Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 2 июня, 08:37
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Измерят температуру. Роспотребнадзор изменил правила работы столовых и ресторанов

Роспотребнадзор изменил рекомендации по работе столовых, кафе и ресторанов. Новые правила касаются безопасности в условиях распространения коронавируса Подробнее

| Культура

Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни

С 1 по 30 июня 2020 года на сайте 44-го Всероссийского Ильменского фестиваля проходит первый онлайн-тур прослушивания детского конкурса «Наша смена» Подробнее

| Городские новости

В Озерске Росгвардия подарила праздник детям-сиротам

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, военнослужащие гарнизонного клуба войсковой части 3273 Озерской дивизии войск национальной гвардии России 1 июня, в День защиты детей, подготовили музыкально-развлекательную программу Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В Челябинской области похолодает

В Челябинской области похолодает – во вторник, 2 июня, прогнозируется 17-22 градуса тепла, пройдут дожди и грозы Подробнее

| Новости

В Челябинской области с 1 июня возобновляют работу отделы ЗАГС

С 1 июня возобновляется работа отделов ЗАГС в Челябинской области – принимать посетителей будут по записи Подробнее

| Культура

«Золотой петушок» представляет анонс online программы на неделю с 1 по 7 июня

Лето Оnline вместе с Озерским театром кукол "Золотой петушок". Что интересного на этой неделе? Подробнее

| Губерния

Грозы, град и шквал ожидаются в Челябинской области в первый день лета

Грозы, град и ветер с порывами до 20 метров в секунду ожидаются в Челябинской области 1 июня 2020 года Подробнее

| Губерния

В Челябинской области отменили карантин для приезжих из столицы

В Челябинской области с 31 мая отменили обязательный 14-дневный карантин для прибывших из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Манты. Теперь с картошкой

В сегодняшнем меню еще один чудо-вариант манты – с картошкой. Пропорции даются на 20 мантышек. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дедка за бабку, бабка за внучку… И все ради шолгом-палов

Вот не зря я недавно вспомнил про репу. И даже нашел и применил ее тут. А на днях заехал в Кыштыме на базар и, увидев, прикупил там еще. Теперь есть возможность разгуляться. Карим Махмудов в своей книге «Узбекский плов» описывает древний рецепт шолгомли палов, где репа используется вместо морковки. Есть такая группа пловов с заменителями моркови. Как пишет Карим-ака, вариант возник, очевидно, в неурожайные для морковки годы. В плове используется даже сахар, который призван снять терпкость репы. Я же предлагаю приготовить плов, гарнированный репой. Как он называется? Не знаю. Я называю просто: шалгом-палов, что значит репа-плов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фантазия а-ля харчо

Есть такой замечательный грузинский супчик харчо. Все о нем знают, но мало кто его по-настоящему ел. А как это по-настоящему? А черт его знает… В одних районах Грузии говорят, что в супе должна быть исключительно говядина, в других, что без грецкого ореха харчо – не харчо, третьи выдвигают какие-то свои версии… Поэтому я, слабо соображая в кавказской кухне, с советами и не лезу. Подсмотрел рецептик у своего интернет-френда Марата Абдуллаева (dunduk). А он истинный гуру в кулинарии, и я ему доверяю безоглядно. Так что рецепт его пользую  уже довольно давно. Марат так и называет свой суп: суп-харчо без говядины, тклапи и ткемали. То есть, как бы по мотивам. Но для меня разницы нет, и я варю его, слегка изменяя каждый раз состав продуктов, но в целом оставляю все  по рецепту Марата. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра оши – блюдо международного масштаба

Сегодняшний суп так или иначе представлен во многих, если не во всех кухнях мира. Наверное, нет ничего вкуснее домашней лапши, которую делают везде по-своему. А «угра оши» переводится именно как «еда с лапшой», ну, или «суп с лапшой». Вариантов угра оши масса: и с томатом, и без томата, и с кусочками мяса, и с фрикадельками, и… Устанешь перечислять. Я же решил приготовить угра оши по технологии «ковурма», то есть, на поджарке. Чего, собственно, и вам предлагаю. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Поговорим о мясе

Поговорим о мясеНаверное, только самый рассеянный читатель блога не заметил, что там, где речь идет о мясе, везде значится баранина. Так повелось, что на мусульманском Востоке и на Кавказе баранина – основная мясная составляющая всех блюд. Почему так, я не знаю. Возможно, из-за относительной простоты содержания, возможно, потому что хорошо переносит жару, возможно, по причине мобильности овечьего стада, а, возможно, по каким-то иным причинам. Но факт остается фактом. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Салат из райских кущ

Cалат «Алмазар» - это тоже блюдо современное. При узбекском названии явно прослеживаются корейские веяния. Получается очень интересный микс: узбекская мягкость (нет ни уксусной эссенции, ни острого перца), корейская «маринадная» технология с последующим выстаиванием, а обилие укропа относит нас к русской теме. И я предлагаю его попробовать. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Вот я и решил приготовить шолгом-шурпу, то есть, шурпу с репой, и поделиться рецептом этого замечательного супа. Блюдо крайне полезное. Особенно хорошо идет в зимние дни, согревает тело и душу, хорошо помогает от простуды. Так что садоводы и огородники, взяв рецепт на заметку, могут высаживать у себя на участках репку и запасать ее на зиму. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мампар. Из дунган в узбеки

Предлагаю приготовить мампар. Если сравнивать его с какими-то аналогами в известной нам кухне, то очень вульгарно и приблизительно можно назвать это блюдо супом с клецками. Приблизительно. Я очень люблю мампар, но варю его редко. Весь секрет в том, что я не люблю возиться с тестом. А в данном случае никуда не денешься. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пловная классика с казы

Пловная классика с казыУже описывал рецепт плова с конской колбасой казы. Однако ж то был совсем не классический вариант, поскольку там я микшировал два вида мяса – собственно казы и баранину. А в это воскресенье я все же решил отдать дань классике, потому что классический плов с казы – это просто кладезь калорий, и ничего более сытного и плотного в мире нет. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Песнь об арпа-перловке

Что такое машхурда мы уже знаем, как знаем и то, что главные ее составляющие баранина, рис и маш. Славная узбекская похлебка, способная удовлетворить самый изысканный вкус. При том, что приготовление очень простое. Она настолько популярна, что оставила в тени свою сестру, замечательную арпа машхурду. И очень жаль, потому что это совершенно незаслуженно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов Амира Тимура, или Самаркандча палов

Плов по-самаркандски не спутаешь ни с каким другим. Просто глянув на него, сразу скажешь: «Это Самарканд». По преданию, своим происхождением он обязан Амиру Тимуру, Тамерлану. Говорят, Тимур очень любил плов. Но требовал всегда одно: плов должен быть абсолютно свежим, прямо с учага и на дастрахан. И я не сомневаюсь ни на йоту, что так оно и было на самом деле. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Куза-шурва, или Шурпа в горшочке

Узбекистан – многонациональная страна, и это говорит о многом. В одном только Ташкенте проживает свыше 110 национальностей. Здесь живут представители практически всех бывших советских республик. Я был знаком даже с чукчей. А сколько тех, кого мы традиционно считаем иностранцами: турки, греки, корейцы, китайцы, курды и т.д.

Этакий плавильный котел, в котором смешиваются культуры и традиции, не теряя при этом самоидентификации. Вот и сегодняшнее блюдо, имея явно узбекскую основу, все же отличается технологией приготовления. Причем явно ощущается татарское веяние. И от этого шурпа имеет свой особенный вкус и свойства. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Технический перерыв, или Без воды и ни туды, и ни сюды

Узбекская национальная кухня имеет многовековую историю и отражает своеобразие обычаев и традиций народа. На ее формирование оказали благотворное влияние новые сельскохозяйственные культуры, проникшие из стран, связанных с Великим шелковым путем. А местные правители нередко привозили лучших кулинаров из завоеванных стран. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Картошка по-дехкански, спасающая от голода

Наконец, дождались. Аккуратно выложив картошку на ляган, Рустам поперчил ее черным перцем, раскинул по ней шкварки да присыпал зеленью. Мы накинулись на угощенье. С лепешкой да под помидоры… Уххх! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хешный бренд корейской кухни

Многие названия стали брендами кухни советских корейцев, например, чим-ча, морковь-ча, хе. Однако ж хе я бы назвал скорее не блюдом, а технологией. Объяснюсь. Когда мы говорим «чим-ча», то знаем, что речь идет о пекинской капусте, с которой проделали определенные операции. Когда говорим «морковь-ча», то понимаем, что это про морковь. А вот основа хе может быть совершенно разной – мясо, субпродукты, рыба и даже некоторые овощи, которые всегда проходят один и тот же процесс. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Раздельный плов дорогим гостям

Я видел и пробовал такой плов впервые. Честно сказать, отнесся к нему с недоверием: настолько технология отличалась от привычной. Но попробовав, слегка обалдел: плов получился очень легким, я бы сказал воздушным. Его хотелось есть и есть. Ощущения, надо сказать, очень неожиданные, когда априори ждешь приычный плов с жареной или тушеной основой, а получаешь вот такую деликатесную штучку. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Шавля — сестра плова

Шавля более непритязательна в приготовлении. Она с удовольствием принимает в себя иные продукты наравне с основными. А может обходиться и без них. Она, в отличие от плова, терпима к количеству воды: чем ее больше, тем лучше. Не ошибешься. Она является палочкой-выручалочкой для неумелых плововаров. Вот позвал друзей на плов, а сварить не сумел. Получилась каша. И тут же с умным видом можно сказать, мол, я передумал и решил сделать шавлю. И вроде бы так и надо)))

И все-таки шавля – это не просто каша. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лук, как палочка-выручалочка

Вот и все. Просто и со вкусом. С лепешкой, а в нашем случае с хлебом, идет так, будто ешь лучшее кулинарное чудо мира. Ведь лук – одна из самых гениальных выдумок той силы, которая дала развиться жизни на этой планете. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Чалоп — дело летнее, или Молочные метаморфозы

В жару очень хорошо идет блюдо, которое называется чалоп.
О, сколько споров о родине его происхождения, об аутентичности, о мере густоты… Даже в самом Узбекистане случаются перепалки на этот счет. Доходит до того, что один оппонент обвиняет другого в том, будто тот приготовил что-то вовсе  несусветное, потому что никогда в глаза не видел настоящего чалопа и что ему всю жизнь подсовывали какую-то бурду. "Вот у нас в Самарканде!.." (или Намангане, или Андижане, или Бухаре...). Поверим? Ни в коем случае, поскольку в народе, хвала Всевышнему, никогда не существовало «кулинарной вертикали». Рецепт одного и того же блюда, в основе принципиально неизменного, в мелочах может существенно разнится в двух соседних кишлаках. А что здесь плохого?
Так вот, чалоп. Если сказать проще, то это окрошка на катыке - молочнокислом продукте. Возможно, кто-то пробовал окрошку на кефире, и все же на катыке получается несколько иной вкусовой вариант. Все дело в закваске. Она особая. Причем практически у каждой хозяйки какая-то своя. Черт его знает, в чем дело, но это именно так. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дамлама + чайхана=лаззат

Пожалуй, главное достоинство новой бани даже не в ее просторе и новизне, а в том, что рядом расположилась чайхана – райское место. А чайханщик – волшебник по части приготовления дамламы. Наверное, это и определило наш выбор раз и навсегда. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2020 (16)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Обсуждаемые новости