Главная > Алексей Козедубов > Товук угра шурпа. А на самом деле…

Товук угра шурпа. А на самом деле…


05 июня 2016, 14:20. Разместил: emir

Решил сегодня не мудрствовать лукаво, а приготовить вот это самое – товук угра шурпа. Довольно сложно звучит. А на самом деле это просто куриный суп с лапшой. Лапша же у меня со вчерашнего осталась, потому и воспользуюсь.

На самом деле узбекский вариант почти не отличается от нашего, разве что имеет некоторые тонкости, присущие узбекской кулинарии и позволяющие назвать это суп шурпой.

Фотографий не будет, ибо фотографировать тут нечего. Все очень просто. Возьмем для приготовления всего лишь:

  • 1 курицу;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • домашнюю лапшу (по количеству на свое усмотрение);
  • соль.

Вот, собственно, и все. Заметьте, никаких специй. Курица сама по себе хороша и ароматна. Если бы еще деревенская была… Некоторые добавляют сюда пару картошек, порезанных мелкими кубиками. Но это, на мой взгляд, лишнее: катроха перебивает куриный аромат.

Курицу режем на порционные куски, укладываем в казан, заливаем водой и ставим на малый огонь, дожидаясь закипания. После закипания на медленном же огне варим в течение часа, не забывая снимать пену. Думаю, для магазинной курицы этого времени вполне достаточно. По истечении часа добавляем лук, нашинкованный тонкими полукольцами или четвертькольцами, и морковь, нарезанную короткими брусочками. Солим. (Если решили использовать картошку, то закладываем и ее). Варим на медленном огне до готовности моркови.

Теперь увеличиваем огонь и закладываем лапшу. Варим до готовности. Теперь накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем 5-10 минут. Готово. Кладем в косушки по кусочку курицы, разливаем шурпу, посыпаем зеленью и по желанию черным перцем. Приятного аппетита!


Вернуться назад