Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 26 января, 16:32
Регистрация на сайте
Авторизация
| Информация ГИБДД

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности за создание заторовых ситуаций в результате ДТП без пострадавши

Для стабилизации транспортного потока и снижения возможности создания заторовых ситуаций на дорогах сотрудники Госавтоинспекции напоминают участникам дорожного движения о выполнении обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Жительница Озерска, желая вложить деньги в инвестиции лишилась более 1, 7 миллиона рублей

Жительница Озерска, желая вложить деньги в инвестиции, лишилась более 1 700 000 рублей Подробнее

| Культура

Детская библиотека представляет книги о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. И пусть это не «круглая» дата, Блокада Ленинграда навсегда останется одним из самых тяжелых, и, одновременно, героических событий Великой Отечественной войны. В этот день во многих городах нашей страны пройдет Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» Подробнее

| Городские новости

Новые социальные пособия и размер ряда выплат в 2022 году

В этом году в регионе будет продолжена планомерная работа по совершенствованию системы поддержки различных категорий населения. По поручению губернатора Алексея...

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 26.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Разница температур на Южном Урале составит больше 25 градусов

На Южном Урале в ближайшие дни ожидается перепад температур в 26 градусов – настолько ночью будет холоднее, чем днем Подробнее

| Городские новости

Если у вас появились острые признаки ОРВИ

В случае острых признаков ОРВИ и подозрения на коронавирус озерчане могут записаться на прием по телефону колл-центра 2-03-03 в случае, если посетить врача самостоятельно позволяет самочувствие. В назначенное время будет оказана медицинская помощь и при необходимости взят ПЦР-тест Подробнее

| Происшествия

Директор «Пятерочки» в Кыштыме обокрал собственный магазин на 325 тыс. руб.

Суд Кыштыма вынес приговор бывшему директору магазина сети «Пятерочка» – его обвинили в растрате 350 тыс. рублей, взятых в собственном магазине Подробнее

| Наука и образование

Роспотребнадзор Челябинской области оценил вероятность перевода школьников на дистант в ближайшие дни

Многие южноуральцы обратили внимание на растущее число школьников, заболевших коронавирусом. Если в начале января за одни сутки их считали по пальцам, то теперь цифра подбирается к сотне. Но ситуация с коронавирусом среди детей все еще некритичная Подробнее

| Губерния

Закону об обращении с животными три года: почему южноуральцы продолжают жаловаться на бродячих собак

Три года в стране реализуется закон «Об обращении с животными». Стало ли в Челябинской области меньше бродячих собак за время его действия? Оказалось, что никто не может ни посчитать, ни проанализировать результативность закона Подробнее

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Киймали машкичири и кое-что о хлопке

Вкус и консистенцию киймали машкичири можно варьировать. Например, сделать фарш на мясорубке, если уж очень лениво резать руками. Вкус получится иной. Можно менять соотношение риса и маша. Мы сделали 1:1, а вы вполне вправе сделать 1:1,5 или даже 1:2 в ту или иную сторону. Все это будет значительно влиять на оттенки. Можно поиграть с водой, увеличивая или уменьшая ее количество. Важно только иметь в виду, что машкичири имеет удивительную способность пригорать, что основательно подпортит картину. Поэтому посуда должна быть толстостенной, а огонь под ней маленьким. Да, еще после того, как огонь будет выключен, машкичири быстро густеет. Любители каши пожиже должны это учитывать, когда рассчитывают количество воды.

  Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с долгоиграющей основой

Плов с долгоиграющей основойПлов в Хорезме совершенно особый. И называется он чалов. Тот, кто решит сварить его, должен набраться терпения. Процесс этот хотя и несложный, но очень долгий. Потому и варят чалов чаще всего в огромных казанах сразу на 800-1000 персон.

Я, вернувшись в Россию, очень долго не решался приготовить плов по-хорезмски. Не видел необходимых ингредиентов. Точнее, одного - совершенно особого сорта риса «лазер», который культивируют на берегах Амударьи и из которого варят чалов. Только не путайте его с тем длиннозерным, что продается в магазинах. Это совсем не то, примерно, как черное и белое. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лук вам в помощь!

Лук вам в помощь!Блюдо, которое предлагается сегодня, невероятно простое. Но необычайно вкусное. Прямо живая иллюстрация к поговорке: «Все гениальное просто». Бараньи ребрышки с луком. Причем первую скрипку здесь будет играть не мясо, а лук. Этот чудный корнеплод, который при умелом с ним обращении дает самые различные краски и нюансы. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Морковь-ча: тайна корейских тетушек

Морковь-ча: тайна корейских тетушекРынок есть рынок, и потому в магазинах появляется то, что пользуется спросом. А у корейских салатов успех неизменный. Только вот сложно определить, чем нас потчуют, ежели мы ни разу не пробовали оригинал. Я для интереса покупал в магазинах корейскую морковку и могу констатировать одно: она не имеет ничего общего с той, что продают корейские тетушки на благословенных базарах Средней Азии. Рецепт они хранят в строжайшей тайне. Стоит только спросить, мол, как вы это делаете? – тут же либо забывают русский язык, либо вообще немеют. Так то… Поэтому выход только один: разузнать у друзей. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Норин… Устоять невозможно!

