Главная > Новости > Жители Озёрска спасли лес от самостроя

Жители Озёрска спасли лес от самостроя


22 августа 2014, 14:22. Разместил: sansyy

В Озёрске состоялись публичные слушания, на которых обсуждалось использование зелёного массива в историческом центре города.

Жители малоэтажных домов, расположенных в окрестностях административного квартала, обратились в мэрию с требованием не допустить захвата земли, расположенной между музеем комбината «Маяк» и окрестными коттеджами. Неопределённость юридического статуса зелёного «пятачка» размером чуть более гектара позволила владельцам мини-замков «отгрызать» от лесной зоны участки под несанкционированную застройку.

Месяц назад глава администрации города Павел Качан заявил, что решение дальнейшей судьбы зелёного гектара будет приниматься исключительно на основании мнения жителей. Однако для перевода земли из статуса «жилищное строительство» в «рекреационную зону» было необходимо поставить её на кадастровый учёт (чего не было сделано ранее по вине предыдущих властей). Теперь, когда юридические формальности соблюдены, народ получил право коллективно решать, что будет с кусочком леса в центре города.

На публичные слушания в большом зале театра драмы и комедии «Наш дом» собралось более сотни озерчан. Вопрос, вынесенный на слушания, был сформулирован чётко, однако некоторые участники не преминули воспользоваться возможностью лишний раз «засветиться» в преддверии грядущих выборов. Представители «старой гвардии» из числа озёрских коммунистов прочли присутствующим краткую лекцию об империалистической осаде России и надвигающейся глобальной катастрофе, а члены местного отделения ЛДПР в полном составе (в количестве двух человек) задали чиновникам несколько «острых» вопросов и сами же на них ответили.

Заметно оживил процесс известный озёрский «правозащитник» с богатым криминальным прошлым Владимир Фросин. Его предложения по использованию лесного массива в качестве музейно-образовательного центра были интересны, однако не нашли поддержки у общественности из-за традиционно агрессивной формы подачи.

Завершая обсуждение, глава администрации Павел Качан напомнил: согласно действующему законодательству, судьба самовольно возведённых строений на захваченных участках однозначна – снос по решению суда. Однако грядущей весной ожидаются изменения в федеральных законах, позволяющие забрать самострой в муниципальную собственность. Но этот вопрос, как и конкретное решение по использованию зелёного массива (парк отдыха, сквер имени Курчатова и т.д.), будут обсуждаться после внесения изменений в генплан города.

В конце концов участники слушаний (за исключением Фросина) единодушно проголосовали за перевод лесного массива в зону, на которой категорически запрещено строительство, после чего разошлись по домам.

http://u24.ru/


Вернуться назад