Главная > Не про Озерск, но интересно > УФАС уличил снежинских депутатов в «манипуляциях» с могилами

УФАС уличил снежинских депутатов в «манипуляциях» с могилами


15 января 2016, 11:16. Разместил: norma

Челябинское УФАС России доказало нарушение антимонопольного законодательства со стороны Собрания депутатов Снежинска (ЗАТО, Челябинская область) – местные власти фактически наделили ритуальное агентство «Ритуал-Сервис» функциями органа местного самоуправления, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу антимонопольного ведомства.

Сообщается, что действующее на территории ЗАТО Положение об организации похоронного дела предусматривает, что погребение умершего, оказание услуг по погребению и содержание кладбищ осуществляется специализированной службой. Указанные услуги на территории округа выполняет МБУ «Ритуал-Сервис».

В соответствии с Правилами на данную компанию также возложен ряд обязанностей по содержанию мест захоронений, в том числе бесхозных могил и надгробий, за счет средств местного бюджета.

«Антимонопольный орган признал, что непроведение конкурентной процедуры по выбору организации, претендующей на содержание мест захоронений, может создать специализированной службе необоснованные преимущества при осуществлении деятельности и необоснованные препятствия другим компаниям», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, нормы правил предусматривают передачу в хозяйственное ведение службе общественных кладбищ, что фактически является наделением ее функциями органа местного самоуправления в части осуществления исполнительно-распорядительных и контрольных функций.

Так, все работы на кладбищах, связанные с установкой надмогильных сооружений, производятся на основании удостоверения о захоронении, выдаваемого специализированной службой, с последующей обязательной регистрацией в книге регистрации надгробий у администрации кладбища. При этом функции администрации кладбища также выполняет специализированная служба.

Таким образом, МБУ «Ритуал-Сервис» фактически получило преимущественные условия осуществления деятельности на рынке ритуальных услуг. При этом совмещение одной службой властных полномочий и предпринимательской деятельности противоречит антимонопольному законодательству.

«Бездействие Собрания депутатов, выразившееся в неприведении Положения и Правил в соответствии с требованиями действующего законодательства, противоречит части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции», – говорится в сообщении.

Собранию депутатов выдано предписание об исключении из Положения и Правил норм, нарушающих антимонопольное законодательство. Арбитражный суд Челябинской области подтвердил правомерность принятого Челябинским УФАС России решения и выданного предписания.

http://dostup1.ru


Вернуться назад