Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 01:57
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Вопрос-ответ и две ошибки

На прошедшей вчера пресс-конференции Главы ОГО А.А.Калинина прозвучало около тридцати вопросов. Ответы на многие из них заслуживают отдельного разговора. Пока что остановлюсь на одном:

Ozersk.ru: Год назад Вы поставили администрации ОГО задачу: увеличить количество земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства. В уходящем году ни одного участка на конкурс выставлено не было. В чем, на Ваш взгляд, причина?

А.А.Калинин: Возможно, в вопросе есть ошибка. Думаю, что я не ошибаюсь: в этом году на конкурс было выставлено три участка: в Новогорном по ул 8 марта, в Метлино по ул. Сельская 22 и в Озерске по ул. Горная. Кроме того, было подготовлено еще четыре участка: на Монтажников, у театра кукол, Семенова 2 (на месте нынешней парковки) и Ленина,36.

По последнему участку проводились публичные слушания, и я категорически возражал против строительства каких-то коттеджей непонятно для кого. Хотя понятно для кого… И по инициативе общественности депутатский корпус «убрал» этой участок из планов застройки. Но три участка осталось.

Но все что я назвал – этого чрезвычайно мало. Я недавно прямо сказал и главе администрации, и руководителям управлений: «Я недоволен работой в этом направлении. Мало!» Участков должно быть не три, не четыре, не семь, а как минимум полтора десятка. И эти участки должны быть и в городе, и в поселках.

Следует признать, что в приведенном диалоге ошиблись оба. Во-первых, задавая вопрос, я не уточнил, что речь идет о городской застройке. Ведь если мы предпринимаем меры по снижению стоимости квадратного метра жилья в Озерском округе, то мы должны думать об увеличении предложения в самом крупном секторе рынка, а именно на территории самого Озерска. Кроме того, об увеличении предложения нужно говорить и с качественной точки зрения, т.е. анализировать какое жилье следует предлагать рынку. Понятно, что на снижение цен можно рассчитывать, если рынку предлагаются не единичные коттеджи, а массовое жилье (много квартир в, учитывая стоимость земли в Озерске, многоэтажных домах).

Что же мы наблюдаем в уходящем году?

Ответить несложно, так как документация обо всех проведенных аукционах опубликована Управлением по имущественным отношениям администрации ОГО. Рассмотрим по порядку:

1. п.Метлино, ул. Сельская, 22. Площадь земельного участка - 4,84 га. Участок большой, вот только предназначен он для «низкоплотной застройки индивидуальными жилыми домами». Сколько коттеджей будет здесь построено, в общем-то, неважно, так как на общую ситуацию с рынком жилья этот участок никак не повлияет. Да и будет ли что-то построено? Вопрос непраздный, так как победителем аукциона стало ООО «СК «Лидер», ранее уже выигравшее право возвести дом по улице Горной. В каком темпе на этом объекте ведутся работы, каждый может убедиться самостоятельно. Кстати, первоначально застройщик обещал сдать дом на Горной в конце 2014 года…

2. п. Новогорный, ул. 8 марта, 12. Площадь земельного участка 0,4181 га. Тут – не коттеджи, а многоквартирный дом. Однако условиями аукциона и правилами землепользования и застройки в поселке Новогорный Озерского городского округа, утвержденными решением Собрания депутатов Озерского городского округа от 31.10.2012 № 183, новый дом может быть не выше 5 этажей. Судя по площади участка, в нем будет не более двух подъездов. Сколько новых квартир даст этот дом рынку? Заметит ли рынок это новое мизерное предложение?

3. Наконец, Озерск, ул. Горная, 23... И вот тут следует признать ошибку уже Главы ОГО. Этот участок никак нельзя учитывать как выставленный на аукцион в 2014 году, так как протокол о результатах аукциона подписан 18 ноября 2013 года. Кто дал А.А.Калинину неверные сведения, желая приукрасить весьма нерадужную картинку?

Так что высказанное Главой округа недовольство вполне оправдано. Но успокоит ли это строителей, которым годовое бездействие профильных специалистов администрации не дало возможности сформировать задел на будущее? Давайте называть вещи своими именами: поставленная Главой ОГО перед администрацией задача не выполнена.

Недавно опубликованные впечатляющие планы по сдаче новых домов базируются на вводе в эксплуатацию уже имеющегося недостроя. Уходящий год не дал строителям ни одной новой городской площадки, значит, примерно через три года нас ожидает подобный прошлогоднему провал в объеме сданного в эксплуатацию нового жилья.

Впрочем, кого волнует трехлетняя перспектива, когда до очередных выборов осталось девять месяцев…

Ключевые теги: Калинин, пресс-конференция, строительство, интервью.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: