Главная > Алексей Козедубов > Машкичири диете не помеха

Машкичири диете не помеха


30 апреля 2016, 12:14. Разместил: emir

Я присел на диету. Полторы недели как прыгнуло давление, и ничем его сбить не мог. Одна хорошая знакомая подсказала: повремени-ка ты со своими узбекскими изысками и попробуй пару недель питаться попроще. А именно, исключи из рациона мясо, белый хлеб и сахар. И, конечно, жареное.

Такое дело для меня подобно приговору. Но поскольку я был несколько напуган, принял совет к сведению и перешел на «попроще»: ел черный хлеб, унылую вареную курицу, вареную же рыбу. Тоска… Правда, от сахара отказаться не смог. И вот в это время мне приходит мысль: а ведь я могу сварить машкичири, только не с мясом, а вполне постную! И, загоревшись, принялся за дело. Взял для этого:

  • рис – 1,5 стакана;
  • маш – 1,5 стакана;
  • луковицы – 3 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 150-200 г;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Маш залил водой. С рисом сделал то же самое.

 Лук порезал полукольцами, морковь, как на плов, соломкой.

Поставил казан на огонь, разогрел его и влил масло. Его тоже разогрел до белого дымка.

 Разогрев, бросил в него горсть порезанного лука и, помешивая шумовкой, обжарил до румянца. Затем вытащил на тарелку и чуток присолил. Пусть пока постоит.

Затем опустил в масло оставшуюся часть лука и, помешивая, довел его до полупрозрачности.

 Теперь очередь за морковью. Все это жарил, помешивая, до обмягчения моркови.

 И добавил зиры.

Теперь залили это все литрами полутора-двумя горячей воды, помолол сверху черного перца, довел до кипения и убавил огонь до легкого бульканья. Пусть покипит двадцать минут.

 Через двадцать минут сделал огонь на полную, слил с маша воду и всыпал в казан. Теперь кипеть ему до тех пор, пока не полопается.

 Как только маш полопался (можно выловить и попробовать горошину для верности), слил воду с риса и засыпал его.

Оставил вариться при бурном кипении до тех пор, пока содержимое казана не стало чем-то наподобие каши. Это недолго. Только помешивать довольно часто не забывал, иначе дно пригорит и все испортит.

Как только получил кашеобразную субстанцию, накрыл крышкой, выключил огонь и дал постоять пятнадцать минут.

Вот и готово мое исключительно вегетарианское блюдо. На ляган его горкой, а горку украсить тем жареным луком, что оставил вначале. И кислого молока сюда же. Чем не диета?


Вернуться назад