Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 22 января, 17:46
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В субботу Южный Урал ждет 27-градусный перепад температур

В выходные погоду на Южном Урале будет определять антициклон – будет морозно и почти безветренно Подробнее

| Происшествия

Бастрыкин поручил проверить обстоятельства лжеминирования челябинских школ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверки по фактам ложных сообщений об актах терроризма в образовательных учреждениях в Челябинской области Подробнее

| Культура

Труппа озерского драматического театра приняла активное участие в акции «Рождественские ёлки Губернатора»

Напомним, что 7 по 14 января на Южном Урале прошли «Рождественские ёлки губернатора Челябинской области». Для детей области было показано 46 представлений Подробнее

| Культура

Рождественский спектакль озерского театра кукол был отмечен на областном фестивале «Морозко»

На IV областном фестивале-конкурсе были показаны 14 новогодних спектаклей для детей. Постановки привезли театры, приехавшие из Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея и Озерска Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

В регионе расширен перечень получателей соцподдержки при проведении газификации

Государство берёт на себя обязанность довести газ до границ земельного участка домовладения. Кроме того, с начала этого года в Челябинской области принято решение...

| Губерния

В Челябинской области стартуют традиционные посткрещенские субботники

В 2022 году акция «Вода России» на территории Челябинской области стартует 23 января. Проведение субботников в местах крещенских купелей продлится по 30 января, включительно Подробнее

| Информация ГИБДД

Пресс-релизы по 2-м ДТП, произошедшим в Озёрске

14 января 2022 года, в 19 часов 30минут, в городе Озерск, на ул. Октябрьская – 25, водитель, управляя автомобилем «Киа Рио», не учел дорожных условий, не выбрал безопасной скорости движения, и допустил наезд на снежный ва Подробнее

| Информация ГИБДД

Водитель не выбрал безопасной скорости движения и совершил наезд на световую опору

17 января 2022 года, в 01 час 35 минут, в городе Озерск, на проспекте Карла – Маркса – 8, водитель, управляя автомобилем «Шевроле», не выбрал безопасной скорости движения, не справился с управлением транспортного средств Подробнее

| Информация ГИБДД

На участке автодороги Озерск – Новогорный произошло ДТП с участием ребёнка.

14 января 2022 года в 12 часов 50 минут в г. Озерск на 5 километре автодороги Озерск – Новогорный, водитель, управляя автомобилем «Шевроле Клан», при совершении обгона в месте, где это разрешено, не выбрал безопасной скорости для движения транспортного средства Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

7 признаков того, что отношения Озерска и компании «Фортум» налаживаются

Ситуацию анализирует координатор движения «Зеленый Озерск» Евгений Шитиков. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дехканская шурпа для больного человека

Чего-то прихворнул. Температуры нет, но сопли, слезы, беспрестанный чих… И слабость. Ничего в рот не лезет. А вот от бульончика бы не отказался. Потому решил сделать сегодня совсем уж простецкую еду, которую готовили в самых бедных крестьянских домах. Дехканскую шурпу, где первую скрипку играет бульон. И больше ничего, кроме картошки, помидор и зеленого лука. Потому ее и называют еще помидорной шурпой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А не угоститься ль нам чучвариками?

В Узбекистане тоже есть свои пельмени. Называются они чучвара или, как я их называю, чучварики. Все вроде то же самое, что у нас, но отличия есть и немалые. Вот о них и расскажу.

Что такое чучвара, сейчас увидим на примере простого блюда – чучвара-шурпа. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мошова — бедняцкая похлебка

В свое меню добавляем простецкий и в то же время очень вкусный и питательный супец, приготовляемый по хорошо уже знакомой технологии «ковурма». Заодно продолжаем знакомиться с машем. И похлебка сегодняшняя носит его имя – мошова. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Еще один гарнирный шаг

Вновь представляю не блюдо, а гарнир. Гарнир, способный разнообразить рацион, пополнив его существенной толикой полезностей и вкуса. И опять возьмем литровый горшочек. Только вместо маша и сливочного масла, как это было в прошлый раз, приготовим нут и лук.       Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Маш-энергетик

Сегодняшним днем хотел показать не блюдо, а просто гарнир. Так сказать, хозяйкам (и хозяевам) на заметку. Ведь жизнь такая торопливая, что постоянно толкает нас к макаронно-крупяному рациону. Ну, иногда овощишки, а все одно и то же. И чтобы разнообразить стол, хочу предложить просто замечательный своими питательностью, энергетичностью и вкусовыми качествами гарнир из маша. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хасип палов, еще один обалденный вариант

Коли уж закупился всем необходимым для хасипа, то решил использовать ситуацию на полную катушку. Сам хасип – это очень хорошо и до умопомрачения вкусно. Но есть ведь еще и плов с этой наивкуснейшей колбасой. Рецепт очень древний. Возник, очевидно, среди скотоводческой части населения Узбекистана. До сравнительно недавнего времени был практически полностью забыт, но по крупицам восстановлен Каримом Махмудовым. Надо сказать, что у этого плова есть и медицинские показания. Он полезен при колитах, а также болезнях печени и селезенки. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

О схеме теплоснабжения в Озерске. Часть 2

Часто слышу, что нельзя допускать Фортум к работе в закрытом городе – и даже есть такие требования в законе о ЗАТО. Да, в законе действительно есть эта норма, но опыт других ЗАТО говорит нам, что это не ультиматум, и при желании можно найти способы легализовать работу иностранной компании и в закрытом городе. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Куда девать некондиционные голяшки?

Всегда, когда покупаешь бараньи задок или передок, смущают голени. Смотришь на них и думаешь: «Вот же чертова бестолковка: и мяса на ней нет, и выбрасывать жалко…» Да еще и неудобная, что называется «неформат»: и с косточами ее не обжаришь, потому что длинновата, и на мясо не порежешь, поскольку его там практически нет. Вот и мучаешься с ними… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Чим-ча. Еще проще

Чувствую, праздничные возлияния так и направляют нас к корейской кухне, острой и зачастую соленой. Поэтому решил рассказать еще об одном варианте приготовления корейской острой капусты чим-ча. Он будет немного попроще, чем тот, что я показал здесь. Соответственно несколько отличается и по вкусовым качествам. Не в смысле хуже, а немного другой. Чим-ча же она кругом хороша. Кстати, говорят, очень помогает пережить неприятные послепраздничные ощущения. Так то. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хасип, как волна моей памяти

Молодой я совсем был. Юный, можно сказать. В довольно сложное в продуктовом плане время меня спросили: «А ты пробовал хасип?» Что такое? О чем? Я даже названия такого не слышал. Тогда мне сказали: «Попробуешь». И мы направились в дендропарк, что находился практически на окраине Ташкента. Причем с нашего местоположения, чтобы попасть туда, надо было проехать весь город. И это по летней жаре, которая в это время года просто зашкаливает. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Благодатная мохора – радость сердца и желудка

Гороховые супы, они тоже разные бывают. Мохора – древний узбекский суп. Как и очень многие узбекские блюда, он способен заменить и первое, и второе. Чрезвычайно сытный и питательный. Имеет, как и любое кушанье среднеазиатского региона, несколько вариантов. Например, готовится и с мясом, и с фрикадельками одновременно или просто с мясом. Делается и на курдючном сале, и на растительном масле. Мы выберем вариант попроще как в смысле усвояемости, так и по технологии. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Экспериментальный красавчик

Сегодня с утра заняться было совершенно нечем. И я решил поэкспериментировать. Подумал что к чему, и соорудил плов. Отличительные черты его такие: в качестве основы для обжарки смесь хлопкового масла и масла зигир-ёг, немного изюма, как любят употреблять в Бухаре, и куски курдючного сала, как самостоятельный элемент плова. Конечно, побаивался, потому что испортил бы отменную баранину и целый килограмм дефицитного и дорогого риса "лазер". Но результат превзошел все ожидания, вкус просто отменный. Вон какой красавец получился! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Привет из древнего Хорезма

Родина блюда шивит оши древний Хорезм – империя, объединявшая земли Ирана, Туркмении, Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. И блюдо это тоже древнее, к нынешнему времени практически забытое. А что значит шивит оши? А то и значит - укропная еда. Вот такая интересная штука. Его еще называют и по-другому – хорезмский лагман. Приступим? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Такое азу в столовке не подадут

То же самое происходит с великолепным татарским азу, которое в общепите, видимо, чтобы самим не перепутать, именуют «азу по-татарски». А ведь это шикарное сложное блюдо, которое способно привести человека в восторг. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А «пирожок» — это хто?

Вот чего сегодня решил сделать: узбекское блюдо с удивительным и несуразным названием «пирожок». Ага, есть такое. Оно из относительно недавних. Говорят, получилось у кого-то в чайхане. Случайно. Ведь в чайхане не только заказывать блюда можно, но и самому готовить из принесенных с собой продуктов. А чего не достанет, так и чайханщик подкинет. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кухня для ленивых

Сегодня хотел приготовить и показать вам довольно редкий вид плова, который и в свое-то время имел очень ограниченную географию, пока не был забыт. Но, скажу честно, с утра стало лениво. Очень. То ли погода влияет, то ли еще чего… Поэтому доел вчерашнюю манчизу и решил не мудрствовать лукаво, а показать такую немудреную штуку, как куриные ножки в пакете. Даже прогулялся до магазина и купил чуть больше килограмма куриных голяшек. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Манчиза – горячая, как солнце

Сегодня на обед еще один цветок Востока – замечательный суп манчизА. Что за птица такая, манчиза? О, это острый суп насыщенного цвета с лапшой, который подается непременно горячим. Готовится по технологии ковурма, то есть, на поджарке. Корни у него явно уйгурские, судя по той самой остроте и доминированию лапши. А уж узбеки, как всегда, привели его в соответствии со своими традициями. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Перекусим жигар жизлама

А если вдруг вам пришло в голову рвануть куда-нибудь компанией и соорудить на природе да на живом огне какую-нибудь вкуснотищу? Варится все не быстро, да пока почистишь, порежешь… Аппетит за это время разыграется так, что в глазах становится темно. Вот тут и употребляется перекус. О самых простых его видах я уже не раз говорил. Они появляются по ходу готовки. Это шкварки, полученные в процессе вытапливания жира, это лук, которым ароматизируют масло. Об одном блюде посложнее я тоже рассказал – картошка бийрон: быстро и довольно питательно. А сегодня новый вариант перекуса – жигар жизлама. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Нужен ли в Озёрске «вещеворот»?

Озёрский эколог-общественник Евгений Шитиков предлагает подарить ненужным вещам вторую жизнь. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (109)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости