Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 07:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (96)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Будут ли в Озерске всенародные выборы Главы?

Около года назад в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» были внесены изменения, передавшие полномочия определения формы организации местных органов в областную компетенцию. В соответствии с этими новшествами в скором времени должен увидеть свет областной закон, четко определяющий, как осенью будущего года мы будет избирать/назначать первых городских руководителей.

С выборами депутатов озерского Собрания уже все определенно: голосовать будем только за конкретных кандидатов, никаких партийных списков на местных выборах не будет.

С Главой муниципального образования такой ясности пока нет. И не только в Озерске. Вообще, во всей Челябинской области порядок избрания Главы определен только в трех муниципалитетах: Челябинске, Троицке и Трехгорном. Там выборы состоялись уже в прошедшее воскресенье.

Остальные 40 городских округов и муниципальных районов ждут закона.

В целях учета их мнения при разработке данного нормативного акта в Законодательном собрании области была образована рабочая группа по реформе местного самоуправления, которую возглавил заместитель председателя Законодательного Собрания Семен Мительман. Пару дней назад на очередном заседании рабочей группы он озвучил предложения, поступившие от городов и районов.

Примечательно, что ни один муниципалитет не выразил желания избирать Главу из состава депутатов местного представительного органа. Все муниципальные образования считают, что наиболее демократичной и соответствующей самой идее местного самоуправления является форма избрания Главы на местных выборах.

Не стал исключением и Озерск. Действующий Глава ОГО А.Калинин неоднократно заявлял, что, по его мнению, необходимо вернуть процедуру всенародных выборов Главы. Теперь эти заявления обрели форму документа и официально доведены до сведения разработчиков закона. Теперь остается ждать, какое решение в итоге примет Заксобрание.

Надо заметить, что выбор схем для Озерска и Снежинска не так уж велик. Законом «О ЗАТО» в обязательном порядке предусмотрена должность руководителя администрации. Соответственно, Глава округа может являться только председателем Собрания депутатов. То есть повторение схемы С.Чернышева и В. Малкова, когда Глава округа одновременно являлся главой исполнительно-распорядительного органа (администрации) теперь невозможен. Варианты допускаются лишь в процедуре избрания Главы: либо из депутатов (именно так был избран действующий в данное время Глава ОГО), либо на местных выборах в ходе общегородского голосования.

Я очень надеюсь, что областные законодатели услышат мнение и озерского руководства, и озерской общественности, разрешив провести в сентябре будущего года местные выборы Главы ОГО. Ведь только в результате таких выборов Озерск сможет обрести действительного лидера, способного объединить разобщенное ныне местное сообщество и обеспечить устойчивое развитие нашего города.

Другое дело, что еще никогда в Озерске таких выборов не проводилось. Ведь нам понадобится выбирать не завхоза-хозяйственника, а стратега-политика. А такой выбор требует качественно иного подхода и к организации предвыборной работы, и к отбору кандидатов, и к серьезности при заполнении избирательного бюллетеня в день голосования.

Впрочем, об этом стоит подробно говорить только после появления подписанного губернатором нового закона. Ждать осталось не так уж долго: обещают, что закон появится не позднее декабря.

А.Жмайло

Ключевые теги: мнение, выборы, законопроект.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: