Главная > Наука и образование > Ученые ЮУрГУ создали сыр, ускоряющий обмен веществ в организме.
Ученые ЮУрГУ создали сыр, ускоряющий обмен веществ в организме.15 марта 2024, 15:41. Разместил: alebedeva |
Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ готовятся запустить в промышленное производство мягкий рассольный сыр, обогащенный мощным биоактивным компонентом из ягод барбариса, сообщает пресс-служба вуза. Ученые утверждают, что биоактивный растительный алкалоид берберин, который входит в состав плодов барбариса и других растений, обладает комплексом антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других полезных свойств и эффектов. Вещество также можно использовать для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня холестерина в крови, для ускорения обмена веществ и поддержки работы печени. «По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров — фета и моцарелла. Чтобы сыр не терял своих ценных свойств, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать берберин в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность», — говорит ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади. На данный момент эта уникальная разработка не имеет аналогов в России. Вернуться назад |