Главная > Новости > Норматив на электричество отменен. Что дальше?

Норматив на электричество отменен. Что дальше?


02 июня 2014, 12:09. Разместил: norma

Норматив на электроэнергию требует доработки, а пока его отменил областной суд по исковому заявлению прокурора Александра Войтовича. Южноуральцы гадают, будет ли лучше и какой норматив теперь ожидать.

История с жалобой челябинки Светланы Щербаковой на завышенные начисления по ОДН во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным 17 апреля получила ожидаемое продолжение – прокуратура потребовала пересмотра нормативов на электроэнергию. В результате был обнаружен ряд неточностей, что, по мнению суда, явилось поводом для их отмены.

Напомним, пенсионерка пожаловалась на то, что плата за ОДН выше индивидуального потребления на 50 процентов. «Общая плата увеличилась более чем на 50%? Это абсолютно недопустимые вещи, – прокомментировал тогда Владимир Путин. – С этим вопросом надо разбираться отдельно, потому что проблема стала общей практикой. Управляющие компании свои расходы стараются перевесить на граждан, проживающих в многоквартирном доме. Иногда получается, что одна лампочка висит в подъезде и потребляет энергии больше, чем весь дом. Не секрет, что УК поворовывают средства и вешают расходы на так называемые общие счетчики. Такие ситуации требуют тщательной проверки, и мы ее проведем». Прокурор Челябинской области Александр Войтович пообещал проверить жалобы горожан, и в итоге в Челябинский областной суд был передан иск по заявлению прокурора, оспаривающий введенные нормативы на электроэнергию.

Отметим, что нормативы по расходованию электроэнергии в области были введены с 1 января текущего года. Они были дифференцированы в зависимости от наличия электрооборудования: отдельные величины установлены на освещение, на силовое оборудование лифтов и на насосное оборудование. Кроме того, общедомовые платежи за электричество по нормативам зависели от этажности дома и площади, входящей в состав общего имущества.

Определено две категории: до пяти этажей и шести этажей и выше. По нормативу услуги оплачивали жители многоквартирных домов области, где не установили общедомовые приборы учета электроэнергии. По мнению прокурора Александра Войтовича, ряд положений об ОДН противоречил федеральному законодательству. Так, в них не учитывались некоторые группы оборудования многоквартирного жилого дома (например, системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители телеантенн общего пользования); при расчете платы здания домов были дифференцированы в зависимости от этажности. Нормативы считались в том числе на помещения, относящиеся к общему имуществу, но где электроснабжения могло вообще не быть, например, в мусоропроводах, вентиляционных шахтах. Это, по мнению прокурора, приводило к завышению норматива.

В свою очередь, Госкомитет не привел доказательств того, что при определении норматива учитывались только помещения с электроснабжением. В результате суд встал на сторону прокурора и вынес решение по отмене норматива. При вступлении решения в силу Госкомитет должен снова разработать нормативы уже строго по ФЗ.

Южноуральцы гадают, как решение суда повлияет на их платежки. Не приведет ли включение в перечень дополнительного оборудования, которое есть далеко не во всех домах, к росту сумм? Единственное, с чем согласны все, – рассчитывать норматив в том числе и на не освещаемые помещения – совершенная несправедливость. Впрочем, ответ прокурора в этом случае прост – все должно соответствовать федеральному законодательству, в вопросе ОДН нет места самодеятельности.

П.С. Сколько вы потратите на общедомовые нужды по электричеству? Формулы расчета смотрите здесь.

http://domchel.ru


Вернуться назад