Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 21:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Куза-шурва, или Шурпа в горшочке

Если кто-то считает, что, создав традиции одна-две тысячи лет назад, узбекская кухня закоснела и только и гордится своими давними заслугами, тот глубоко ошибается. Она развивается и по сегодняшний день. В Узбекистан немало энтузиастов, которые очень удачно экспериментируют, накладывая на древние основы что-то современное, привнося в уже привычное новые продукты и технологии.

Узбекистан – многонациональная страна, и это говорит о многом. В одном только Ташкенте проживает свыше 110 национальностей. Здесь живут представители практически всех бывших советских республик. Я был знаком даже с чукчей. А сколько тех, кого мы традиционно считаем иностранцами: турки, греки, корейцы, китайцы, курды и т.д.

Этакий плавильный котел, в котором смешиваются культуры и традиции, не теряя при этом самоидентификации. Вот и сегодняшнее блюдо, имея явно узбекскую основу, все же отличается технологией приготовления. Причем явно ощущается татарское веяние. И от этого шурпа имеет свой особенный вкус и свойства.

Для приготовления куза-шурвы возьмем:

  • баранину,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • курдючное сало,
  • соль,
  • зиру,
  • зелень по желанию.

Я специально не указываю чего и сколько брать. Ну, нет в мире единого на всех незыблемого предпочтения. Вот представьте себе: отдаленный кишлак, дом, а во дворе сидит аксакал и весами строго вымеряет, сколько же ему положить в шурпу морковки и болгарского перца. Смешно? И мне смешно, потому что кто-то любит побольше картошки, кто-то балдеет от обилия мяса и т.п. Поэтому приспосабливайтесь сами. Основной момент – не переборщить с чем-либо, чтобы одно не перебивало вкус всего остального. Иначе говоря, соблюдайте баланс.

Вообще куза-шурва варится двумя способами: с поэтапной закладкой продуктов или по методу «все сразу». Говорят, что поэтапный путь приводит к более вкусному результату. Но мне лениво, и потому предпочитаю второй путь. Если кому-то будет интересен первый, расскажу. Но не сейчас.

А я приступаю. На один горшочек объемом чуть больше литра, купленный у тольяттинских мастеров на «Бажовке», я беру кусочек баранины из двух ребрышек. Это как раз то место, где ребра примыкают к позвоночнику. Как там оно по науке называется не ведаю. Важно, чтобы размер подходящий был, и кусок уместился в горшочке. Но прежде, чем его туда поместить, я заливаю его минут на 20 подсоленной водой, что поможет избавиться в процессе варки от осадка на дне.

 Двадцать минут пролетели. Куски мяса кладем по одному в горшочек. Туда же, в каждый горшок, кладем по целой маленькой луковке прямо в шелухе. Так у нас получится привлекательный оттенок бульона. У меня, к сожалению, луковицы какие-то полуочищенные. Такие в магазине купил. Может, новый сорт? А затем заливаем водой. Только рассчитывайте количество воды, потому как у нас туда должна еще уместиться картошка, морковка и болгарский перец. Ставим горшочки на лист, закрываем крышками, лист в духовку и поджигаем огонь животворящий. Разгоняем духовку до 240 градусов, затем убавляем до двухсот и держим горшочки в течение получаса (чо-то фоточка подкачала… или я…).

 За это время можно почистить картошку, морковку, перец. Морковку нарежем толстенькими брусочками сантиметра по три длиной, картофель вдоль либо на половины, либо на четвертины. Все зависит от размера картошки. Но желательно брать средние или небольшие клубни. Перец порежем на ломтики. У меня на два горшка ушло две средние моркови, три картофелины, один перец.

 Теперь про помидоры. Их нужно по одной небольшой на горшочек. Рекомендую ошкурить, окатив сначала кипятком, а потом разрезать на четвертинки. Я в этот раз пользовать помидоры не буду. Помидоры в шурпу добавляются для кислинки, поэтому я решил их заменить сушеной алычой или, как ее называют в Грузии, ткемали.

 Курдючное сало нарезаем меленькими кубичками.

 По истечении получаса или чуток больше, делаем такой финт: вытаскиваем лист с горшочками из духовки, из горшочков достаем и выбрасываем лук. А далее делим нарезанные овощи пропорционально горшкам, закладываем в горшочки, солим, добавляем специи, зелень, если есть желание, накрываем крышками и опять в духовку. Теперь уже на час, может, на 1.10. Все, занимаемся своими делами.

 Прошло указанное время, выключаем духовку и держим остывающие горшочки в печи еще 15-20 минут. По истечении времени торжественно достаем и приступаем к трапезе. Просто? Необычайно просто! Приятного аппетита!

Ключевые теги: баранина, картофель, морковь, болгарский перец, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости