Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 10:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

«Люди просто соскучились по краскам», или О том, как граффити ко Дню Победы стало городской сенсацией

За три года существования в Озёрске конкурса социальных проектов ни один из его победителей не вызывал такого внимания, интереса и восхищения горожан, как стартовавший накануне 9 мая проект «Улицы Победы. Граффити к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

И действительно, пройти мимо коллажа, который рождается на наших глазах на опорной стене на улице Семёнова, и остаться равнодушным просто невозможно. Яркие краски, уровень мастерства художника и патриотическое содержание выделяют это граффити из всех, что были нарисованы в городе. И это притом, что стена готова только наполовину…

- Я всем говорю – рано еще фотографировать и восхищаться, - комментирует комплименты в свой адрес художник Даниил Григорьев. - Еще и половина работы не сделана... Все коллажи должны слиться воедино, заполнив 90% площади стены и органично влившись в её ландшафт.

А между тем, это граффити на стене – только первый шаг в реализации социального проекта! Идея которого принадлежит членам нового созыва молодежной палаты ОГО – Дмитрию Сибиркину и Евгению Алексееву. Именно они, вдохновленные уличным искусством крупных городов, нашли на просторах интернета талантливого художника Даниила Григорьева и предложили объединить усилия и принять участие в конкурсе социальных проектов. Даниил, несмотря на то, что на улицах до этого момента рисовал нечасто, почти сразу согласился.

Даниил подготовил эскизы. Дмитрий и Евгений написали проект, который помимо оформления стены на Семёнова включал в себя граффити на фасаде Молодёжного центра «МИР», на торце Цеха Связи, на магазине «ФМ-Март» в Новогорном и на щитах у ДК им. Пушкина в Татыше (которые еще предстоит отреставрировать). Они же нашли спонсоров, так как по условиям конкурса, чтобы получить грант, необходимо привлечь не менее 15% дополнительных средств. Спонсорами вызвались быть сеть магазинов «ФМ-Март», ООО «ЮуСПК» и несколько строительных компаний города, готовых помочь техникой и транспортом. Результатом стала победа на конкурсе и сертификат на 150 000 рублей на реализацию проекта.

Уточню, что практически всю сумму планируется потратить на краску, а сами ребята и даже Даниил, который отдаёт созданию граффити все своё свободное время, работают бесплатно и, мало того, вкладывают свои личные деньги. Так на сегодняшний день, вся краска необходимая для старта проекта была приобретена ребятами, так как деньги от города пока не пришли. А это порядка 60000 рублей.

Но переживают авторы проекта не из-за задержки финансирования, а из-за резкого повышения стоимости краски для граффити, которое ставит под сомнение возможность реализации проекта в его полном объёме…

- Готовя проект, мы хотели охватить весь Озёрский городской округ, - рассказывает Дмитрий Сибиркин. – Рассматривали стены и фасады как в Озёрске, так и в Татыше, Метлино, Новогорном. В итоге в проект вошли пять объектов. Но сейчас в связи с подорожанием краски, мы, возможно, пересмотрим наши планы. Стена на Семёнова будет закончена точно, а вот все остальные под вопросом.

Но с другой стороны… Мы не рассчитывали и на такой ажиотаж вокруг нашего проекта. К ещё пока не готовой стене уже приносят цветы и зажигают свечи. Даниил стал настоящей звездой интернета, и прохожие регулярно останавливаются, чтобы сказать ему спасибо. Все это даёт нам стимул и шанс найти ещё средства и не только реализовать то, что было задумано в проекте, но и, возможно, добавить к нему новые объекты.

Мы уже создали сайт http://graffiti-ozersk.ru/ , где мы могли обмениваться идеями с горожанами, выслушивать их пожелания и идеи. А также привлекать к сотрудничеству других талантливых художников города, искать партнеров и спонсоров.

Даниил Григорьев в нашей беседе также выразил обеспокоенность стоимостью и большим расходом краски, а также тем «что у него всего две руки». А на мой вопрос, почему он сам решился работать бесплатно, художник даже обиделся…

- На самом деле это граффити - не грандиозная работа. Подобные работы пачками выпускают в больших городах и люди, заметив их один раз, потом просто проходят мимо. А у нас ажиотаж… Люди, наверное, просто соскучились по краскам. И не делайте из меня героя. Меня попросили – я сделал. Для меня это просто. А еще я немного патриот…

Подготовила Елена Санникова

Фото Дениса Васильева

«Люди просто соскучились по краскам», или О том, как граффити ко Дню Победы стало городской сенсацией

«Люди просто соскучились по краскам», или О том, как граффити ко Дню Победы стало городской сенсацией

«Люди просто соскучились по краскам», или О том, как граффити ко Дню Победы стало городской сенсацией

«Люди просто соскучились по краскам», или О том, как граффити ко Дню Победы стало городской сенсацией

«Люди просто соскучились по краскам», или О том, как граффити ко Дню Победы стало городской сенсацией

 

Ключевые теги: социальный проект, граффити.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: