Главная > СМИ > Завьялов vs «Озерский вестник»

Завьялов vs «Озерский вестник»


20 декабря 2013, 11:41. Разместил: norma

В Озерском городском суде был рассмотрен иск известного музыканта Виктора Завьялова о защите чести и достоинства к газете «Озерский вестник» и журналисту Светлане Гуриной. Виктор Михайлович посчитал, что три фразы из статьи С. Гуриной «Собачий вальс на СцеНЕ», вышедшей в муниципальной газете, не соответствуют действительности и порочат его имя. Нанесенный ему ущерб он оценил в 500 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства со стороны ответчика было заслушано три свидетеля. Причем один из них – Оксана Косолапова, бывший директор ДК «Строитель», против которой была направлена жесткая критика Завьялова в городских газетах. Не лучший вариант, ибо Косолапова – лицо очень заинтересованное. К тому же, только ленивый не знает о результатах проверки контрольно-счетной палатой деятельности Оксаны Борисовны на посту директора ДК. О тех результатах, по которым ей светит реальное уголовное дело.

Да и другие свидетели своими показаниями не смогли подтвердить оспариваемые в суде фразы. Как можно доказать, что «оркестранты с руководителем позволяли себе принимать спиртные напитки во время репетиций и даже выступлений», что Завьялов «почти всегда пребывал в плохом настроении, вел себя грубо и мог в любой момент оскорбить и унизить оркестранта не только словом», если нет ни одного документа? Все это слова и субъективные оценки. А то, что Виктор Михайлович – личность очень непростая, что ж, это к делу отношения не имеет. «Как любой творческий человек», - сказала в суде Маргарита Алексеевна Саморуковская, директор ДК «Маяк». Да, он всегда спорил, был недоволен, но это не из корыстных побуждений, а в заботе о деле. Тем паче, по словам представителя истца Валерия Белкина, заказчиком злосчастной статьи была… Оксана Косолапова.

Суд, выслушав свидетелей и обе стороны, удовлетворил иск частично. Согласно его постановлению, «Озерский вестник» в течение 14 дней обязан опубликовать опровержение, где сказано, что решением суда оспариваемые факты признаны не соответствующими действительности. Редакция же обязана выплатить истцу 15 тысяч рублей и возместить судебные издержки. Правда, у «Озерского вестника» есть время на апелляцию. И он, возможно, воспользуется своим правом.

С.Усанин


Вернуться назад