Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 06:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (191)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Озерскому спорту нужна стратегия развития

Встречу со спортивной общественностью Озерского городского округа провел Министр физической культуры, спорта и туризма Челябинской области Леонид Одер. Двухчасовой диалог был посвящен теме развития отрасли и прошел с участием главы администрации Павла Качана, его заместителя Олега Ланге, руководителей профильных подразделений.

Свой визит в Озерск министр совершил в день открытия нового корта на территории ДЮСШ. Но большую часть времени Леонид Одер провел в ДТДиМ, где рассказал собравшимся заинтересованным лицам (тренерам, инструкторам, судьям) об основных направлениях спортивной политики и выслушал мнения озерчан:

- В этом году мы разработали Программу развития физкультуры и спорта в Челябинской области на 2015-2017 год. Ее основные направления согласовал глава региона Борис Дубровский, поддержал нас - в результате, мы рассчитываем, что со следующего года, размер финансирования отрасли увеличится с 28 млн. 400 тысяч рублей (эта цифра не менялась последние пять лет) до 46 млн. рублей. Но нам очень важно учесть мнение тех, кто работает на местах. Ваше мнение. В статусе заместителя министра я бывал у вас в Озерске часто: знаю инфраструктуру (в этом смысле вас трудно назвать отстающими) и многих из вас, кто присутствует в зале. Считаю наше общение крайне необходимым, потому что те вопросы, которые вы поднимаете, позволяют корректировать действия наверху, в частности, если надо, мы внесем поправки и в Программу развития.

Леонид Одер подробно рассказал о трех стратегических направлениях развития отрасли в 2015-2017 годах (массовый и детско-юношеский спор, инфраструктура) и особо подчеркнул мысль, что искать точки роста - это задача не только областной, но и муниципальной власти. По-мнению министра, Озерскому городскому округу, есть к чему стремиться: например, по количеству занимающихся спортом к общему числу населения наши показатели значительно отстают от региональных (16 процентов против 23,5 процентов). Есть скрытые резервы у озерских ДЮСШ, где по последним данным уменьшилось число воспитанников на 500 человек. Требуют капитального ремонта многие спортивные сооружения, и, прежде всего - СК "Гранит".

- Мы в министерстве готовы помочь вашему округу не только субсидированием, но и подсказать, как выстроить алгоритм действий, как привлечь инвесторов и зарабатывать деньги. От вас нужна стратегия. Развитие спорта - это процесс долгий и кропотливый и с наскока вопрос не решить, - высказал свою позицию Леонид Одер. - Но я всегда помогаю тем главам, которые горят желанием сдвинуть дело с мертвой точки и в десять вечера могут мне позвонить. Мы проговорили с вашим руководством ситуацию в Озерском городском округе: у них есть желание двигаться вперед и я буду делать все возможное, чтобы вас поддержать.

Отдельно остановился министр на теме возрождающегося движения ГТО. Выяснилось, что в перспективе в каждом крупном населенном пункте будет создано 2-3 центра по тестированию, куда будут приходить люди, чтобы сдать нормативы. В 2015 году "хорошо забытое старое" коснется общеобразовательных школ, в 2016 году будут вовлечены лици, колледжи и ВУЗы, в 2017 - все население. Новое ГТО должно охватить возрастные группы от 6 до 75 лет. Разработана ступенчатая система сдачи нормативов и предусмотрено добровольное участие.

Во второй половине встречи Леонид Одер ответил на вопросы, но большинство из них переадресовал руководителям администрации: "Организация работы секций, ремонт помещений, заработная плата технического персонала, и даже обеспечение ваших баз лыжами не входит в круг моих полномочий. Здесь требуется участие руководителей вашего округа".

Громче и категоричнее других прозвучало в зале выступление Геннадия Мокробородова о строительстве ледового ФОКа в Озерске. Министр оказался единодушен с главой администрации Павлом Качаном, отвечая известному в городе спортсмену-общественнику: для реализации таких проектов требуются значительные средства (порядка 300 млн. рублей), которые очень непросто получить из Федерации и весьма проблематично изыскать в местном бюджете. Что делать в таком случае, как распорядиться имеющимися финансами? - Решать органам местного самоуправления совместно с населением округа в соответствии с намеченными приоритетами.

- Они, на мой взгляд, у нас расставлены правильно, - взял слово глава администрации Павел Качан. - Пока у нас спортклуб "Гранит" и стадион "Строитель" находятся в таком плачевном состоянии, про ФОК говорить не будем. Отложим на 2016 год. Сейчас в отношении спорткомплекса идет подготовительная работа: эксплуатирующая организация подала свои пожелания на 400 млн. рублей. Мы понимаем, что эти деньги не изыскать в местном бюджете, надо привлекать Федеральные средства. Но оттуда ждать ничего не приходится, пока не закончена реконструкция школы № 29 по ул. Семенова (на нее надо на следующий год еще 150 млн. рублей). В связи с этим, во-первых, я дал задание подготовить такую проектно-сметную документацию на спортивный комплекс, чтобы пожелания эксплуатации соответствовали нашим возможностям. Во-вторых, надо учесть, что вообще на капремонты деньги долгие годы не выделялись. Но в прошлом году за счет дополнительного финансирования из местного бюджета было освоено 2 млн. рублей, в этом году при утверждении финансового документа не было выделено ни копейки, а сейчас снова за счет перераспределения 3 млн. 200 тысяч будет потрачено на капремонты. Не исключено, что еще появиться возможность направить средства на эти цели.

Павел Качан добавил, что внушает оптимизм позиция главы региона Бориса Дубровского, который поддерживает позицию министерства по увеличению расходов на спорт: "Здесь мы с областью поработаем в части строительства новых "плоскостных" спортивных объектов - велодорожек, игровых площадок и так далее".

Реагируя на выступления собравшихся деятелей озерского спорта, глава администрации заявил: "Я понимаю ваши эмоции и поддерживаю вас в стремлении их разрешить. Да, проблем много, но поверьте, пожалуйста, никто на них глаза не закрывает. В округе очень много"болевых точек", какую сферу ни взять. Но есть пример с дорогами: когда занимаешься вопросом системно, можно двигаться вперед и решать самые сложные задачи. И в спорте так будет тоже.

Я полностью поддерживаю идею, прозвучавшую из зала, о проведении общегородской спортивной конференции: нам следует встретиться с вами в расширенном составе и обсудить насущные дела. Предлагаю не откладывать мероприятие в долгий ящик и провести сбор в октябре. До этого я приглашаю всех, кто сегодня выступил с неотложными вопросами, ко мне на личный прием".

В ходе встречи министр Леонид Одер вручил всероссийский знак "Отличник физической культуры" озерскому тренеру Михаилу Кальдину. Долгие годы Михаил Семенович работал преподавателем физкультуры в профессиональном лицее №44, сейчас он - инструктор тренажерного зала - в КСК "Лидер".

http://www.ozerskadm.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости