Главная > Городские новости > Смерть — это вам не повод долги не платить!

Смерть — это вам не повод долги не платить!


30 декабря 2013, 11:08. Разместил: norma

Озёрский городской суд солидарно взыскал задолженность по кредитному договору с наследника и поручителя

Банк обратился в суд с иском к Варнину И.И. и Варнину В.А. о расторжении кредитного договора от 2008 года и взыскании с ответчиков в солидарном порядке задолженности перед банком.

Требования банка мотивированы тем, что в 2008 году между банком и Варниным И.А. был заключен кредитный договор, по условиям которого банк предоставил заемщику денежные средства. Надлежащее исполнение обязательств Варнина И.А. было обеспечено поручительством Варнина В.А. В 2011 году заемщик умер. Наследником по закону являлся сын заемщика – Варнин И.И., который после смерти заемщика обязательства по возврату кредита на основании заключенного в письменной форме соглашения принял на себя. Поскольку Варнин И.И. нарушил обязательства по внесению денежных средств, банк просил расторгнуть кредитный договор и взыскать сумму задолженности с Варнина И.И. (наследника), Варнина В.А. (поручителя заемщика).

Принимая решение об удовлетворении исковых требований банка, суд пришел к выводу, что основной должник Варнин И.А. умер до исполнения условий кредитного договора, то его обязательства по указанному договору не прекратились, а перешли в порядке универсального правопреемства к наследнику Варнину И.И., принявшему наследство, при этом поручитель Варнин В.А. наряду с наследником в солидарном порядке несет ответственность за исполнение обязательств по кредитному договору.

Варнин В.А. в апелляционной жалобе на решение Озерского городского суда просил решение суда отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований банка, обращенных к поручителю.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда пришла к выводу, что решение является законным и обоснованным.

Согласно договору поручительства от 2008 года, поручитель принял на себя обязательства отвечать за исполнение обязательств, предусмотренных кредитным договором, за заемщика, а также за любого иного должника в случае перевода долга на другое лицо, а также в случае смерти заемщика.

В силу ст. 418 Гражданского кодекса РФ смерть заемщика не является основанием для прекращения обязательств, вытекающих из кредитного договора, как по уплате основной суммы долга, так и по уплате процентов за пользование кредитом. В связи с чем, кредитор имеет право в соответствии с п.2 ст. 809 Гражданского кодекса РФ требовать как с наследника, принявшего наследство, так и с поручителя исполнения обязательств по уплате начисленных процентов до дня возврата суммы займа.

Вместе с тем, судебная коллегия Челябинского областного суда дополнила резолютивную часть решения Озёрского городского суда указанием на то обстоятельство, что взыскание задолженности по кредитному договору с наследника и поручителя осуществляется только в пределах стоимости наследственного имущества.

Фамилии изменены.

Пресс-служба Озёрского городского суда

Челябинской области


Вернуться назад