Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 06:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Как родные. Семья из Озерска усыновила двух братьев

Прожив с супругом в любви и согласии достаточно долгое время, Татьяна в 40 лет поняла, что собственные дети в их случае – это несбыточная мечта. И еще – что без ребятишек нет семьи, нет будущего. Смотрела на мужа со стороны: как по-отцовски он обращался с чужими детьми. Супруги одновременно осознали, что от судьбы ждать нечего и надо что-то предпринимать. Ведь столько сирот хотят быть единственными и любимыми…

О том, что было дальше, рассказывает сама Татьяна:

– Пусть люди не боятся обращаться в отдел опеки управления соцзащиты, в наш местный детский дом, если хотят усыновить ребенка. Сначала мы с мужем пытались сделать это через Челябинск, но все оказалось так сложно! Запись там осуществляется за полтора-два месяца. Когда подходит ваша очередь, буквально из-под носа понравившегося малыша могут взять другие. А потом и срок документов, которые необходимы для усыновления или опеки, истекает, поэтому их приходится собирать снова. Два раза мы пытались забрать дитя, и оба раза – безрезультатно. Кроме того, в Озерске больше возможности узнать ребенка: чаще видеть и общаться, взять на «гостевой режим».

– Почему вы решили усыновить именно этих детей?

– Вообще-то сначала мы хотели взять совсем маленького и одного ребенка, а получилось по-другому. Надо сказать «спасибо» специалисту органа опеки Карине Владимировне Зайцевой, которая обратила наше внимание на двух братьев школьного возраста. Конечно, для нас это было не принципиально. Зарплата и жилплощадь позволяли нам воспитать и двоих. Мы люди взрослые, состоявшиеся. Первым пришел к решению мой муж, который и убедил меня, что нужно забрать эту парочку. Ну и пусть не новорожденные! Мы познакомились с мальчиками, и они нам очень понравились. Реакция после свидания с ребятами у нас с мужем была одинаковая: оба разревелись.

– А как дети отреагировали на встречу с вами?

– Адекватно. Они ведь, взрослые душой, понимали, что необязательно все те, кто с ними знакомится, станут их родителями, поэтому нормально общались. Поговорили о футболе, об учебе... Потом мы с мужем оформили на три дня «гостевой режим».

– Почему только на три дня?

– Детей через три дня отправляли в лагерь отдыха. Все эти дни у нас ушли практически на то, чтобы по-человечески собрать ребят в лагерь. Делали это сообща, весело. Хлопоты были приятными для всех нас. Хотя, конечно, мы и гуляли с мальчиками, и много разговаривали. Уже тогда во время походов по магазинам у младшего иногда вырывалось: «Мам, посмотри!» Потом он спохватывался, ойкал и называл по имени-отчеству. По возвращении с отдыха, когда мы в очередной раз взяли детей и я с ними гуляла одна, старший напрямую спросил меня: «Можно мы будем называть вас мамой?» Я ответила: «Конечно. Но тогда и Валерия Михайловича зовите папой». Мужу потом шепнула, чтобы не удивлялся, если услышит это заветное слово. Он так растрогался…

– Как складывались отношения, когда ребята стали жить в вашей семье?

– Не все сразу гладко пошло. Главное – нежелание выполнять домашние задания младшим. Порой истерики: «Нужна мне ваша математика! Сами делайте!» Доходило до швыряния тетрадей. Надо отдать должное нашему папе – он очень спокойный и выдержанный человек. Дожидался, когда истерика закончится, потом подходил и убеждал, что домашнее задание все равно следует делать, причем добросовестно.

– Кстати, как мальчики учатся?

– Старший вообще отличник! У младшего, в силу его характера, и «тройки», и «двойки» иногда бывают наряду с «четверками» и «пятерками».

– Вы не пожалели, что выбрали для усыновления достаточно взрослых

детей?

– Нисколько! Понимаете, в этом возрасте они уже личности. С ними интересно! Мы общаемся на равных, как друзья. Существует больше возможностей договориться. А договариваться необходимо, ведь, как во всякой семье, у нас тоже есть свои правила, традиции… Чтобы бытовых проблем было меньше, мы даже вместе с мальчиками обсудили, составили и записали небольшой свод семейных правил: заправлять постель утром, не разбрасывать одежду и портфели где попало, не разгуливать по дому в одних плавках, убирать от порога уличную обувь, чтобы она не мешала остальным, мыть утром за собой тарелку из-под каши. Дети ведь, попадая в чужую среду, тоже теряются и не знают, как себя вести, какие требования у родителей. После этого жизнь у нас пошла как-то более организованно.

– Вам не жаль вашей свободы? Ведь жили вы с супругом, как я понимаю, довольно комфортно, уважали интересы друг друга. И вдруг появляются сразу два шумных ребенка, о которых с утра до вечера надо заботиться, которые все ставят с ног на голову и ждут от вас полного самоотречения...

– Я легко это пережила. Конечно, уже не полежишь после обеда в выходной день… И досуг надо планировать в расчете на детей и их интересы в первую очередь. Но ведь решение-то у нас было выстраданное, а не спонтанное, поэтому мы были готовы к этому – планировали не один год и все это время морально настраивали себя, проговаривали, что будем делать и как поступать. С появлением ребятишек жизнь в доме стала интереснее и веселее.

– Семья, вы считаете, состоялась?

– Да. Как бы это сказать… Тепло на душе стало. Полная семья. Когда старшего мы отправляли зимой по путевке подлечиться и отдохнуть, то сразу почувствовали его отсутствие! Стало некомфортно жить. А младшенький-то так скучал, что после приезда брата первые дни не отходил от него ни на шаг! Ухаживал за ним. Мальчики же никогда раньше не расставались. Они и так-то дружны, а эта разлука их вообще сблизила!

– В вашей семье уже появились какие-то новые традиции?

– Конечно! Самый главный праздник, который мы обязательно отмечаем вкусным застольем, –это день рождения нашей семьи.

– Татьяна, что бы вы могли посоветовать парам, которые думают о пополнении семьи путем усыновления или опеки?

– Главное – решить для себя! Конечно, боязно. Самое тяжелое – выбрать ребенка. Это, знаете, как… Сердчишко должно екнуть. А дальше все становится просто: и беготня по инстанциям, и оформление документов...

http://ozvest.ru/srochno-v-nomer

Ключевые теги: приёмная семья.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости