Главная > Губерния > Температура 1200 градусов. Как в Челябинской области утилизируют зараженные маски

Температура 1200 градусов. Как в Челябинской области утилизируют зараженные маски


08 декабря 2020, 10:57. Разместил: alebedeva

Врачи постоянно напоминают – маска может защитить от заражения. Южноуральцы носят их ежедневно. И за месяцы пандемии накопилось огромное количество медицинского мусора. Как его перерабатывать, придумали на заводе под Челябинском. Туда привозят маски из ковидных отделений. Зараженное сырье сжигают, а уже из него производят пластиковые тазики и галоши. 

В этих огромных полипропиленовых мешках – тонны опасных отходов. Все то, что использовали медики, работающие в ковидных отделениях, и их пациенты – маски, перчатки, защитные костюмы и даже одноразовая посуда. Сюда, в поселок Октябрьский, отработанный ковидный груз привозят со всего Уральского округа – Челябинска, Кургана, Тюмени, Екатеринбурга – чтобы превратить его в пепел.

«Отходы коронавирусных отделений только обезвреживаются. Только через печь! Никто их не обеззараживает», – говорит Денис Песков, директор перерабатывающего предприятия.

Вот так, прямо из мешков, руками, медицинские маски загружают в печь. Температура внутри – тысяча двести градусов.

Только за один день, в раскаленных печах сжигают по пятьсот тонн отходов. Работают в две смены. Кажется, это – настоящий риск! Не только для здоровья сотрудников, но и для тех, кто живет в этом районе. Ведь дым от продуктов горения разносится по всей округе. Но на предприятии успокаивают: система продумана до мелочей и абсолютно безопасна.

«Работает от воды. То есть вода является фильтром. Вся сажа, которая должна выходить, она оседает в воде и уходит в колодец по трубе», – объясняет сотрудник котельной Евгений Ковалев.

А в этом цехе – медицинским изделиям, которые не соприкасались с опасным вирусом, дают вторую жизнь. Вот, например, здесь сортируют шприцы.

«Отделяем поршни от колбы. Затем сортируем их по цветам. По мягкости и твердости», – комментирует сортировщица Надежда Буравицкая.

Пластик отсюда направят на изготовление труб, розеток, используют в автомобильной промышленности. Из отработанных капельниц сделают резиновые калоши. А одноразовые маски и халаты измельчат в крошку и отправят на производство швабр, метёлок, тазов и других хозяйственных принадлежностей.

Подобных заводов по переработке медицинских отходов – в России всего два. Еще один – находится в Иркутской области. Так что работы для южноуральского предприятия, в ближайшее время, точно не станет меньше. Тем более, масочный режим в Челябинской области продлен до 22 года.

https://www.cheltv.ru/temperatura-1200-gradusov/


Вернуться назад