Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 20 октября, 03:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (244)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

С чем едят «партиципаторный бюджет»?

С чем едят «партиципаторный бюджет»?

На Форуме атомных городов начальник Управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев рекомендовал главам ЗАТО обратить внимание на т.н. «партиципаторный бюджет». Давайте посмотрим подробнее, что это за зверь и с чем его едят.

История вопроса

«Партиципаторное бюджетирование» (от англ. Participate – участвовать) - это распределение части бюджета города при помощи комиссии, состоящей из горожан. Такая процедура в последние двадцать лет успешно применяется в Европе, Латинской Америке и США, и, по мнению экспертов Всемирного банка, помогает по-новому выстроить публичное обсуждение городских проблем и повысить уровень активности горожан. Другими словами, граждане получают возможность не только высказать свое мнение о бюджете города, но и решить, как распределить его часть, а также познакомиться с тонкостями и трудностями этой работы.

По сути, это альтернативная форма участия горожан в процессе обсуждения и принятия городского бюджета, в рамках которой граждане получают возможность самостоятельно определить расходы части бюджета на будущий год.

Сегодня в России влияние граждан на бюджетный процесс ограничивается публичными слушаниями бюджета, которые зачастую не предоставляют возможностей для взаимодействия горожан и представителей городской администрации. Это происходит, в основном, из-за отсутствия доступной и понятной всем гражданам информации о бюджетном процессе и убежденности граждан в невозможности влиять на бюджетную политику. Очевидно, что без участия двух заинтересованных сторон – граждан и власти – подобная проблема не может быть решена.

Проект «Партиципаторное бюджетирование» – один из путей решения этой проблемы. Посадить за один стол жителей города, независимых экспертов и представителей мэрии, дать горожанам возможность разобраться в том, как работает бюджет города, из чего он состоит, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных средств – вот задачи этого проекта.

Программа реализуется мэрией города Сосновый Бор, Европейским университетом в Санкт-Петербурге, Комитетом гражданских инициатив – Фондом Алексея Кудрина. Подробнее об этом проекте можно посмотреть здесь: http://www.sbornews.ru

Итоги реализации пилотного проекта «Я планирую бюджет» в г.Сосновый Бор за 2014 год: 4 проекта на сумму 24,7 млн. руб., в основном в области благоустройства: строительство велодорожек, проектирование и строительство парка «Белые пески» и детско-спортивного кластера у жилого дома 66 по ул.Ленинградской.

Зачем это нужно?

Пожалуй, лучше всего на этот вопрос ответил глава города Сосновый Бор Владислав Голиков: «В первую очередь администрация преследует цель включения в бюджетный процесс жителей города для того, что бы представители населения больше узнали о том, как формируется бюджет и в какие жесткие рамки поставлена администрация и муниципальные власти при формирование бюджета».

Однако на вопрос можно посмотреть и с другой стороны. «Народный бюджет» может быть средством активизации городских сообществ, у которых пока нет серьезного влияния на развитие города. Приведем цитату ведущего российского эксперта по развитию городов Святослава Мурунова: «Физическая, осязаемая часть города — это отражение его социальной структуры. При таком взгляде становятся понятны и бесконечные заборы (тотальное недоверие людей друг к другу), и запущенные дворы (отсутствие локальных сообществ), и многое другое. В этой парадигме — одна из главных причин того, что у российских городов не оказывается субъекта развития».

И как продолжение:

— Современный городской активист — кто это?

— Это человек, который тратит свободное время и ресурсы на создание общественного блага в той или иной форме. Тратит безвозмездно, не ожидая ни славы, ни денег. Это носитель импульса перемен. Пассионарий, обладающий несколько иной системой ценностей, чем окружающие. Для него очень важна возможность защищать свои ценности, хотя бы периодически. Через самоорганизацию вокруг активистов возникают городские сообщества как форма с определенным распределением рисков и задействуемых ресурсов.

И еще это горожанин, который понимает, что имеет право на город, и ощущает свою ответственность за него. Именно поэтому такие активисты занимаются решением городских проблем, проявляют себя в событиях, в городской культуре — им важно свою систему ценностей транслировать и защищать.

http://expert.ru/expert/2015/16/lyudi-imeyuschie-pravo-na-gorod/

Очевидно, что в современном городе участие самоорганизованных городских сообществ для развития территории крайне необходимо. Система «партиципаторных» бюджетов может быть чрезвычайно сильным инструментом для активизации городских сообществ. Какими конкретными проектами может быть наполнена это форма – в следующей статье.

Евгений Шитиков

Координатор движения "Зеленый Озерск"

http://vk.com/ozersk_green

Ключевые теги: бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Элла,

Евгений, как всегда - дельно, толково инициативно. Про реакцию озерского сообщества, наверное можно рассчитывать на самоорганизованные объединения. И, пожалуй, все.

Евгений Шитиков,

Спасибо, Элла! В следующей статье расскажу о тех проектах, которые, на мой взгляд, достойны обсуждения в рамках "партиципаторного" (по простому - народного) бюджета

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: