Главная > Алексей Козедубов > Гул — цветок, карам — капуста

Гул — цветок, карам — капуста


20 января 2018, 22:57. Разместил: emir

Хотя капуста для Узбекистана продукт «не родной», все же она используется. Не слишком часто, но есть такое дело. И если карам шурпа варится из капусты по технологии ковурма, то есть, на поджарке, то гулкарам шурпа готовится по технологии кайнатма, то есть, варится самым натуральным и простым способом. В зимний студеный день жирная наваристая гулкарам шурпа – самое то.

Для приготовления возьмем:

  • Баранина – 500 г
  • Цветная капуста – 1 кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Соль
  • Красный молотый перец

Бульон варим из жирной мякоти с костями. Заливаем ее водой, доводим до кипения, не забывая снимать пенку, а после того, как закипело, убавляем огонь до малого и при открытой крышке варим мясо часа два, то есть практически до готовности.

 После снятия пенки и того как убавили огонь до умеренного кипения, забрасываем лук, порезанный тонкими полукольцами.

 У цветной капусты, если она свежая, отделяем соцветия от кочерыжки, и обдаем их кипятком. Можно взять и замороженные соцветия, также обдав кипятком после оттаивания. Морковь режем кубиками. Добавляем овощи в бульон после того, как сварилось мясо.

Следом чистим картофель, режем его кружками и тоже добавляем в бульон. Солим, кладем по своему вкусу красный молотый перец. Делаем слабый огонь и варим минут 20.

 Готовый суп разливаем в касы, заправив мелко порезанной кинзой и зеленым луком. Он несет в себе запах лета. Лепота!


Вернуться назад