В поселках Северный, Слюдорудник и Увильды торжественно открылись три новых фельдшерско-акушерских пункта и аптеки на их базе, сообщает пресс-служба администрации...
В Челябинске накануне открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии». Это собрание работ, вошедших в одноименный представительский альбом, который был подготовлен...
В Челябинской области стартует Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Первые субботники пройдут сегодня, 19 января, сообщает...
«Ростелеком» подготовил цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году, полностью выполнив государственные контракты с Росстатом...
На курорте «Банное» завершена подготовка трассы для этапа Кубка мира по сноуборду. Соревнования пройдут 6 и 7 февраля в двух дисциплинах – параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте, сообщает минспорт. В декабре были проведены основные виды работ: планировка полотна трассы и строительство стартовых площадок. Специалисты использовали две снегоуплотнительные машины Pisten Bully (300 polar и 600 polar). Курировал процесс технический консультант FIS Charles Turcotte. Вместе с ним работала команда профессионалов курорта «Банное».17-19 января производилась подготовка стартовых бугров для параллельного слалома и параллельного слалом-гиганта. На сегодняшний день полотно трассы для проведения соревнований готово в полном объеме.Отметим, что в ближайшее время начнется продажа билетов на этап Кубка мира по сноуборду. Посетить мероприятие смогут около 2000 человек. Для них будут построены специальные трибуны, где зрители смогут расположиться с учетом социальной дистанции.Напомним, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» уже принимал подобные соревнования в 2019 году. Тогда на турнире выступили 92 спортсмена из 17 стран. За два дня мероприятие посетили почти 10 тысяч человек. Права на трансляцию были куплены 17 телевизионными компаниями: ORF, BNT, CCTV, L’EQUIPE, EUROSPORT, RAI, POLSAT, RTV, NBC, Матч, Областное ТВ и др. Подробнее
В конце 2020 года подписано соглашение между правительствами Челябинской области и Хабаровского края, направленное на создание благоприятных условий для привлечения...
Новый год для нескольких молодых жителей Кыштыма начался с приятного события – получения ключей от собственных квартир. Жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся...
Издание «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей» было выпущено более 100 лет назад в Челябинске библиотекой Товарищества «Братья Покровские»,...
В этом году сотрудники Следственного комитета России отметили десять лет со дня его образования. В связи с профессиональным праздником исполняющий обязанности руководителя...
С 18 января по 22 февраля 2021 года родителям будущих первоклассников будет предоставлена возможность потренироваться в заполнении и направлении заявления в электронном...
В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.
Вот не зря я недавно вспомнил про репу. И даже нашел и применил ее тут. А на днях заехал в Кыштыме на базар и, увидев, прикупил там еще. Теперь есть возможность разгуляться. Карим Махмудов в своей книге «Узбекский плов» описывает древний рецепт шолгомли палов, где репа используется вместо морковки. Есть такая группа пловов с заменителями моркови. Как пишет Карим-ака, вариант возник, очевидно, в неурожайные для морковки годы. В плове используется даже сахар, который призван снять терпкость репы. Я же предлагаю приготовить плов, гарнированный репой. Как он называется? Не знаю. Я называю просто: шалгом-палов, что значит репа-плов. Подробнее
Есть такой замечательный грузинский супчик харчо. Все о нем знают, но мало кто его по-настоящему ел. А как это по-настоящему? А черт его знает… В одних районах Грузии говорят, что в супе должна быть исключительно говядина, в других, что без грецкого ореха харчо – не харчо, третьи выдвигают какие-то свои версии… Поэтому я, слабо соображая в кавказской кухне, с советами и не лезу. Подсмотрел рецептик у своего интернет-френда Марата Абдуллаева (dunduk). А он истинный гуру в кулинарии, и я ему доверяю безоглядно. Так что рецепт его пользую уже довольно давно. Марат так и называет свой суп: суп-харчо без говядины, тклапи и ткемали. То есть, как бы по мотивам. Но для меня разницы нет, и я варю его, слегка изменяя каждый раз состав продуктов, но в целом оставляю все по рецепту Марата. Подробнее
Сегодняшний суп так или иначе представлен во многих, если не во всех кухнях мира. Наверное, нет ничего вкуснее домашней лапши, которую делают везде по-своему. А «угра оши» переводится именно как «еда с лапшой», ну, или «суп с лапшой». Вариантов угра оши масса: и с томатом, и без томата, и с кусочками мяса, и с фрикадельками, и… Устанешь перечислять. Я же решил приготовить угра оши по технологии «ковурма», то есть, на поджарке. Чего, собственно, и вам предлагаю. Подробнее
Наверное, только самый рассеянный читатель блога не заметил, что там, где речь идет о мясе, везде значится баранина. Так повелось, что на мусульманском Востоке и на Кавказе баранина – основная мясная составляющая всех блюд. Почему так, я не знаю. Возможно, из-за относительной простоты содержания, возможно, потому что хорошо переносит жару, возможно, по причине мобильности овечьего стада, а, возможно, по каким-то иным причинам. Но факт остается фактом. Подробнее
Cалат «Алмазар» - это тоже блюдо современное. При узбекском названии явно прослеживаются корейские веяния. Получается очень интересный микс: узбекская мягкость (нет ни уксусной эссенции, ни острого перца), корейская «маринадная» технология с последующим выстаиванием, а обилие укропа относит нас к русской теме. И я предлагаю его попробовать. Подробнее
Вот я и решил приготовить шолгом-шурпу, то есть, шурпу с репой, и поделиться рецептом этого замечательного супа. Блюдо крайне полезное. Особенно хорошо идет в зимние дни, согревает тело и душу, хорошо помогает от простуды. Так что садоводы и огородники, взяв рецепт на заметку, могут высаживать у себя на участках репку и запасать ее на зиму. Подробнее
Предлагаю приготовить мампар. Если сравнивать его с какими-то аналогами в известной нам кухне, то очень вульгарно и приблизительно можно назвать это блюдо супом с клецками. Приблизительно. Я очень люблю мампар, но варю его редко. Весь секрет в том, что я не люблю возиться с тестом. А в данном случае никуда не денешься. Подробнее
Уже описывал рецепт плова с конской колбасой казы. Однако ж то был совсем не классический вариант, поскольку там я микшировал два вида мяса – собственно казы и баранину. А в это воскресенье я все же решил отдать дань классике, потому что классический плов с казы – это просто кладезь калорий, и ничего более сытного и плотного в мире нет. Подробнее
Что такое машхурда мы уже знаем, как знаем и то, что главные ее составляющие баранина, рис и маш. Славная узбекская похлебка, способная удовлетворить самый изысканный вкус. При том, что приготовление очень простое. Она настолько популярна, что оставила в тени свою сестру, замечательную арпа машхурду. И очень жаль, потому что это совершенно незаслуженно. Подробнее
Плов по-самаркандски не спутаешь ни с каким другим. Просто глянув на него, сразу скажешь: «Это Самарканд». По преданию, своим происхождением он обязан Амиру Тимуру, Тамерлану. Говорят, Тимур очень любил плов. Но требовал всегда одно: плов должен быть абсолютно свежим, прямо с учага и на дастрахан. И я не сомневаюсь ни на йоту, что так оно и было на самом деле. Подробнее
Узбекистан – многонациональная страна, и это говорит о многом. В одном только Ташкенте проживает свыше 110 национальностей. Здесь живут представители практически всех бывших советских республик. Я был знаком даже с чукчей. А сколько тех, кого мы традиционно считаем иностранцами: турки, греки, корейцы, китайцы, курды и т.д.
Этакий плавильный котел, в котором смешиваются культуры и традиции, не теряя при этом самоидентификации. Вот и сегодняшнее блюдо, имея явно узбекскую основу, все же отличается технологией приготовления. Причем явно ощущается татарское веяние. И от этого шурпа имеет свой особенный вкус и свойства. Подробнее
Узбекская национальная кухня имеет многовековую историю и отражает своеобразие обычаев и традиций народа. На ее формирование оказали благотворное влияние новые сельскохозяйственные культуры, проникшие из стран, связанных с Великим шелковым путем. А местные правители нередко привозили лучших кулинаров из завоеванных стран. Подробнее
Наконец, дождались. Аккуратно выложив картошку на ляган, Рустам поперчил ее черным перцем, раскинул по ней шкварки да присыпал зеленью. Мы накинулись на угощенье. С лепешкой да под помидоры… Уххх! Подробнее
Многие названия стали брендами кухни советских корейцев, например, чим-ча, морковь-ча, хе. Однако ж хе я бы назвал скорее не блюдом, а технологией. Объяснюсь. Когда мы говорим «чим-ча», то знаем, что речь идет о пекинской капусте, с которой проделали определенные операции. Когда говорим «морковь-ча», то понимаем, что это про морковь. А вот основа хе может быть совершенно разной – мясо, субпродукты, рыба и даже некоторые овощи, которые всегда проходят один и тот же процесс. Подробнее
Я видел и пробовал такой плов впервые. Честно сказать, отнесся к нему с недоверием: настолько технология отличалась от привычной. Но попробовав, слегка обалдел: плов получился очень легким, я бы сказал воздушным. Его хотелось есть и есть. Ощущения, надо сказать, очень неожиданные, когда априори ждешь приычный плов с жареной или тушеной основой, а получаешь вот такую деликатесную штучку. Подробнее
Шавля более непритязательна в приготовлении. Она с удовольствием принимает в себя иные продукты наравне с основными. А может обходиться и без них. Она, в отличие от плова, терпима к количеству воды: чем ее больше, тем лучше. Не ошибешься. Она является палочкой-выручалочкой для неумелых плововаров. Вот позвал друзей на плов, а сварить не сумел. Получилась каша. И тут же с умным видом можно сказать, мол, я передумал и решил сделать шавлю. И вроде бы так и надо)))
Вот и все. Просто и со вкусом. С лепешкой, а в нашем случае с хлебом, идет так, будто ешь лучшее кулинарное чудо мира. Ведь лук – одна из самых гениальных выдумок той силы, которая дала развиться жизни на этой планете. Подробнее
В жару очень хорошо идет блюдо, которое называется чалоп. О, сколько споров о родине его происхождения, об аутентичности, о мере густоты… Даже в самом Узбекистане случаются перепалки на этот счет. Доходит до того, что один оппонент обвиняет другого в том, будто тот приготовил что-то вовсе несусветное, потому что никогда в глаза не видел настоящего чалопа и что ему всю жизнь подсовывали какую-то бурду. "Вот у нас в Самарканде!.." (или Намангане, или Андижане, или Бухаре...). Поверим? Ни в коем случае, поскольку в народе, хвала Всевышнему, никогда не существовало «кулинарной вертикали». Рецепт одного и того же блюда, в основе принципиально неизменного, в мелочах может существенно разнится в двух соседних кишлаках. А что здесь плохого? Так вот, чалоп. Если сказать проще, то это окрошка на катыке - молочнокислом продукте. Возможно, кто-то пробовал окрошку на кефире, и все же на катыке получается несколько иной вкусовой вариант. Все дело в закваске. Она особая. Причем практически у каждой хозяйки какая-то своя. Черт его знает, в чем дело, но это именно так. Подробнее
Пожалуй, главное достоинство новой бани даже не в ее просторе и новизне, а в том, что рядом расположилась чайхана – райское место. А чайханщик – волшебник по части приготовления дамламы. Наверное, это и определило наш выбор раз и навсегда. Подробнее