Главная > Алексей Козедубов > Что такое халвайтар?

Что такое халвайтар?


14 мая 2016, 16:08. Разместил: emir

На этот раз еще один фрагмент мира восточных сладостей. Когда-то любимое лакомство узбекских ребятишек. Сейчас, правда, он редкий гость на столах, ибо его вытеснили всякие готовые разности. Вопрос только в том, насколько они натуральны и полезны… Да вообще халвайтар – блюдо очень популярное у тюркских народов. А что это такое? Если сказать совсем просто, жидкая халва. Но и то очень условно…

Состав очень прост, как и у любого блюда этого семейства. Для халвайтара приготовим:

  • 250 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 500 г воды.

Это то, что сам я взял на данный момент. Какая получилась консистенция, увидите. Можно варьировать количество того или иного продукта. Например, халвайтар бывает жидким или таким, что его нужно резать ножом. Все зависит от густоты сахарного сиропа. Он может быть темно-коричневым или как у меня сегодня светлым. Здесь основную роль играет степень прожарки муки. Я нынче просто устал, потому что с утра варил плов. И терпения жарить дальше у меня не хватило.

А еще нам понадобятся два казанка. В один нальем растительного масла и хорошо его разогреем. А во второй нальем пол-литра теплой воды, всыплем в нее сахар и растворим его. И на маленьком огне оставим доходить, пока сами занимаемся мукой.

Итак, масло у нас разогрелось, и мы потихоньку всыпаем в него муку, постоянно мешая ложкой, чтобы не было комков. При этом под казаном горит маленький огонь. Вот так вот и жарим муку до нужного нам цветового оттенка.

Теперь выключаем огонь под этим казанком и начинаем вливать сироп, активно перемешивая его с мукой. Стараемся, чтобы не образовывалось комочков. Будет шипеть, будет парить, может быть, даже плеваться слегка. Все это пустое. Не страшно. А добившись образования однородной массы, перемещаем халвайтар на блюдо. Украшаем по своему вкусу. Я использовал грецкие орехи и курагу. Можете использовать все, что вам нравится. А можете не использовать ничего. Кстати, в самом начале можно добавить чуточку ванили. Ставим остывать, а после с удовольствием вкушаем.


Вернуться назад