ведь еще и плов с этой наивкуснейшей колбасой. Рецепт очень древний. Возник, очевидно, среди скотоводческой части населения Узбекистана. До сравнительно недавнего времени был практически полностью забыт, но по крупицам восстановлен Каримом Махмудовым. Надо сказать, что у этого плова есть и медицинские показания. Он полезен при колитах, а также болезнях печени и селезенки. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Куда девать некондиционные голяшки?

Всегда, когда покупаешь бараньи задок или передок, смущают голени. Смотришь на них и думаешь: «Вот же чертова бестолковка: и мяса на ней нет, и выбрасывать жалко…» Да еще и неудобная, что называется «неформат»: и с косточами ее не обжаришь, потому что длинновата, и на мясо не порежешь, поскольку его там практически нет. Вот и мучаешься с ними… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Чим-ча. Еще проще

Чувствую, праздничные возлияния так и направляют нас к корейской кухне, острой и зачастую соленой. Поэтому решил рассказать еще об одном варианте приготовления корейской острой капусты чим-ча. Он будет немного попроще, чем тот, что я показал здесь. Соответственно несколько отличается и по вкусовым качествам. Не в смысле хуже, а немного другой. Чим-ча же она кругом хороша. Кстати, говорят, очень помогает пережить неприятные послепраздничные ощущения. Так то. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хасип, как волна моей памяти

Молодой я совсем был. Юный, можно сказать. В довольно сложное в продуктовом плане время меня спросили: «А ты пробовал хасип?» Что такое? О чем? Я даже названия такого не слышал. Тогда мне сказали: «Попробуешь». И мы направились в дендропарк, что находился практически на окраине Ташкента. Причем с нашего местоположения, чтобы попасть туда, надо было проехать весь город. И это по летней жаре, которая в это время года просто зашкаливает. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Благодатная мохора – радость сердца и желудка

Гороховые супы, они тоже разные бывают. Мохора – древний узбекский суп. Как и очень многие узбекские блюда, он способен заменить и первое, и второе. Чрезвычайно сытный и питательный. Имеет, как и любое кушанье среднеазиатского региона, несколько вариантов. Например, готовится и с мясом, и с фрикадельками одновременно или просто с мясом. Делается и на курдючном сале, и на растительном масле. Мы выберем вариант попроще как в смысле усвояемости, так и по технологии. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Экспериментальный красавчик

Сегодня с утра заняться было совершенно нечем. И я решил поэкспериментировать. Подумал что к чему, и соорудил плов. Отличительные черты его такие: в качестве основы для обжарки смесь хлопкового масла и масла зигир-ёг, немного изюма, как любят употреблять в Бухаре, и куски курдючного сала, как самостоятельный элемент плова. Конечно, побаивался, потому что испортил бы отменную баранину и целый килограмм дефицитного и дорогого риса "лазер". Но результат превзошел все ожидания, вкус просто отменный. Вон какой красавец получился! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Привет из древнего Хорезма

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Такое азу в столовке не подадут

То же самое происходит с великолепным татарским азу, которое в общепите, видимо, чтобы самим не перепутать, именуют «азу по-татарски». А ведь это шикарное сложное блюдо, которое способно привести человека в восторг. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (16)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости