Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 11:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кара-щай: черный чай с лицом блондина

На севере Узбекистана живет интересный народ – каракалпаки. Их земля на юге граничит с Хорезмской областью, с запада – с Туркменистаном, с востока - с Казахстаном, а северная оконечность выходит на Арал. Я слышал, что каракалпаки – потомки тех самых половцев, с которыми у Руси были очень тесные отношения. Мы то ссорились, то мирились, но, в принципе, были дружны и всегда в случае угрозы выступали плечом к плечу. Половцы были кочевниками и, вопреки расхожему мнению о кочевых племенах, имели голубые глаза и светлые волосы. Недаром их звали «лебеди» Великой Степи». Очень похоже на правду, поскольку среди каракалпаков, ярко выраженных монголоидов, немало голубоглазых представителей.

А потом были разные нашествия, войны… Половцев, как известно, вытеснили со своих мест более сильные народы, они попали в зависимость, видимо, входили в войска победителей, как тогда было принято, и, в конце концов, ассимилировались с монголоидами. Само название «половцы» было забыто. Вроде бы далее они назывались кипчаками. Ну, а теперь вот каракалпаки. В советские времена их родина именовалась Каракалпакская АССР. Теперь, видимо, они тоже имеют автономию.

Я это к чему? А к тому, что провел немало времени в Каракалпакии. Более того, моя первая супруга была каракалпачкой по национальности. Так что обычаи этого народа мне более или менее известны. Сегодня хочу рассказать, про вкуснейший каракалпакский напиток, который называется «кара-щай», то есть, «черный чай». Хотя вид он имеет совсем не черный :-). Но ведь каракалпаки пьют зеленый, и чтобы как-то различать… Штука очень вкусная и столь же полезная.

Для его приготовления возьмем:

  • заварку хорошего черного чая, который дает густой  настой. Я рекомендую гранулированные индийский, цейлонский или кенийский – 6 чайных ложек;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан.

В эмалированную посудину засыплем заварку,

аккуратно зальем ее водой и поставим на маленький огонь. Не прибавляя огня, добьемся закипания и поварим все это минут 5.

Тем временем (а его у нас получится предостаточно), в другую посудину вольем стакан молока и поставим на огонь. Можно дождаться, когда оно закипит, а можно только довести до этой грани, но не кипятить. Тут принципиальной разницы нет. Сделали – выключили огонь, и пусть себе стоит, остывает. Единственное требование, чтобы молоко было максимально жирным. Я, например, взял в магазине самое жирное – 3,9%. А лучше всего купить у бабушек из-под коровы. Будет самое то.

И вот наш чай покипел достаточно, и теперь мы вольем в него подстывшее теплое молоко. С огня не снимаем и ждем, когда кара-щай начнет закипать.

Вот тут его и выключим. Разольем по пиалам и угостимся. Очень хорош кара-щай с рафинадом вприкуску, еще лучше – с узбекским навотом, то есть, кристаллизованным виноградным сахаром. Идет он и с коржиками, и с булочками, и с иными «пампушками да пундиками», как говорил Тарас Бульба :-). Я никогда в жизни не пил чай с молоком. Ну, не нравится он мне. А вот от кара-щая не откажусь. Нет-нет, да исполняю его в охотку. Есть в нем что-то этакое… Вот попробуйте :-).

Ключевые теги: рецепт, Козедубов, чай, молоко.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (5)

Ю,

Спасибо автору! Повеяло ностальгией... Хотя в Казахстан из Каракалпакии мы привезли привычку пить кара шай каждое утро!

Алексей Козедубов,

Так вот и я ностальгирую)

Гостья,

Спасибо, не знала что чай можно так заваривать :)

emir,

На здоровье winked Это многовековые традиции, проверенные самой жизнью в отнюдь не райских условиях smile

Баха,

Здраствуйте. Я сам каракалпаксий жигит ,я с вами согласно это не обычный чай. Кара чай для нас это лечения от головной боли без чая мы не можем не кушать, или завтракать.Я сам живу Петербурге но здесь тоже ничего получается,ну правда говоря здесь молоко не хороший.итоги не хороший результат получается.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: