Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 ноября, 08:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Как голосуют озерчане

Только что вступил в должность губернатор Челябинской области, впервые за четырнадцать лет избранный в ходе прямого голосования.

Заместитель председателя Собрания депутатов ОГО как о свершившемся факте говорит про скорое возвращение в озерский Устав нормы о прямых выборах Главы округа.

Значит, самое время задать вопрос: «Как голосуют озерчане?»

Первое, что приходит на ум при обсуждении итогов губернаторских выборов в Озерске, это рассуждения о удивительно низкой явке горожан на избирательные участки. Многие помнят обнародованные накануне дня голосования результаты социологического опроса, якобы проведенного в Озерске. «Социологи и политологи», комментировавшие опрос, уверенно прогнозировали явку на уровне 63%. А в действительности получилось лишь 35,77% (если считать явку только по действительным бюллетеням).

Кое-кто уже заговорил о провале агитационной кампании, о неизбежных оргвыводах. Однако для таких разговоров нет никаких оснований.

Озерск на недавних выборах проголосовал не хорошо и не плохо – ровно так, как и должен был проголосовать. Наши показатели явки и в сентябре 20014 года, и на всех выборах прошедшего десятилетия в целом повторяют тенденцию, характерную для средних (с населением более 50 тысяч человек) городов Челябинской области.

На рисунке 1 представлена динамика показателей явки (в процентах от общего числа избирателей) для таких городов.

Как голосуют озерчане

Рис. 1 Активность избирателей средних городов Челябинской области, %

Принятые сокращения: «ГД» - выборы в Государственную Думу РФ

«Пр» - выборы Президента РФ

«ЗС» - выборы депутатов Заксобрания Челябинской области

«Губ» - выборы губернатора Челябинской области

Как видно на рисунке, озерчане, подобно жителям других средних городов, активнее всего голосуют на федеральных выборах. И, если нет особого административного давления, игнорируют голосование «референдумного типа», то есть, когда и без выборов заранее известно имя победителя.

Было бы интересно сравнить показатели за больший временной период, посмотреть на итоги выборов, проводившихся в те годы, когда еще не знали слова «референдумный», а административный нажим либо отсутствовал вовсе, либо принимал весьма щадящие формы. К сожалению, в архиве на сайте избирательной комиссии Челябинской области такие сведения отсутствуют. Поэтому вынужден ограничиться анализом результатов только по Озерску.

На рисунке 2 представлены данные о явке избирателей на выборы всех (федеральный, областной, местный) уровней. Явка на выборах депутатов местного представительного органа рассчитывалась как средневзвешенное по всем двадцати пяти одномандатным округам.

Как голосуют озерчане

Рис. а Активность избирателей Озерского городског округа, %

Принятые сокращения: «Гл» - выборы Главы города Озерска

«СД» - выборы Собрания/Совета депутатов ОГО/Озерска

Любопытно, что за двадцать лет среднее значение явки, близкое к обозначенным «целевым» 63 процентам, в Озерске присутствует только на президентских выборах: 67,87%. Вот я и думаю, не взяли ли организаторы недавнего «опроса» этот показатель в качестве «ориентира» для оценки настроений озерчан? А что, вполне логично: губернатор – тоже перовое лицо, правда, скромнее – только области, значит и результат должен показать похожий на результат первого лица страны (но, естественно, чуть поменьше).

Вот только комментаторы «результатов опроса» не учли следующего. Для выборов депутатов Госдумы средний показатель явки – 60,4%, а для всех прочих выборов активность избирателей никогда не превышала 60-процентного барьера. Единственное исключение – первые выборы Главы города в 1996 году (60,24%). Отсутствие явного фаворита и административного… назовем это «лоббирования», а также еще не угасший у горожан интерес к демократическим процедурам обеспечили такую активность. Никогда больше это уже не повторялось.

Не могло подобное случиться и в 14 сентября 2014 года. Тем более что озерчане очень не любят безальтернативные выборы. Наглядное свидетельство тому – явка на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. Мало того, что до недавнего времени горожане не слишком понимали, зачем нужен «закрытому» Озерску депутат в областном законодательном органе, так еще и голосовать им традиционно приходилось не за человека, а за кресло – кресло генерального директора ФГУП «ПО «Маяк»

Рекорд явки в 2010 году (49%) был обусловлен беспрецедентным давлением. Все прекрасно помнят, что помимо голосования по одномандатному округу, где заранее известным победителем был С.В.Баранов, проводилось голосование по партийным спискам, где озерчане обязаны были показать свою лояльность одной известной партии. Только в этом случае участник партийного списка К.Цыбко гарантировано получал обещанное ему место в Совете Федерации. Агитация на грани обмана, «мониторинг» начальниками явки подчиненных на избирательные участки с последующим докладом вышестоящему руководству – все это привело к тому, что к избирательной урне дополнительно пришло около 17 тысяч человек (38525 действительных бюллетеней против 21444 в 2005 году).

Как только агитационная кампания пришла в более-менее приличные рамки, эти люди снова остались дома: на выборах губернатора комиссии насчитали лишь 27510 действительных бюллетеней.

На основании всего вышесказанного можно сделать первый вывод. На местных выборах в сентябре будущего года вряд ли стоит ожидать явку выше 50%. И то, если на возвращенных выборах Главы ОГО (если такой возврат случится) будет несколько (хотя бы два) кандидата с примерно равными шансами на победу.

Другой вопрос: кто эти 50 процентов горожан, которые придут на избирательные участки? Но это тема для следующей статьи.

А.Жмайло

Ключевые теги: политика, выборы, аналитика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Napisat,

Возьмите в пример господина Пономарева. Его ВООБЩЕ никто не знал на округе. Да что в округе, в городе!... За ним не было ни социального багажа (врач, учитель), ни работы на "Маяке". Тем не менее, пролез. Стал руководителем комиссии по предпринимательской политике. Мне интересно, какую политику в отношении поддержки предпринимательства он разработал за прошедшие ЧЕТЫРЕ года? Я не знаю ни одной его инициативы по внесению соответствующего НПА. Важно на следующих выборах и на пушечных выстрел не допустиить таких депутатов.

Соц,

Надо поднять результаты выборов по его округу. Посмотреть,сколько реально за него проголосовало. Там с учетом явки,наверное,всего несколько десятков человек.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: