Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 19 декабря, 01:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ » Сороковка

И тишина… Но есть повод для разговора

Странно, но до сих пор в озерских СМИ не появилось рассказа о прошедшем 3-4 марта в Новоуральске Форуме атомных городов. В этом Форуме, как можно предположить, читая официальные анонсы, приняли участия главы городов и местных администраций. Не думаем, что Главе ОГО А.Калинину и главе администрации П.Качану нечего сказать по поводу услышанного и увиденного там. И было бы уж совсем хорошо, если бы наши руководители выразили собственную точку зрения.

Тем более, что сказано на Форуме было немало. «Сороковка» уже цитировала новоуральских журналистов. Вот несколько цитат из снежинского еженедельника «Окно»:

«Заседание Ассоциации глав ЗАТО, состоявшееся в Новоуральске 4-5 марта, уже сегодня можно считать знаковым. Свою позицию по весьма существенным аспектам жизни «запреток» довольно мощно и безапелляционно обозначил Росатом, четко показав, кто доминирует в этом сообществе.

Во-первых, госкорпорация представила главам муниципалитетов критерии для выбора резидентов территорий опережающего развития, дав понять: контроль над процессом создания ТОРов в ЗАТО усиливается. Для этого ГК не только создает управляющую компанию с филиалами в городах присутствия для формирования гринфилд-зон, но и устанавливает собственный фильтр для отбора резидентов, по которому обладателями льгот станут, прежде всего, поставщики и «дочки» градообразующих предприятий. При этом сомнений в продвижении поправок в федеральное законодательство и сдвиге точки отсчета для создания ТОРов в ЗАТО с 2018 на 2016 год у представителей госкорпорации не возникает. Перед дивизионами Росатома уже поставлена задача: подготовить проекты ТОРов до 1 июня».

Во-вторых, «на совещании в Новоуральске главы ЗАТО получили вводные от руководства Росатома по подготовке к выборам депутатов местных, региональных и государственной дум (напомним, что составы муниципальных органов власти и ЗСО обновятся у нас нынешней осенью, в 2016-м предстоят выборы в Госдуму, а в 2018-м состоится голосование за кандидатуру президента). Для снижения социальной напряженности в городах присутствия госкорпорация предлагает ввести партиципаторные бюджеты, в распределении которых непосредственное участие примут жители.

Политологи считают такой метод эффективным предвыборным инструментом, повышающим уровень доверия к действующей власти и снижающим градус критики. Саму власть при этом Росатом намерен взять под самый жесткий контроль — ГК начинает возврат от двуглавой системы управления муниципалитетами к единоправию глав».

И в-третьих, «Лоббисты интересов госкорпорации готовятся к продавливанию поправок в федеральный закон о ЗАТО, предполагающий одноглавый менеджмент, однако исключающий прямые всенародные выборы мэров. При этом, по замыслу авторов данного сценария, муниципальных градоначальников будут выбирать даже не депутаты из своего числа — их станет назначать специальная комиссия, в состав которой включат и представителей Росатома. В ГК объясняют такой шаг необходимостью упрочить собственное влияние на систему управления бюджетами городов, где львиную долю собственных доходов образуют налоговые поступления градообразующих предприятий. Полностью новую форму планируют внедрить в 2016 году».

Процитированный фрагмент позволяет выделить три главных темы, которые, вероятно, будут формировать информационную повестку «Росатом – ЗАТО» в ближайшие полгода:

1. Выборы в органы местного самоуправления по схеме, «комфортной» для Росатома.

2. Создание уже в следующем году в ЗАТО территорий опережающего развития (ТОРов).

3. «Демократизация» бюджетных процессов через введение т.н. «партиципаторных бюджетов». Кстати, до недавнего времени такую процедуру обсуждения бюджетных трат называли «партисипативный бюджет» или, вообще, «народный бюджет», но, как говорится, «хрен редьки не слаще».

На взгляд «Сороковки», главная тема всего одна, которую мы обозначили первой. Две остальных – лишь пиар-прикрытие.

Про сомнительную перспективу ТОРов, в целом, и про скорое их создание в ЗАТО, в частности, «Сороковка» писала подробно, и возвращаться к этому нет никакого смысла. По крайней мере, до реального внесения изменений в федеральное законодательство.

А вот тема «партиципаторных» или как их там… бюджетов представляет особый интерес, тем более, как напоминают снежинские журналисты, мы однажды уже наступали на подобные грабли. Помните пустословие про «народный бюджет» накануне недавних выборов? Теперь нам подсовывают то же, но в обновленной упаковке непонятных слов. Так что есть повод для серьезного разговора.

Кроме того, хотя про «единоглавие» назначенцев «Сороковка» тоже уже писала, тема приобретает новый смысл. Теперь нас уверяют, что «Росатому» требуется «упрочить собственное влияние на систему управления в городах. Весьма спорное утверждение…

http://40-ozersk.livejournal.com/275053.html

Ключевые теги: Росатом, форум, ЗАТО, сороковка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Диня,

вот Вам подсказка! из Новоуральской зоны
http://nugazeta.ru/news/32-politika-i-mestnaya-vlast/3367-vybory-i-dengi-reshayu

t-vse

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости