Главная > Новости > В России вступил в силу запрет на курение кальянов, электронных сигарет и вейпов в общественных местах

В России вступил в силу запрет на курение кальянов, электронных сигарет и вейпов в общественных местах


30 октября 2020, 16:43. Разместил: norma

В России вступил в силу принятый в июле закон о запрете на курение кальянов, вейпов и электронных сигарет в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах.

За нарушение закона назначен штраф в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей. Штрафы коснутся владельцев заведений, которые нарушат закон: индивидуальные предприниматели будут платить до 40 тысяч рублей, а юридические лица — до 90 тысяч рублей.

С 30 октября вейпы и кальяны приравниваются к обычным сигаретам: их нельзя будет продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать. Закон также полностью запрещает продажу жидкостей с концентрацией никотина больше 20 мг на 1 мл.

Норма введена для «предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции», следует из поправок в закон.

Госдума приняла законопроект в июле 2020 года. Участники рынка посчитали, что регулирование никотиносодержащих продуктов только стимулирует рост нелегального рынка.

В России работают более 10 тысяч предприятий, предоставляющих услугу курения кальянов, 2,4 тысячи из них находятся в Москве, пишет ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации кальянной индустрии.

Поправки к антитабачному закону, приравнивающие кальяны к обычным сигаретам, не запрещают работу кальянных, объяснили в Совете Федерации в июле. Закон запрещает курение кальяна в местах общественного питания — кальянные должны отказаться от еды в меню и стать специализированным «кальянным клубом».

Представители ассоциации предупредили, что общепит может потерять не менее 20-30% доходов при отказе от кальянов. В Госдуме считают такую оценку завышенной. «Очевидно, что оценка потери одной пятой доходов от оборота явно преувеличена и нуждается в обосновании», — сказал ТАСС депутат Госдумы Сергей Боярский.

https://vc.ru/legal/172014-v-rossii-vstupil-v-silu-zapret-na-kurenie-kalyanov-elektronnyh-sigaret-i-veypov-v-obshchestvennyh-mestah


Вернуться назад