Ученые кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ готовятся запустить в промышленное производство мягкий рассольный сыр, обогащенный мощным биоактивным компонентом из ягод барбариса, сообщает пресс-служба вуза.
Ученые утверждают, что биоактивный растительный алкалоид берберин, который входит в состав плодов барбариса и других растений, обладает комплексом антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других полезных свойств и эффектов.
Вещество также можно использовать для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, для снижения уровня холестерина в крови, для ускорения обмена веществ и поддержки работы печени.
«По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров — фета и моцарелла. Чтобы сыр не терял своих ценных свойств, мы используем новую систему доставки биоактивного вещества в матрицу продукта. Эмульсия, полученная с помощью ультразвукового воздействия, позволяет удерживать берберин в целостном биоактивном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность»,
— говорит ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.
На данный момент эта уникальная разработка не имеет аналогов в России.

В Златоусте проведут акцию для дошколят «Крошки‑ГТОшки»
Построенный женщиной старинный мост на Южном Урале стал памятником культурного наследия.
Оперативная обстановка на 14.11.2025 год.
Управленцам Челябинской области предлагают побороться за звание лидеров России.
На этой неделе на Южном Урале ожидается аномально теплая погода для ноября.
Оперативная обстановка на 13.11.2025 год.
В нацпарках Челябинской области начинают зимнюю подкормку птиц.
Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округ.