Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 03:29
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (231)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

«Мой дом… то есть сад — моя крепость»

Озёрский городской суд признал садовый дом пригодным для проживания и регистрации по месту проживания

Истец обратился в суд с иском к УФМС Росси по Челябинской области в г.Озерске о признании жилого строения пригодным для проживания и регистрации по месту проживания.

В обоснование требования указал, что является собственником земельного участка, расположенного в одном из садовых товариществ города. В настоящее время дом на земельном участке достроен, в нем имеются 3 жилые комнаты, отопление, дом подключен к источнику централизованного электроснабжения. Заявителем организована доставка воды и утилизация отходов. На жилое помещение создан и зарегистрирован технический паспорт в БТИ. С 2013 года заявитель проживает в указанном доме постоянно. Необходимость в регистрации по месту жительства возникла в связи с тем, что данный дом для заявителя является единственным местом постоянного проживания.

Суд удовлетворил иск по следующим основаниям.

Согласно правовой позиции, выраженной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года N 7-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" данная норма в системе правового регулирования, характеризующегося рассогласованностью норм гражданского, земельного и градостроительного законодательства, порождает правовую неопределенность, нарушает конституционный принцип равенства, позволяет органам регистрационного учета отказывать в регистрации по месту жительства гражданам, которые постоянно проживают в возведенных на садовых земельных участках жилых строениях, принадлежащих им на законных основаниях, пригодных для постоянного проживания и являющихся для них единственно возможным местом жительства и тем самым противоречит ст. ст. 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, в силу чего абзац второй ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, признан несоответствующим Конституции РФ, ее статьям 19 (части 1 и 2), 27 (часть 1) и 55 (часть 3).

Условием для регистрации гражданина по месту жительства в садовом доме является пригодность садового дома для постоянного проживания.

Судом установлено, что истец является собственником земельного участка, категория земель: земли населенных пунктов – для ведения садоводства.

На праве собственности ему также принадлежит дом, расположенный по тому же адресу.

В соответствии с ч. 1 и 4 ст. 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение допускается с учетом соблюдения требований настоящего Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности. Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Требования, которым должно отвечать жилое помещение, установлены в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года N 47, других актах законодательства Российской Федерации.

Согласно акту обследования, проведенного ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России 12.02.2015 года санитарное состояние дома удовлетворительное, соответствует требованиям п. 9.2 СанПиН 2.1.2.2645-10.

Как следует из акта Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ГУ «Специальное управление ФПС № 1 МЧС России» строение соответствует обязательным требованиям пожарной безопасности.

Согласно отчета о проведенном техническом обследовании дом является фундаментальным и пригодным для постоянного круглогодичного проживания, не имеет нарушений СНиП, имеет все необходимые инженерные системы и коммуникации вспомогательного использования для удовлетворения бытовых и иных нужд, все инженерные системы смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, является объектом капитального строительства, не нарушает права и охраняемые интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, является недвижимым имуществом.

С учетом изложенного требования заявителя признаны законными и обоснованными. Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба Озёрского городского суда

Ключевые теги: суд, жилое помещение, регистрация.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: