Главная > Сороковка > Бесполезные доходы

Бесполезные доходы


05 июня 2013, 13:19. Разместил: norma

Итак (см. наш вчерашний пост), без малого миллиард долларов в год…
Точнее сказать – миллиард и, возможно, с немалой добавкой. Ведь статистика учитывает только те доходы, за которые мы расписываемся в ведомости.
На что же тратится эта гора денег? Попытки найти ответ дают неожиданный результат: тратить эти деньги в Озерске некуда или негде.
Попробуем пояснить. Вполне естественно предположить, что с ростом доходов человек начинает больше потреблять. Озерский житель, если верить статистике, является исключением. Оказывается, получая больше, мы начинаем меньше покупать и меньше есть (см. таблицу 3).
Таблица 3

Напомним, в 2012 году инфляция составила 6,6 процентов. Следовательно, в сопоставимых ценах объем розничной торговли сократился на 2,3%. Рынок услуг тоже не блещет результатами, особенно, если учесть, что основной вклад в рост объема внесли непрерывно дорожающие услуги ЖКХ.
О каком развитии малого предпринимательства может идти речь? В Озерске в этой сфере – самый настоящий кризис. Депутаты и специалисты администрации, ответственные за эту сферу городской жизни, должны бы ночи не спать и рыть землю в поисках путей выхода из такого вот тупика. Но мы слышим лишь вгоняющие в сон отчеты о реализации очередной копеечной Программы поддержки. Да, копеечной! Ведь годовой ее объем не превышает 2,5 млн. рублей, в то время как мимо озерского малого бизнеса «утекло» более 2 млрд. рублей, которые озерчане потратили за пределами города.
Нам могут возразить: статистика фиксирует далеко не весь товарооборот, далеко не все магазины и индивидуальные предприниматели честно рассказывают о своей реальной выручке. Это так. Но ведь мы и доходы рассматриваем только официальные. Кроме того, представляя в динамике доходы и расходы, мы видим, что только каждый восьмой рубль из дополнительно заработанных горожанами в 2012 году оказался на официальном озерском рынке. Следовательно, мы должны признать одно из двух: либо «черный» или «серый» рынок за год вырос на 2 млрд. рублей (что, на наш взгляд, маловероятно), либо эти деньги «ушли мимо кассы» в кыштымские, челябинские и далее со всеми остановками магазины.
Есть, конечно, рынок недвижимости, и немалая часть «потерянных» статистикой доходов направляется туда. Но мы не наблюдаем активности на рынке жилищного строительства. А ведь 2 млрд. дополнительных и неизрасходованных доходов – это 40 000 кв. метров жилья в год (если считать по цене в 50 000 рублей за «квадрат»). Но строится в разы меньше, отсюда, кстати, и появляются запредельные цены на озерское жилье.
И вот тут мы переходим к самому важному.
Мы все ждем какого-то иногороднего инвестора, который придет в Озерск, вложит сюда свои деньги и решит все наши проблемы. Сказки про привлечение инвестиций мы слышим от наших городских руководителей еще со времен первого срока С.Чернышева. Но никто из них не желает замечать простого факта: единственный инвестор, которому есть дело до Озерска, единственный инвестор, у которого есть деньги для инвестиций в Озерск – этот инвестор постоянно рядом. Это – жители Озерска.
Но наши власти то ли не могут, то ли не хотят работать с таким инвестором. Горожане хотят купить жилье, но, насколько мы можем судить, в 2013 году под строительство многоквартирных домов не была предоставлена ни одна площадка. Озерчане готовы приобретать товары, не выезжая для этого в другие города, но что сделали наши власти для появления новых современных магазинов? Не забегаловок и не одного мега-гипер-рынка, а множества уютных магазинов площадью около 100 м2 каждый?
Вот и получается, что заработанные горожанами деньги благодаря безынициативности (попытались обойтись самым мягким термином) местных властей не работают на благо города. Более того, средний горожанин, сам того не осознавая, все чаще и чаще сталкивается с тем, что его потребности в товарах, услугах, проведении досуга и пр. в Озерске удовлетворить невозможно. Потребности возросли, а Озерск может предложить только «стабильный» набор из постперестроечных времен.
И деньги из города уходят. А вслед за ними начинают уходить и люди. Кто останется?


Вернуться назад