Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 ноября, 04:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (204)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Водные растения озерского городского пруда. Исследования юного эколога

Экологическое состояние городского пруда в последние годы вызывает беспокойство озерчан. Озерский пруд искусственного происхождения, т.е. это обводнённый карьер. Когда-то он находился в окружении финских домиков, но потом вокруг него вырос новый микрорайон, и пруд оказался в окружении многоэтажных домов. В 50-е годы пруд служил местом купания, а вода была питьевой. В октябре 2009 года, когда случилась авария на самотечном коллекторе, в него попала значительная часть хозфекальных вод. После этого администрация города произвела очистку дна, экскаватором были удалены иловые отложения. Это привело к повышению прозрачности воды примерно до 2 метров. Кроме того, вырубили деревья и посадили новые, но многие из них, к сожалению, погибли.

Водные растения озерского городского пруда. Исследования юного эколога

Рисунок 1 – До и после вырубки деревьев

Мы не смогли найти информацию о том, насколько глубок наш карьер, какие виды растений там обитают. Наверняка, исследования такие были, но информация о них трудно доступна. Мы провели собственные исследования и публикуем результаты на сайте, чтобы их было легко найти всем желающим.

Высшие водные растения являются показателями качества воды. Для изучения водных растений 20.09.2014 заложили профиль по центру пруда параллельно улице Карла-Маркса.

Водные растения озерского городского пруда. Исследования юного эколога

Рисунок 2 – Карта профиля обора проб

Для каждой точки забора проб отмеряли расстояние от берега и географические координаты с помощью навигатора. Затем глубину измеряли лотом. Измеряли прозрачность воды при помощи диска Секки. Отбирали пробы макрофитов с помощью якоря кошки через каждые 10 метров вдоль профиля.

Прозрачность воды на момент исследования была высокой - более 1,7 метров, диск Секки терялся в зарослях водных растений. Обнаружилось 7 видов высших водных растений, а именно: Роголистник погруженный, Рдест блестящий, Горец земноводный, Элодея канадская, Тростник южный, Кубышка желтая, Рдест гребенчатый. Все дно покрыто густыми зарослями роголистника, то есть его можно назвать доминантом сообщества водных растений. Субдоминантами являются рдест блестящий и горец земноводный.

Вывод: дно пруда сильно заросло роголистником и требует очистки. Это позволит убрать излишние органические вещества из водоема, что должно привести к улучшению качества воды.

После нашего исследования в октябре 2014 была произведена очистка дна городского пруда с помощью экспериментальной установки типа «водяной пылесос», изобретенный профессором кафедры строительной механики ЮУРГУ Генадием Сидоровым. Это было очень своевременно, правда нам не удалось узнать: очистили ли весь пруд или просто опробовали установку в действии и работы будут продолжены. В следующем году мы планируем оценить, как изменится видовой состав и степень зарастания после очистки.

Матвеев Илья МБОУ «Лицей №23»

Руководитель: Гаврилова Е.В.

Ключевые теги: экология, юные таланты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: