Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 02:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Об «Иртяшских родниках» подробнее

В этом году впервые в рамках фестиваля «Арт-Озёрск» на проспекте Карла Маркса на площадке «Иртяшские родники», был организован уголок – подворье, посвящённый двум национальным культурам татарского и башкирского народов, исконно проживающих на уральской земле. Фольклорный уголок был создан усилиями двух объединений, активно работающих в нашем округе – общественной организации татарской и башкирской культуры Озёрского городского округа и Озёрским отделением Челябинской областной общественной организации «Башкирский курултай». Оба объединения плодотворно сотрудничают и совместно проводят большие мероприятия в рамках клубного формирования, организованного при Культурно-досуговом центре Озёрского городского округа под названием «Дуслык», что в переводе означает «Дружба». Именно таким большим праздником для всех озерчан стал 70-летний юбилей города, в программу которого органично влились «Иртяшские родники».

Для озерчан была подготовлена реконструкция национального быта, кухни, праздничных и обрядовых традиций татарского и башкирского народов. По мнению самих участников, площадка и концерт получились настолько яркими, самобытными, большими, что праздник можно было даже назвать мини - сабантуем.

Прямо на проспекте была установлена импровизированная «юрта», которая в национальной культуре тюркских народов является центром мироздания. Поэтому и сегодня без неё трудно представить праздничное действие. Председатель озёрского отделения общественной организации «Башкирский курултай» Лидия Марсильевна Байгужина особо отметила и выразила благодарность председателю общественной организации татарской и башкирской культуры Озёрского городского округа Асановой Гыльчире Салимовне, которая приняла активное участие в оформлении юрты, с большим вкусом, знанием национального колорита расставила и украсила предметы внутреннего убранства. По мнению самой Гыльчиры Салимовны, сегодня в оформлении юрты много современных элементов, потому что всё развивается и не стоит на месте, но они лишь вплетаются в исторически сложившуюся, многовековую традицию

От общественной организации «Башкирский курултай» в организации праздничного действия на площадке приняли участие девять человек, одетых в красочные национальные костюмы. На площадке звучали татарские и башкирские песни, мелодии башкирского курая. За аппаратурой и музыкальным сопровождением на протяжении всего мероприятия следил Владислав Ральников.

На лужайке за шатром был установлен казан, в котором готовилась

аппетитная шурпа из баранины с домашней лапшой. Для того, чтобы как можно больше приблизить приготовление блюда к тому, как это издревле делалось на открытом воздухе, домашняя лапша готовилась здесь же. Готовила лапшу и следила за приготовлением шурпы Гулия Ярмухаметова.

Воду для заваривания чая кипятили в самоваре. Ответственным за самовар в этот день был Рафис Савинов. К чаепитию были приготовлены также традиционные национальные блюда чак-чак, баурсак, шаньга, мясной и фруктовый балиши, блюдо татарской национальной кухни кыштыбай. Были представлены и напитки - кисломолочный курт и буза. Из всего многообразия национальной кухни блюда были выбраны не случайно – это не повседневные блюда, которые готовятся в семьях, а именно праздничные, которые принято готовить для очень значимых больших событий.

На сценической площадке шла концертная программа. Выступали народный коллектив башкирского искусства «Умырзая» из посёлка Метлино под руководством Альфии Дарвиновны Загидуллиной, и народный коллектив татарской и башкирской музыки «Ляйсан» Культурно-досугового центра. К выступлению творческих коллективов присоединились Гыльчира Асанова, которая исполнила две песни «Очень хочу съездить в деревню» и «У реки», и солистка Гулия Хатымтаева, исполнившая две песни на русском и татарском языках. Среди участников художественной самодеятельности особо хочется отметить Вадима Хайретдинова – он был одет в настоящий исконно башкирский национальный костюм, который сшил на собственные средства. В ходе праздника на площадке для озерчан был показан свадебный обряд.

Кульминацией торжества стало посещение праздничной площадки руководителями органов местного самоуправления Озерского городского округа. Глава округа Александр Калинин и глава администрации Павел Качан после радушной и пышной встречи посидели за праздничным столом, отведали горячей шурпы, угостились чаем и национальной самобытной выпечкой, после чего, по обычаю, вместе с хозяевами танцевали под татарские и башкирские плясовые мелодии.

Праздник вокруг юрты продолжался до позднего вечера. В его подготовку и проведение было вложено много сил, энергии, душевного тепла и радушия. У всех участников с праздником были связаны яркие эмоции и позитивные переживания. Как признались они сами, ещё несколько дней после этого события все обменивались впечатлениями и говорили о состоявшемся торжестве.

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Об «Иртяшских родниках» подробнее

Ключевые теги: день города, творчество, национальная культура.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости