Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 7 июля, 23:46
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Южноуральцы могут отметить День семьи, любви и верности вместе с Публичной библиотекой

Челябинская областная универсальная научная библиотека приглашает отметить самый семейный праздник в режиме онлайн. В программе мероприятий на 8 июля – создание...

| Губерния

Консерватория поздравляет магнитогорцев с присвоением звания «Город трудовой доблести»

Магнитогорск стал одним из 20 российских городов, которым Указом Президента Российской Федерации присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». С историческим...

| Губерния

Южноуральцев приглашают принять участие во Всероссийском интернет-событии «ДОМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ»

Ко Дню семьи, любви и верности, с 1 по 9 июля, «СТЕНАПРИЗНАНИЙ.РФ» приглашает принять участие во Всероссийском интернет-событии «ДОМ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ», выразив...

| Губерния

Челябинские школьники разработали беспилотник для картографирования региона

Специфика детского технопарка «Кванториум» – это проектное обучение, нацеленное на решение реальных производственных нужд. В этот раз перед учащимися стояла задача...

| Губерния

Студенты благоустраивают улицы Челябинска

В этом году областной студенческий отряд впервые помогает в благоустройстве Челябинска. Наводить порядок на городские улицы вышли свыше 130 студентов различной специализации.


Молодые люди работают во главе с мастером, который также является учащимся высшего или среднего профессионального учебного заведения. В Калининском районе студенты убирают набережную реки Миасс,  в Советском - наводят порядок на берегах озера Смолино и Шершневского водохранилища. В Ленинском районе бойцы трудятся на благоустройстве парка «Плодушка». Преображается Сад Камней в центре города и сквер «Молодежный» в Тракторозаводском районе. Также студотряды наводят порядок в Северо-Западном парке Курчатовского района и выполняют работы в Металлургическом районе Челябинска.«Первые дни работы дались нам нелегко. Мы столкнулись с необычными местами для уборки, но нам нравится то, чем мы занимаемся. Мы работаем в хорошем коллективе, постоянно общаемся, шутим и слушаем музыку, поэтому время проходит довольно быстро. Думаю, что совсем скоро мы точно станем очень дружным и сплоченным отрядом», - рассказала представитель студенческого педагогического отряда «Улыбка» (ЮУрГАУ) Ксения Зуева.Помогать с наведением порядка молодые люди будут до осени. Напомним, что в этом году студенты также  работают в поисково-спасательной службе на водных объектах и на базе Челябинского государственного университета.  Подробнее

| Губерния

На Южном Урале открываются детские оздоровительные лагеря

В Челябинской области стартовала летняя оздоровительная кампания в очном формате. Детские лагеря в регионе открываются поэтапно с соблюдением санэпидтребований,...

| Губерния

На Южном Урале подведены итоги конкурса «Студенческий лидер-2020»

Конкурс «Студенческий лидер-2020» проходил в Челябинской области с 26 июня по 3 июля. Свои проекты по улучшению жизни студентов представили свыше 60 человек.


По...

| Губерния

В Челябинской области появятся православный театр и территория народных традиций

Два проекта Челябинской епархии стали победителями второго конкурса Фонда президентских грантов: в Копейске появится православный театр, в Челябинске – территория...

| Губерния

Южноуральцы смогут пользоваться ресурсами «Доступного интернета» до конца 2020 года

Минкомсвязь России подвела промежуточные итоги реализации проекта по предоставлению гражданам безвозмездного доступа в Интернет и приняла решение продлить эксперимент...

| Губерния

В челябинской областной больнице №3 установили современные кабины для санитарной обработки пациентов и персонала

Главврач Областной клинической больницы № 3 Михаил Вербицкий презентовал новую дезинфицирующую кабину в приемном покое больницы. Всего таких кабин две (вторая –...

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А «пирожок» — это хто?

Вот чего сегодня решил сделать: узбекское блюдо с удивительным и несуразным названием «пирожок». Ага, есть такое. Оно из относительно недавних. Говорят, получилось у кого-то в чайхане. Случайно. Ведь в чайхане не только заказывать блюда можно, но и самому готовить из принесенных с собой продуктов. А чего не достанет, так и чайханщик подкинет. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кухня для ленивых

Сегодня хотел приготовить и показать вам довольно редкий вид плова, который и в свое-то время имел очень ограниченную географию, пока не был забыт. Но, скажу честно, с утра стало лениво. Очень. То ли погода влияет, то ли еще чего… Поэтому доел вчерашнюю манчизу и решил не мудрствовать лукаво, а показать такую немудреную штуку, как куриные ножки в пакете. Даже прогулялся до магазина и купил чуть больше килограмма куриных голяшек. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Манчиза – горячая, как солнце

Сегодня на обед еще один цветок Востока – замечательный суп манчизА. Что за птица такая, манчиза? О, это острый суп насыщенного цвета с лапшой, который подается непременно горячим. Готовится по технологии ковурма, то есть, на поджарке. Корни у него явно уйгурские, судя по той самой остроте и доминированию лапши. А уж узбеки, как всегда, привели его в соответствии со своими традициями. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Перекусим жигар жизлама

А если вдруг вам пришло в голову рвануть куда-нибудь компанией и соорудить на природе да на живом огне какую-нибудь вкуснотищу? Варится все не быстро, да пока почистишь, порежешь… Аппетит за это время разыграется так, что в глазах становится темно. Вот тут и употребляется перекус. О самых простых его видах я уже не раз говорил. Они появляются по ходу готовки. Это шкварки, полученные в процессе вытапливания жира, это лук, которым ароматизируют масло. Об одном блюде посложнее я тоже рассказал – картошка бийрон: быстро и довольно питательно. А сегодня новый вариант перекуса – жигар жизлама. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Шурпа из курицы по-норвежски

Этим замечательным рецептом поделилась моя интернет-знакомая из Норвегии Феруза Алишер Мирзо. Конечно же, она узбечка, конечно же, из Ташкента, но уже давно уехала с мужем в северную страну и живет в городе Эгерсунд. Рецепт Ферузы – яркий пример того, что даже на не вполне привычных продуктах, но по знакомым технологиям можно приготовить блюдо, которое будто бы сделано в родных краях. Феруза представила мне его как шурпу с курицей. Очень живописная штучка… Один вид возбуждает аппетит так, что ничего другого и не надо. И кладезь витаминов, кстати. А весь секрет именно в маленьком огне, на котором и базируется узбекская кухня. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов по-кашкадарьински: против правил

Плов, который я сегодня предлагаю приготовить, тоже иной, готовящийся против всех правил. Кашкадарьинцы назвали его корма-палов, где «корма» значит «перемешивать». Вот такая особенность. Готовят его только в этой области, и он имеет целый ряд отличительных черт. Как пишет Карим Махмудов, «отличается особым вкусом и лучшей усвояемостью». И вот что еще странно: Карим-ака отнес корма-палов в своей классификации не к особым, а к свадебным пловам, то есть, к пловам для большого количества людей. Может быть, в тех краях такое приготовление характерно только для свадеб? А оно непростое, но мы все же попробуем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехили палов: айва поспела!

Еще один вариант узбекского плова. Рай, где растет айва, конечно же не мог обойтись без того, чтобы не использовать чудо-плод в одном из главных блюд. Готовят и подают плов с айвой осенью и зимой, когда айва поспела и ее очень много. Иногда готовят и весной, если плоды еще остаются в запасе. Рецепт старинный, прямо из глубины веков. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ширковок. И снова тыква

Рецепт, который я предложу сейчас, вполне повседневная и простая, но очень полезная пища. Причем, насколько я помню, в нашей кухне не встречается. Вполне может быть, что встречается что-то подобное где-то еще, но я всегда слышал только о каше. Каше с тыквой. А тут молочный суп с рисом и тыквой или ширковок. Что немаловажно, очень любим детьми. Попробуем? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские паровые «розы» джунмама

Приезжает из Челябинска дочь. Радостно. По телефону попросила: «Пап, встретишь чем-нибудь вкусненьким?» Ну, раз попросила, так получит. Всегда готов. Сразу, конечно, стал думать: а чем же угодить-то? И выбор пал на джунмаму (с ударением на последний слог, как в любом тюркском языке). Просто и беспроигрышно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Особый плов с тыквой

А вы заметили, что на дворе глубокая осень? Наверное, заметили. А что это значит? Это значит, что самая пора пользоваться дарами природы, которые дает нам земля, насыщаться витаминами, пока овощи и фрукты в самом соку. Зима-то предстоит долгая… Посему предлагаю пополнить нашу копилку пловных рецептов пловом с тыквой, который гуру узбекской кулинарии Карим Махмудов отнес к категории пловов особых. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Нутовый супчик на парУ

Рецепт сегодняшнего супа из новоизобретенных. Его автор – Марат Абдуллаев, известный журналист, кулинарный блоггер, автор прекрасных кулинарных же книг. Его детство прошло в Ферганской долине, в южной Киргизии. Волею судьбы, а именно по указующему персту партии и правительства, Марат вместе с семьей переместился из Москвы в Среднюю Азию на строительство чего-то там. Вот в тех местах, стало быть, рос и мужал, заодно постигая хитрости среднеазиатской кухни. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Деликатесный бешбармак с индюшатиной

Чимкентская (ныне – Шымкентская) область – это Южный Казахстан. По делам пришлось прожить там некоторое время. Как водится, через несколько дней оброс неким кругом знакомств, и меня пригласили на свадьбу. Казахскую, конечно же. И именно там я попробовал деликатесное блюдо – бешбармак с индюшатиной. Скажу прямо: это было волшебно, а в те времена еще и дефицитно. С тех пор все мечтал повторить. Сейчас же, когда у нас появился специализированный магазин «Инди» (он расположен по проспекту Карла Маркса, 10), просто грех обойти это блюдо стороной. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

«Мы с мужиками тут подумали»…

«Мы с мужиками тут подумали»…В один прекрасный момент вдруг посетили две мысли. Практически одновременно. И такое бывает иногда. А родил мысли блог моего интернет-френда из Ташкента Рифъата Ирмухамедова. Он взял одну из книг  Карима Махмудова и самостоятельно прошел по всей классификации пловов, описанных мастером. Просто чудо: ведь их там даже не десяток... Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ароматный парча бозбаш из Азербайджана

 Мне не довелось побывать в Азербайджане. Но это с лихвой восполнила дружба с Арифом, азербайджанцем, с которым мы проработали несколько лет. И вот сегодня мы приготовим азербайджанский суп парча бозбаш, базовый из линейки супов под общим названием бозбаш. Он настолько простой, что соорудить его сможет и совершенный новичок. Конечно, если хватит у него терпения, потому что процесс довольно долгий. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дунганский салат с редькой

Дунганский салат с редькойКак бы ни ходили кругами вокруг среднеазиатской кухни, какие бы кренделя не выписывали, а без дунган с их самобытной культурой ну никак. Они настолько гармонично вписались, что не выделишь. Хотя по историческим меркам живут здесь совсем недавно. Но простота этой кухни с ее оригинальным, хотя и взрывным характером пленила то население, которое сформировалось здесь за столетия. Поэтому сегодня еще один салат с редькой, автором которого является дунганский народ. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мотивы современной Бухары

Мотивы современной Бухары Этот салат не их древних. Он творение рук поваров современности. Как пишет мой ташкентский интернет-фрэнд Рифъат Ирмухамедов, его предложил ученик из Бухары, работающий в ресторанах нового формата «Oshxona.Uz». Он так и называется – «Бухоро». Посетители оценили, и теперь салат вошел в меню и пользуется популярностью. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бешбармак – пять пальцев

 Я делаю его так, как делали в доме моей первой супруги, каракалпачки по национальности. Когда тесть, мир праху его, приезжал с гастролей и сибаритствовал дома, стол ежедневно обновлялся замечательными среднеазиатскими кушаньями. Причем он не терпел, когда в какой-то рецепт вносились изменения. Все должно было быть по-настоящему. Если это плов, то он просто обязан быть таким, как в Фергане, если бешбармак, то как у каракалпаков или казахов, народов очень сходных и в плане быта, и в плане культуры, и по языку. Поэтому я знаю и предлагаю именно этот вариант. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баклажановый салат от корейских тетушек

 Любой среднеазиатский базар – это чудо, гомонящее, яркое, с неповторимыми запахами. Но особую популярность занимают корейские ряды. Здесь постоянно толкутся и местные, и приезжие. Каких только закусок тут не найдешь! Одних только салатов из баклажан, приготовленных разными способами, наверное, с десяток. Морковь-чу и чим-чу продавали в таких тубах из толстого полиэтилена. Горловинку перетягивали ниточкой. Набивали тару по совести, плотно. Одна туба грамм на 300-400. И стоило такое удовольствие 1 рубль. Самое разное. Просто такса. Наверное, и в наше время мало что изменилось. Разве что цены.

 А у нас в магазинах баклажаны сейчас дешевые. Вот и давайте приготовим корейский салат из баклажан. Точнее, один из салатов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Горячий салат и зеленая редька

О дунганах и о том, как они попали в Среднюю Азию, я уже рассказывал. Например, здесь и здесь. Но разговор продолжается, потому что к дунганской кухне мы вернемся еще не раз. Эти блюда очень гармонично вплелись в цветистую палитру Востока бывшего Советского Союза и самостоятельными нитями, и оказав влияние на традиционные кулинарии. Для европейцев есть в дунганских блюдах много непривычного: и обработка знакомых продуктов не та, и сочетания... Одним словом, для гурманов сплошное любопытство. Вот и сегодняшний салат можно, конечно, употреблять холодным, но все же это будет не то: основная прелесть его раскрывается тогда, когда он горячий. Как он называется, я не знаю. Да и не нужно, наверное. Слишком тяжел для нас китайский язык. А назовем его просто горячий дунганский салат с зеленой редькой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Салат «Ташкент»

Этот салат из относительно современных. То есть, не исконное блюдо, берущее начало где-то там, далеко во времени. Версий о его происхождении ходит много. Причем странно, но в самом Ташкенте его так не называют. Говорят просто : редька с мясом. Но все же самой популярной является версия о том, что своим появлением салат обязан шеф-повару ресторана "Ташкент", находящемуся в одноименной гостинице. Как раз самый центр города. Да это и не важно: кто, что... Важно, что вкусно и вполне сытно. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (69)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости