Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 00:07
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (263)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Чем Озёрск отличается от соседей? Чем действительно стоит гордиться Озёрску?

На озерских сайтах время от времени разгорается дискуссия о том, чем Озерск отличается от соседей. Помимо очевидных различий, заметных глазу, есть то, о чем обычно забывают комментаторы. Попробуем разобраться, так чем же мы отличаемся от других городов и чем действительно стоит гордиться Озерску.

Исторически так сложилось, что в Озерске традиционно сильна социальная сфера – образование, культура, спорт. Эти сферы были очень важны для поддержания привлекательного образа жизни в «запретке», они действительно были очень сильны, начиная с самых первых дней развития города. Неслучайно Игорь Васильевич Курчатов говорил, что «сначала театр, потом реактор». И действительно, Театр драмы «Наш дом» был основан в 1948 году, практически одновременно с первым промышленным реактором. Ориентация на сильное образование и культуру остается визитной карточкой Озерска – ведь атомной отрасли нужны работники с хорошим образованием и высокой культурой. Такую «гуманитарную» ориентацию Озерск сохранил даже в период перестройки и постсоветской России и сохраняет до сих пор: бюджет 2015 года на 80% состоит из затрат на образование (46,5% от городского бюджета), социальную защиту населения и культуру.

К сожалению, большинство жителей Озерска давно привыкли к такому положению вещей и не считают нашу систему образования и культуры чем-то особенно ценным. Мол, так было и будет всегда. «Что имеем – не храним, потерявши плачем», - гласит известная пословица. Однако, как показывает беспристрастный анализ – такая ориентация бюджета давно стала роскошью для жителей столиц: в Москве по данным портала http://budget.mos.ru/exp_gp затраты на образование составляют 17,3% бюджета, в Санкт-Петербурге – 23,4% (данные портала http://www.fincom.spb.ru). Именно «социальные» расходы – образование, здравоохранение, социальная защита населения, культура и спорт – определяют качество жизни в городе: чем эти расходы существеннее и эффективнее, тем более комфортной получается городская среда (хотя есть и другие важные факторы). Если сравнить социальные расходы целиком в Озерске и столицах, то получается еще более интересная картина: в Москве расходы на образование (дошкольное, школьное и дополнительное), здравоохранение, социальную политику, культуру и спорт составляют 56,9% от общего бюджета, в Санкт-Петербурге – 57,17%, а в Озерске – 78% (и это без здравоохранения!).

В настоящее время в Озерском округе действует 14 организаций культуры: 2 музыкальные школы (в Озерске и Метлино), Колледж искусств, 2 детских художественных школы – в Озерске и Новогорном, мощная библиотечная система, 2 профессиональных театра (Театр драмы и комедии «Наш дом» и Театр кукол «Золотой петушок»), 5 Домов культуры - ДК «Маяк», ДК «Строитель», ДК им.А.С.Пушкина (Татыш), ДК «Синегорье» (Метлино) и ДК «Энергетик» (Новогорный), а также МБУ «Парк культуры и отдыха», городской музей и кинотеатр «Октябрь». Всего учреждениями культуры в 2014 году проведено 3 441 мероприятие. Театры осуществили 10 новых постановок, активно работают над привлечением дополнительного зрителя и расширением аудитории. Более 50 тысяч зрителей посетило спектакли театров. Сохраняется выездная и гастрольная деятельность – озерские театры приняли участие в 23 областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах и в 16 стали лауреатами. Для реализации творческих способностей жителей в округе действует 165 клубных формирований, в которых занимается более 4 тысяч человек.

Традиционно сильно озерское образование. У нас почти нет очереди в детские сады – наши садики не распродавали, как везде по стране, а сохранили и коллективы, и сами здания. Поэтому больших проблем с устройством детей в детсады озерские родители не испытывают (относительно того, как остро эта проблема стоит в мегаполисах). У нас сильная система школьного образования: есть специализированные Лицеи (физико-математический и биологический), есть школы с углубленным изучением иностранных языков, есть 4 коррекционные школы, каждая со своей спецификой. Есть санаторная «Лесная школа им. Ю.А.Гагарина» - роскошь для других городов, по нынешним временам. Есть мощная система дополнительного образования, которая реализует 191 дополнительную общеразвивающую программу в рамках 729 объединений. Приоритетными направлениями являются физкультурно-спортивное, художественно-эстетическое и социально-педагогическое. На образовательной площадке Дворца творчества детей и молодёжи продолжают работать филиал в пос.Новогорный и 16 клубов по месту жительства.

Есть серьезные успехи социальной защите населения и медицине: Детский дом, Интернат для детей-инвалидов, санаторий «Дальняя дача» - все это составляет «социальный капитал» Озерска. Даже в спорте – тот факт, что в 2014 году спортивные сооружения города и спортивные мероприятия посетили более 450 тысяч озерчан, говорит о многом. Поэтому разговоры о том, что Озерск «умирает» и «некуда сходить» - абсолютно несостоятельны.

Бюджет города ориентирован на поддержание сильной и развитой социальной инфрастуктуры Озерска, но жители не воспринимают это как ценность, считая социальную инфраструктуру как само собой разумеющееся. Более того, горожане активно выражают недовольство работой многих учреждений, особенно здравоохранения. Видимо, сказывается известная озерская требовательность, подпитываемая ощущением «нам все должны». Однако без ощущения ценности нашей социальной инфраструктуры, без уважения к тому, что удалось сохранить в округе, несмотря на общероссийские реалии, невозможно положительное отношение к Озерску его жителей. Это самый сильный козырь, самый серьезный аргумент в споре о преимуществах Озерска как места для жизни – но сейчас он даже не используется. Необходимо целенаправленно выстаивать образ города, используя его естественные преимущества, и прежде всего мощную систему образования и культуры.

Координатор движения «Зеленый Озерск»

Евгений Шитиков.

Финансовое обеспечение отрасли «Образование» осуществляется за счет средств местного и областного бюджетов. В 2014 году объем средств составил 1 миллиард 498 миллионов рублей или 46,5 % бюджета Озерского городского округа (без учета на реконструкцию 29 школы. Большую долю расходов в бюджете отрасли «Образование» занимает оплата труда и налоговые платежи - 76 % от общего объема запланированных средств. Второй статьей расходов являются коммунальные платежи и услуги по содержанию имущества, которые составляют 6,5%. – это ко второй статье :)

Ключевые теги: Озерск, город гордится, история, образование, перспективы, аналитика.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

Денисов Т И,

Восточная сказка про халву....

Сергей Д,

А как же дороги? А внешний вид зданий? Тротуары.
На культуру нужно вдохновлять, тогда этот самый культурный уровень будет расти сам собой.

Автор,

Сергей, вы правы - вид дорог и зданий удручает... Но! давайте смотреть на вещи реально - денег всего бюджета ОГО не хватит на ремонт и поддержание в хорошем состоянии дорог. Необходимо искать новые подходы, малобюджетные... Например, при строительстве/ремонте дорог использовать новые материалы, продлевающие срок службы асфальта в разы (геотекстиль, например)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: