Главная > Новости > Адвокат Константина Цыбко пригрозил свидетелю уголовным делом

Адвокат Константина Цыбко пригрозил свидетелю уголовным делом


27 апреля 2016, 09:50. Разместил: norma

В озерском городском суде, где вот уже несколько месяцев судят экс-сенатора Константина Цыбко, сегодня едва не разыгрался скандал.

Началось все с допроса свидетеля Валентина Гунина, в 2011-2012 годах работавшего заместителем главы администрации Озерска. Бывший зам главы очень уверенно рассказывал о том, как они искали схемы для вывода денег из одного из МУПов. За несколько месяцев им предстояло найти около 20 миллионов рублей. По словам свидетеля, именно такую сумму требовал сенатор с тогдашнего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова за назначение на высокий пост в «запретке».

- Деньги мы ему (Цыбко) отдавали крупными партиями в пакетах или коробках из-под бытовой техники, - рассказал в зале суда Гунин. – В основном, суммами по 1,5 – 5 миллионов рублей. Схема работала так: обналом занималась подставная фирма из Магнитогорска. Затем я встречался с ее представителями, забирал деньги, передавал их Тарасову. А тот встречался с сенатором в Озерске и отдавал откаты.

Эти слова очень уж не понравились защитнику Цыбко, его тезке Константину Коваленко. Он начал досконально выспрашивать у Гунина точные суммы переданных денег, то и дело перебивая свидетеля. Наконец защитник нашел неточность. Оказалось, на этапе предварительного следствия Валентин Гунин сообщил силовикам, что в декабре 2011 года положил в машину Цыбко 8 миллионов рублей. Сегодня, спустя пару лет после того допроса, свидетель вспомнил, что те 8 миллионов он все-таки отдавал частями.

- Скажите, Вы не боитесь нарваться на уголовное дело? Вы оговорили моего подзащитного! – выпалил адвокат бывшего сенатора.

Но свидетель сходу объяснил: на тот момент он находился в СИЗО по обвинению в хищении денег, которые пришлось вывести с одного из муниципальных предприятий и передать Цыбко. Поэтому вспомнить такие детали было невозможно: перед собой не было ни платежных документов, ни биллинга разговоров.

Напомним, бывшего сенатора Совета Федерации Константина Цыбко обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, он получил около 20 миллионов рублей от тогдашнего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Как полагает следствие, это было вознаграждение от мэра за назначение на высокий пост в «запретке». Еще по меньшей мере 10 миллионов Цыбко мог получить от магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Якобы, за его лобби на уровне региональных властей. В деле экс-сенатора более 40 томов. Следующее заседание состоится уже завтра. На нем обвиняемый планирует сделать заявление, которое он сегодня назвал главным сюрпризом предстоящего дня.

 

Артем Шуварин


Вернуться назад