Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 06:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (254)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Городские новости

Соцзащита Озерска в цифрах и фактах

В Озерском городском округе проживают 30 796 пенсионеров, половина из них – неработающие, около 6700 человек – инвалиды, 5200 человек – ликвидаторы аварии на ПО «Маяк» и Чернобыльской АЭС. 27 000 пенсионеров имеют льготы.

Управление социальной защиты населения (УСЗН) Озерского городского округа предоставляет 27 государственных услуг в виде назначений и выплат пособий, компенсаций, субсидий. В прошлом году специалисты УСЗН оказали около 12 000 услуг различным категориям граждан.

Какие цели стоят перед социальными работниками? Каковы структура и объем социальной помощи? Об этом «Озерскому вестнику» рассказала начальник управления соцзащиты Ирина Масягина:

– В соответствии с политикой Российской Федерации перед нами поставлены основные стратегические задачи: социальная поддержка семьи и детей; реализация мер, направленных на улучшение уровня жизни отдельных групп населения, нуждающихся в помощи государства, повышение их реальных доходов за счет адресного предоставления мер социальной поддержки; улучшение качества социального обслуживания граждан и полное удовлетворение потребности населения Челябинской области в социальном обслуживании.

Остановлюсь кратко на каждом из трех направлений.

Сначала ПОСОБИть детям

У нас на учете состоят 1820 малообеспеченных семей, в которых воспитываются 2804 ребенка. Все семьи через УСЗН получают государственные пособия на детей. Кроме того, маленьким озерчанам из этих семей предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение и отдых в загородных оздоровительных лагерях Челябинской области. Те, кто состоит на учете в муниципальном учреждении «Комплексный центр», уже сейчас могут обращаться за путевками. Таким семьям ежегодно из областного бюджета выделяются деньги на оказание единовременной помощи на подготовку к учебному году. За счет средств местного бюджета они получают материальную поддержку в связи с трудной жизненной ситуацией.

Наиболее уязвимой категорией, с которой мы работаем, являются дети, оставшиеся без попечения родителей. Конечно, заменить родную семью никто не сможет, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы компенсировать недостаток семейного тепла. Здесь просто неоценима заслуга работников муниципального образовательного учреждения «Детский дом». В прошлом году нам удалось найти семью для 39 ребятишек. Это количество соответствует 81 проценту от вновь выявленных детей, оставшихся без попечения родителей.

Компенсация за отдых на курорте

Ежегодно в нашем округе в рамках бюджета принимается муниципальная программа «Социальная поддержка населения». В 2015 году на ее реализацию было выделено около 19,5 млн рублей. Благодаря средствам местного бюджета более десяти тысячам жителей каждый год оказывается дополнительная социальная помощь к федеральным и областным льготам. Таким образом, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить единовременную материальную поддержку; инвалиды первой группы – компенсацию на оплату проезда в автомобильном транспорте (относящемся к категории такси) до социально значимых объектов; неработающие пенсионеры, имеющие доход ниже прожиточного минимума, или люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – бесплатное питание.

По этой же программе в 2014 году впервые была предусмотрена компенсация расходов отдельным категориям граждан на лечение в санаториях и на курортах. Такой услугой воспользовались 200 жителей округа. Работа продолжается и в юбилейном году Великой Победы.

К Дню Победы

На территории округа проживают около 1300 участников Великой Отечественной войны. Мы провели обследование условий и составили более 300 индивидуальных планов мероприятий по улучшению качества жизни ветеранов. В настоящее время ведется работа по выделению средств на ремонт жилья одиноко проживающим пожилым людям, оказывается помощь родственникам на установку надгробных памятников участникам Великой Отечественной, умершим (погибшим) до 12.06.1990 и захороненным на территории округа. Всем ветеранам войны к Дню Победы была выплачена материальная помощь.

Предоставление услуг гражданам осуществляется на базе четырех стационарных учреждений соцзащиты: в детском доме, в доме-интернате для умственно отсталых детей, в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Комплексном центре социальной защиты населения – и с этого года в электронном виде через Единый портал государственных услуг.

http://ozvest.ru

Ключевые теги: социальная защита.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости