Главная > Новости > Опасные для человека личинки найдены в морской рыбе на территории Южного Урала

Опасные для человека личинки найдены в морской рыбе на территории Южного Урала


03 июня 2016, 09:29. Разместил: norma

В Челябинской области в морской рыбе найдены опасные для человека личинки – при их попадании в кишечник человека они вызывают тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию.

С начала 2016 года в лабораторию для исследования на паразитарные болезни поступило 232 пробы морской и пресноводной рыбы. В морской рыбе обнаружены неживые личинки анизакиды. Живая личинка анизакид представляет опасность для здоровья человека и животных.

Анизакидозы многих видов морских и пресноводных рыб вызываются личинками нематод из семейства Анизакиде. Они локализуются на внутренних органах, под серозной оболочкой полости тела, печени, кишечника и пилорических придатках, в поверхностных и глубоких слоях мышц (сельдевые, тресковые, ставридовые, камбаловые, нототениевые, проходные лососевые, осетровые и другие виды рыб). Анизакиды широко распространены практически во всех регионах интенсивного промысла морских рыб в Атлантическом океане, дальневосточных и северных морях. Они наносят существенный экономический ущерб за счет выбраковки большого количества зараженных рыб и опасности для здоровья человека.

Личинки довольно устойчивы к низким температурам и солению. Установлено, что при температуре минус 14 градусов по Цельсию они остаются жизнеспособными до семи суток, не погибают даже при температуре минус 18-200 градусов. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35 суток, а при среднем – до семи суток.

Окончательными хозяевами данных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но не достигают половой зрелости. Промежуточными хозяевами являются обычно низшие ракообразные – копеподы и амфиподы.

До недавнего времени считалось, что личинки анизакид безвредны для человека, поскольку в его организме они не способны развиваться до взрослых нематод. С середины 50-х годов в зарубежной литературе стали появляться сообщения о заболевании, вызываемом личинками анизакид. При попадании живых личинок нематод в кишечник человека с сырой или недостаточно обработанной рыбой они вызывают тяжелые формы энтерита, а также действуют как аллергены. Подобные случаи отмечены в Нидерландах, Великобритании и особенно в Японии.

При поражении живыми личинками анизакид реализация рыбы в свежем и мороженом виде в пищу людям не допускается. Морскую и пресноводную рыбу, содержащую живых личинок, обеззараживают замораживанием до минус 180 градусов в течение 14 суток, минус 200 – 24 часа с последующим хранением при температуре не выше 180 градусов в течение семи суток; минус 300 – десять минут с последующим хранением при температуре не выше 120 в течение семи суток.

При невозможности обеспечить режимы обеззараживания рыбной продукции ее следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями.

http://dostup1.ru


Вернуться назад