Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 17 августа, 08:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (191)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » УВД Озерского городского округа

Внимание! Мошенники

Внимание! Мошенники!

Основной способ совершения мошенничеств, в которых потерпевшими выступают физические лица, обман – то есть введение потерпевшего в заблуждение путем сообщения ложных, не соответствующих действительности сведений, либо наоборот умолчание о каких-либо фактах.

Анализ уголовных дел показал, что существует две разновидности обмана.

1. «Родственник в беде».

В этом случае потерпевшему звонят с незнакомого номера, мошенник представляется родственником, близким другом родственника, либо сотрудником правоохранительных органов. Сообщает, что близкий человек обвиняется в совершении того или иного преступления (например, совершил дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди, причинил кому-то телесные повреждения). Далее мошенник сообщает, что решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности, о задержании лица и предлагает помощь. Он сообщает, что можно избежать последствий совершения преступления путем возмещения ущерба потерпевшей от преступления стороне либо путем дачи взятки должностному лицу правоохранительных органов, которое сможет решить возникшую проблему, так сказать, «замять» дело. Мошенник сообщает номер сотового телефона, на который через различные терминалы оплаты необходимо зачислить оговоренную сумму денежных средств. После зачисления денежных средств на указанный мошенником номер, сотовый телефон мошенника отключается, связаться с ним больше потерпевшему не удается. Денежные средства обналичиваются, поступают в незаконное владение преступника.

В том случае, если Вы попали в подобную ситуацию, Вам необходимо:

- по возможности прервать разговор, перезвонить тому, о ком идет речь.В том случае, если Вы не дозвонились до своего родственника, помните, это не обозначает, что преступник рассказал Вам правду, человек может быть занят, находится на работе, просто не услышать звонок. Попытайтесь созвониться с другими членами семьи, друзьями, чтобы выяснить, где находится необходимый Вам человек, мог ли он попасть в описанную Вам ситуацию.

- во время телефонного разговора с мошенником задавайте уточняющие вопросы: «Как твое имя, как мое имя, где мы виделись в последний раз, то есть с помощью уточняющих вопросов, ответы на которые знаете только Вы оба, пытайтесь разобраться, действительно ли это Ваш родственник.

- если Вы разговариваете якобы с сотрудником полиции, спросите, из какого он отделения, какую должность занимает, адрес и телефон дежурной части

- незамедлительно следует набрать «02» и поинтересоваться, действительно ли

Ваш родственник задержан полицией.

Кроме этого просим Вас помнить, что, соглашаясь с предложением передать денежные средства должностному лицу, которое обещает посодействовать освобождению от предусмотренной законом ответственности за совершение преступления или административного происшествия, Вы сами становитесь преступниками.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность не только за получение взятки должностным лицом, но и за дачу взятки должностному лицу и за посредничество во взяточничестве.

Так статьей 291 УК РФ за дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми дет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

А статьей 291 УК РФ за посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий предусмотрено наказание в виде штрафа от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в тридцатикратном размере суммы взятки.

2. «Ваша карта заблокирована».

Вам приходит сообщение либо звонят по телефону и сообщают, что Ваша банковская карта заблокирована, чтобы провести проверку или разблокировать карту необходимо, сообщить пин-код карты либо перевести денежные средства на указываемый в ходе разговора номер.

Также возможно сообщение о том, что Вам необходимо для получения информации подъехать к банкомату и перезвонить на указанный преступником номер, якобы принадлежащий службе поддержки. После звонка на указанный номер, потерпевшему даются различные указания по работе с картой и денежными средствами на ней, в ходе которых потерпевший переводит денежные средства на какой-либо счет, используемый преступниками.

И в том и другом случае, после перевода денежных средств на указанный преступником номер телефона или счета, связь с мошенником пропадает.

В этом случае Вам необходимо:

- никогда и никому не сообщать реквизиты Вашей карты. Помните, никто, включая банк, не вправе требовать пин-код Вашей карты

- перезвонить в службу клиентской поддержки банка, телефон которой как правило имеется в договоре. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком. В том случае, если какие-либо сбои существуют, Вас пригласят в банк с документами, подтверждающими личность, с договором на банковское обслуживание и только там будет проверяться работа карты.

3. «Незаконное оформление кредита».

Потерпевший обращается для оформления кредита в какое-либо агентство, к представителю банка, не работающего на территории Озерского городского округа, представляет свои документы (паспорт, права иные), с которых, как правило, снимаются копии и на основании которых в банк отправляется заявка на получение кредита.

Мошенник может действовать двумя способами.

В первом случае он сообщает, что банк не одобрил заявку, отказал в выдаче кредита. На самом же деле, дождавшись поступления от банка денежных средств, мошенник их обналичивает, расходует по своему усмотрению. Так же возможны случаи, когда потерпевший сам отказывается от получения кредита после одобрения заявки банком.

Возможен вариант, когда умысел на мошенничество возникает не сразу, а спустя какое-то время. В этом случае мошенник использует оставшиеся у него копии документов потерпевшего, подготавливает от его имени заявку на кредит, подделывает подписи, получив деньги, присваивает их и расходует по своему усмотрению.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации не оставляйте никому свои документы либо копии сделанные с них. При получении сообщения от представителя банка об отказе в выдаче кредита, созвонитесь со службой безопасности банка, с отделом по кредитованию физических лиц, проверьте полученную информацию, убедитесь, что банк не отправил для вас денежные средства на кредитование. Направляйте в банк письменный отказ от получения кредита.

Расследование хищений, совершенных мошенническим способом, особенно с использованием средств сотовой связи, представляют сложность в доказывании и расследовании. Это связано со сложной и длительной процедурой получения данных абонента, на которого зарегистрирован телефонный номер, с которого звонили потерпевшему, и на который впоследствии отправлялись денежные средства. После получения таких сведений необходимо установить местонахождение данного лица, допросить его по обстоятельствам дела.

Как правило, регион, из которого звонят и регион, в котором находится потерпевший, различны. По делам, возбужденным в нашем органе внутренних дел, звонки мошенниками производились с территории Новосибирской, Саратовской, Московской областей.

Кроме этого зачастую абонентский номер регистрируется по похищенному паспорту, на лиц, не имеющих определенного места жительства и иных лиц с низким социальным статусом.

При работе сданными лицами установить тех, кому они передали оформленные на свое имя сим-карты, удается крайне редко. При установлении виновных лиц деньги, как правило, уже не вернуть, так как они потрачены, а лица, совершающие мошенничества, не имеют никакого имущества, на которое может быть наложен арест и возмещен ущерб потерпевшим.

Вообще, мошенники – это такие представители преступного сообщества, которые обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, поэтому способы совершения преступлений постоянно видоизменяются, преступниками разрабатываются новые виды мошенничеств. Поэтому предостеречь от всего мы не можем, мы разбираемся с последствиями не предусмотрительности, невнимательности. В первую очередь именно сам человек должен трезво оценивать поступающие предложения и избегать рискованных сделок и предложений, чтобы не стать жертвами аферистов всех мастей.

Информация УМВД РФ в г. Озёрск

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости