Главная > Евгений Шитиков > О схеме теплоснабжения в Озерске. Часть 2

О схеме теплоснабжения в Озерске. Часть 2


14 января 2016, 07:20. Разместил: norma

Часто слышу, что нельзя допускать Фортум к работе в закрытом городе – и даже есть такие требования в законе о ЗАТО. Да, в законе действительно есть эта норма, но опыт других ЗАТО говорит нам, что это не ультиматум, и при желании можно найти способы легализовать работу иностранной компании и в закрытом городе. Тем более что энергетическая компания «Фортум» - это серьезная организация, крупнейший инвестор в энергетическую отрасль России, уже вложивший более 2,5 млрд. Евро в инфрастуктуру нашей страны. Более того, компания «Фортум» работает в 12 странах мира, и на мой взгляд, это гарантия ее благонадежности – если бы за «Фортумом» был серьезный «проступок» или инцидент, ее просто бы не допустили в другие страны.

Но что нам далекая Европа? Нам своя рубашка ближе. Все-таки, чем нам грозит Фортум, какие риски несет? Если посмотреть на ситуацию рационально, то мы увидим, что страхи надуманы. Экономический диктат? – нет, тарифы на тепло устанавливаются государством. Ограничат подачу ресурсов потребителям (прежде всего «Маяку»)? – на страже интересов потребителей стоят ФАС, Прокуратура, Ростехнадзор и др. государственные органы. Кроме того, им это просто невыгодно, они работают в рыночных условиях, а значит, потеряют прибыль. Чем они еще могут навредить нам? Выкопать наши трубы?

На самом деле неопределенная ситуация со схемой теплоснабжения создает вполне реальную угрозу другого рода – угрозу масштабных коммунальных аварий на тепловых (и не только) сетях. Дело в том, что состояние ММПКХ таково, что при огромном долге Фортуму и «Маяку» не хватает денег не то чтобы модернизацию тепловых сетей, но даже просто на текущий ремонт. Эти трубы уже долгое время эксплуатируются на пределе своих возможностей, и насколько еще хватит их запаса прочности – одному Богу известно. Одно можно сказать точно – в ситуации, когда коммунальная инфраструктура не ремонтируется годами (!) – масштабные коммунальные аварии лишь вопрос времени.

Однако, в «новогоднем» онлайн-интервью недавно избранный глава Озерска обозначил конструктивный подход к проблеме схемы теплоснабжения. Олег Костиков заявил: «Надо честно признать, что на волне популизма мы героически показали Фортуму, что мы можем привести на общественные слушания больше людей, и продавить «красивую» схему теплоснабжения. Только непонятно, откуда теперь деньги брать на строительство новых котельных. Тем более сейчас, когда начали разбираться, специалисты говорят, что принятая схема технически нереализуема и идет вразрез с философией развития энергетики. Нам надо находить взаимодействие с Фортумом, потому что Аргаяшская ТЭЦ создавалась, для «Маяка» и для Озерска, и мы от неё сейчас никуда не денемся – нет замещающих мощностей. Это надо признать честно и в этих реалиях жить». https://www.youtube.com/watch?v=Y9MAVdN_fb8 (с 38.30)

Будем надеяться, что новой команде удастся выстроить конструктивный диалог с энергетической компанией Фортум, принять адекватную нашим условиям схему теплоснабжения и работать на реальное решение застаревших коммунальных проблем Озерского городского округа.

Координатор движения «Зеленый Озерск»

Евгений Шитиков


Вернуться назад