Главная > Политика > Прошедшие в четверг публичные слушания по традиции остались без внимания публики. А, зря!

Прошедшие в четверг публичные слушания по традиции остались без внимания публики. А, зря!


09 июня 2014, 10:25. Разместил: norma

Прошедшие в четверг публичные слушания по традиции остались без внимания публики. Из тридцати двух участников лишь два или три человека не имели отношения к органам местного самоуправления и общественным молодежной и «взрослой» палатам. Депутатов озерского Собрания тоже было немного – всего трое: Глава ОГО А.Калинин и его два заместителя: В.Сылько и Г.Полетаев.

А, между тем, вопрос обсуждался важный – внесение изменений в Устав Озерского городского округа.

Рассмотренные на слушаниях изменения можно разделить на два неравные группы.

Большая часть изменений обусловлена необходимостью приведения озерского Устава в соответствие с требованиями современного российского законодательства:

1. расширены полномочия прокуратуры в части надзора за деятельностью органов местного самоуправления;

2. регламентировано участие граждан в охране общественного порядка, в том числе в деятельности народных дружин;

3. из полномочий органов местного самоуправления исключено право проведения муниципальных лотерей.

Вторая группа изменений состоит всего из одного, но очень важного пункта. Предполагается, что в обновленном Уставе появится следующий пункт:

«Выборы депутатов Собрания депутатов в Озерском городском округе проводятся по мажоритарной избирательной системе относительного большинства – по одномандатным избирательным округам».

Другими словами, из Устава ОГО исключаются нормы, требовавшие избрания тринадцати депутатов по партийным спискам. Примечательно, что в отличие от всех вышеуказанных изменений эта поправка предложена в порядке правотворческой инициативы депутатами фракции «Единая России» Собрания депутатов ОГО.

Ozersk.ru около месяца назад уже публиковал интервью руководителя фракции, заместителя Председателя Собрания депутатов В.Сылько, в котором она анонсировала данное изменение. Одновременно планировалось вернуть в Устав и норму о возвращении выборности Главы Озерского городского округа.

Но, как пояснила В.Сылько во время публичных слушаний, принятые совсем недавно поправки в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установили, что теперь определение порядка формирования органов местного самоуправления является полномочием субъекта Российской Федерации. То есть теперь закон Челябинской области должен установить, каким образом мы будем обретать высшее местное должностное лицо: через муниципальные выборы или через назначение из числа депутатов.

Принятие такого областного закона запланировано на ноябрь-декабрь 2014 года. И после вступления закона в силу возможно будет вносить изменения в озерский Устав.

Участники слушаний приняли к сведению данные пояснения и единогласно одобрили все упомянутые выше поправки. Новые нормы Устава вступят в силу после их утверждения Собранием депутатов.

А.Жмайло


Вернуться назад