Норин… Устоять невозможно!Норин или в русском произношениии нарын – блюдо очень популярное и любимое в Узбекистане. Здесь, как говорится, встречаются в одном месте цена, простота приготовления, качество и отменный вкус. Каждый даже совсем неподготовленный человек способен приготовить норин, приложив минимум усилий. Зато какой эффект получится! Я бы сказал, что это узбекский вариант знаменитого бешбармака. Хотя и с натяжкой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машхурда: вкусно, питательно, полезно!

Машхурда: вкусно, питательно, полезно!Я уже говорил о таком замечательном супе, как машхруда. И даже разместил рецепт приготовления машхурды в горшочке. Но это не классика. Это блюдо, что называется, по мотивам и явно с татарским нюансом. Классическую машхурду готовят несколько не так. Да и то сказать - «классическую»… Вариантов ее опять же море. И мы возьмем всего лишь один из них. Важно только знать, что машхурда - очень вкусное, полезное и энергетически богатое блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ошковок манти. А с тыквой не пробовали?

Ошковок манти. А с тыквой не пробовали?Когда мы делали манты с мясом, я не сказал, что готовятся они еще минимум с двумя начинками: тыквой и картошкой. А еще есть миксы: с мясом и тыквой, с мясом и картошкой, с тыквой и картошкой. Когда я жил в Средней Азии, я ни разу не попробовал манты ни с тыквой, ни с картофелем. Считал ниже своего достоинства. Ведь я – мужчина!!!

Уже потом, когда приехал сюда и мне как-то принесли в подарок тыкву, я, ностальгируя, решил приготовить манты с тыквой. Попробовав, понял, что валял дурака все то время, что проживал на благословенных землях Узбекистана. Это оказалось настолько вкусно… Боже ж мой, сказал я себе, сколько же ты пропустил в этой жизни! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Чим-ча – огненная капуста

Чим-ча – огненная капустаПродолжаем путешествие в мир корейских салатов и закусок. Именно в мир, потому что эти блюда отличаются совершенно особенным, неповторимым вкусом, многообразием, яркостью, особой технологией приготовления и существенной остротой. Неострыми корейские блюда не бывают. Но в наших силах регулировать эту остроту, подгоняя под свой вкус. Однако ж при этом все же стоит помнить: без остроты корейский салат – это не корейский салат.

Сегодня опишу, как делается знаменитая закуска чим-ча. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Тарелка жгучей маставы в суровый зимний день

Тарелка жгучей маставы в суровый зимний деньМастава – это узбекский рисовый суп. Подобное блюдо есть у многих народов, но у каждого свои особенности, которые характерны для той или иной кухни. В принципе, единого и неделимого рецепта маставы в Узбекистане нет. Ее готовят по-разному во множестве вариантов. Есть (и это в основном) мастава на поджарке, есть, так скажем, диетическая, то есть полностью вареная, есть с фрикадельками, предварительно обжаренными. Высшим пилотажем считается мастава, сваренная на остатках вчерашнего или засушенного плова. Прибавьте к этому, что в каждой области, в каждом районе ее варят со своими особенностями и предпочтениями. Вот вам и радуга получится вкусов и способов :-). Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с лобией

Плов с лобиейСегодня на ужин плов с лобией. Дочь приехала на побывку и сразу заявила, что плов ей даже снился. Ну и хорошо, нам-то сварить не проблема. Но хочется как-то разнообразить. Поэтому решил с лобией. Сразу возникает вопрос, а шо це такэ, эта лобия? Объясняю для тех, кто не знает: лобия – это белая фасоль. В Узбекистане вообще популярны пловы с различными бобовыми – машем, нутом… Вот и с лобией из той же серии. Как пишет Карим Махмудов, великий исследователь, популяризатор и гуру узбекской кулинарии, плов с лобией возник среди домохозяек как эквивалент плова с нохотом (нутом). Видимо, в неурожайные для нута годы. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

«Семечки» по-среднеазиатски

«Семечки» по-среднеазиатски Ну, вот любим мы семечки. Куда ж ты от них денешься? И вроде бы дурным тоном даже считается лузганье семок, а никого оно не обходит: ни дворника, ни профессора. Оно и понятно – семечки, они, как зараза…

В Средней Азии семечки тоже популярны, но не настолько. Потому что есть вещи повкуснее, но столь же притягательные и «неотрывные». Сегодня сделаем такие «семечки». Они продавались на базарах в кулечках, то есть, как положено.. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехи-жаркоп – гармония самой природы

Бехи-жаркоп – гармония самой природыЕсть продукты, которые будто бы специально созданы один для другого. Они настолько гармонично дополняют друг друга, что диву даешься: как все просто и замечательно! Когда такие продукты соединяются в одном блюде, и голову ломать не надо, чего там добавить или чем усилить вкус… Потому что их союз есть гармония. Так, например, зира сочетается с бараниной. Совершенно дивное соединение. Или айва – она тоже идеально подходит к баранине. Поэтому бегом в магазин за айвой, пока она еще есть, и будем делать простое, но изумительное блюдо бехи-жаркоп, где бехи – это айва, а жаркоп – жаркое. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лагман с рисом? И все-таки не лагман…

Лагман с рисом? И все-таки не лагман…Сегодня приготовим замечательную батту – блюдо киргизов, живущих в Ферганской долине. Само место проживания наводит на мысль, что эти киргизы занимались земледелием издревле в отличие от большинства, которое вело полукочевой образ жизни. Соответственно, и кулинария ферганских киргизов богаче.

Батту называют еще лагманом с рисом. Не знаю, насколько это верно, но определенное сходство есть. Прежде всего, в технологии приготовления.Но батта несколько проще по набору продуктов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с деликатесом

Плов с деликатесомИ вот сегодня мы с вами приготовим казы палов, то есть плов с казы. Этот вариант требует для приготовления больше времени, но зато плов получается особенно ароматным, плотным и очень калорийным. Правда, я немного отойду от классического варианта, на мой взгляд, чуть-чуть улучшив его, сделав богаче. Но, об этом чуть дальше. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Жемчужина туркменской кухни — фитчи

Жемчужина туркменской кухни — фитчиОднако и у туркмен есть свои жемчужины. Например, фитчи, о котором сегодня и пойдет разговор. Чтобы как-то приблизиться к нашему пониманию этого блюда, назовем его вульгарно: туркменские пирожки. Хотя к пирожкам ну никакого отношения. И вы это поймете сами. Это даже не узбекская сомса, хотя географическая близость вроде бы предполагает… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Товук дим-дим, или Курица по-крестьянски

Товук дим-дим, или Курица по-крестьянскиНоябрь – время созревания айвы в Узбекистане. Благодатная пора, когда свое меню можно разнообразить совершенно новыми нотками :-). Плов Шодибека – яркий тому пример. А сегодня предлагаю заняться древним узбекским рецептом приготовления курицы. Фаршированной айвой. Этот рецепт был забыт, но восстановлен гуру узбекской кулинарии Каримом Махмудовым. Он описал его еще в 50-х годах прошлого века. Но вспыхнув, рецепт опять угас. Может быть, потому, что пришли другие, более легкие в исполнении способы запекания курицы… Неизвестно. Но, на мой взгляд, товук дим-дим - один из лучших. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ве-ча — неожиданное сочетание огурцов

Ве-ча — неожиданное сочетание огурцовПредлагаю дальнейшее путешествие в мир корейских салатов. Сегодня можно сделать салат, который называется ве-ча. «Ча» по-корейски и будет салат. И если услышите какое-то корейское блюдо с приставкой «ча» в названии, то знайте наверняка – это салат. Есть, например, чим-ча – приготовленная особым образом острая пекинская капуста (на полуострове ее называют кимчи или кимчхи), морковь-ча – всем известная корейская морковка. К этому мы тоже еще подойдем, чтобы было по-настоящему, не по магазинному. Ну, а сегодня ве-ча – салат из огурцов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Хвала неведомому Шодибеку, или Забытый вариант плова

Хвала неведомому Шодибеку, или Забытый вариант пловаНа мой взгляд, этот вариант плова отличается от остальных тремя основными моментами: наличием в нем айвы, приготовлением исключительно на курдючном сале и особой нарезкой некоторых продуктов. Курдючное сало здесь играет очень важную роль, поскольку айва, соприкоснувшись с раскаленным животным жиром, дает очень привлекательный вкусовой эффект. А особая нарезка… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Стеклянная лапша, какой ее видят корейцы

Мы пока совсем не коснулись корейской кухни, которая занимает значительное и весьма уважаемое место в букете среднеазиатских кулинарий. Я имею в виду кухню советских корейцев, поскольку она весьма отличается от того, что едят корейцы полуострова. Говорят, что нашему человеку на полуострове ничего в рот не полезет. Настолько специфические для нашего восприятия там продукты. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кара-щай: черный чай с лицом блондина

Очень хорош кара-щай с рафинадом вприкуску, еще лучше – с узбекским навотом, то есть, кристаллизованным виноградным сахаром. Идет он и с коржиками, и с булочками, и с иными «пампушками да пундиками», как говорил Тарас Бульба :-). Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (130)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости