Главная > Наука и образование > Ученые ЮУрГУ создали сыр, ускоряющий обмен веществ в организме.

Ученые ЮУрГУ создали сыр, ускоряющий обмен веществ в организме.


15 марта 2024, 15:41. Разместил: alebedeva

Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ готовятся запустить в промышленное производство мягкий рассольный сыр, обогащенный мощным биоактивным компонентом из ягод барбариса, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые утверждают, что биоактивный растительный алкалоид берберин, который входит в состав плодов барбариса и других растений, обладает комплексом антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других полезных свойств и эффектов.

Вещество также можно использовать для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня холестерина в крови, для ускорения обмена веществ и поддержки работы печени.

«По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров — фета и моцарелла. Чтобы сыр не терял своих ценных свойств, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать берберин в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность»,

— говорит ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.

На данный момент эта уникальная разработка не имеет аналогов в России.

https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/uchenye-yuurgu-sozdali-syr-uskoryayushchiy-obmen-veshchestv-v-organizme/


Вернуться назад