Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 13 апреля, 03:34
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Медик в Озерске осуждена за хищение лекарств для пациентов с ВИЧ

Озерский городской суд приговорил заведующую отделением по борьбе с ВИЧ-инфекцией ФГБУЗ КБ № 71 ФМБА России к трем годам лишения свободы. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полицейские напоминают об ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время

За прошедшую неделю в дежурной части Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск было зарегистрировано 15 сообщений о нарушении тишины и покоя граждан в ночное время. В основном жители города жаловались на шум со стороны соседей Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Озерском городском округе сотрудники полиции проводят мероприятия в рамках оперативно-профилактической акции «Дети России-2021»

В рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России-2021» в Озерском технологическом институте «НИЯУ "МИФИ» сотрудники Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск провели профилактическую встреч Подробнее

| Городские новости

В апреле в Озерске пройдет Неделя местного самоуправления

Ежегодно 21 апреля отмечается День местного самоуправления. C 2013 года в Озерском городском округе проводятся мероприятия, приуроченные к этому дню Подробнее

| Культура

Театр кукол участвует в новом проекте

В рамках выставки «Зеркало сцены» в мультимедийном историческом парке «Россия – Моя история» стартует Театрально-исторический марафон (региональный фестиваль) «Наполеон и Ко. Человек в зеркале истории» Подробнее

| Городские новости

Муниципальные экологи напоминают, что за нарушения правил парковки предусмотрены штрафы

Каждую весну становится актуальной проблема парковки автомобилей на газонах, детских площадках, территориях для отдыха и зеленых насаждений Подробнее

| Губерния

На Южном Урале в мае начнутся работы по благоустройству 246 дворов и общественных пространств

В Челябинской области в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» новый облик обретут 128 скверов и 118 дворов, сообщает минстрой Подробнее

| Городские новости

В Озерске состоялось открытое первенство по плаванию

11 апреля В КСК "Лидер" при поддержке Управления по ФКиС Озерского городского округа и директора МБУ "Арена" Родина С.И. состоялось Открытое Первенство Озерска по плаванию Подробнее

| Губерния

В челябинскую детскую школу искусств привезли новые инструменты

В этом году «ДШИ№8» им. Ю.Г. Суткового г. Челябинска стала участницей национального проекта «Культура» федерального проекта «Культурная среда». Благодаря этому в школу уже поступили качественные, профессиональные музыкальные инструменты: ученические и концертный аккордеоны, кларнеты, клавишные гусли, маримба - ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона, цифровое пианино, настольные синтезаторы.
Преподаватель по классу духовых и ударных инструментов Николай Гурьев, увидев четырех октавную маримбу сказал: «Именно о таком инструменте для своих учеников я мечтал всю жизнь».В ближайшее время из Тулы прибудут ученические и концертный баяны. А ближе к августу в школу приедут его Величество Рояль и акустическое пианино марки «Рубинштейн». Все инструменты имеют Российское происхождение и приобретены непосредственно на фабриках-производителях этих инструментов. Огромные изменения ждут кабинеты теоретических дисциплин и хоровой класс. Совсем скоро здесь появятся интерактивные панели и интерактивные комплексы, которые сделают занятия еще более насыщенными и интересными. «Нам, педагогам нужно обязательно пройти курсы повышения квалификации по работе с такой сложной техникой, – говорит преподаватель по классу теоретических дисциплин Валентина Адамова. – Таким образом мы сумеем раскрыть все возможности этих дидактических новинок».В проведении конференций, педагогических советов, научно-практических конференций учащихся, создании рефератов и научных докладов поможет новый мобильный компьютерный класс с ноутбуком и планшетами. Все электронное оборудование соответствует новым Санитарным правилам, введенным в действие с января 2021 года. В отремонтированном Концертном зале школы появятся складные хоровые станки, а все оркестры будут снабжены пюпитрами для нот с подсветкой.А библиотека удивит новинками в методической и нотной литературе, интерактивными пособиями для уроков музыкальной литературы и сольфеджио.Встречать всех посетителей будет мультимедийный стенд. На нем в одно касание можно будет увидеть расписание занятий, историю школы, лучшие выступления учащихся школы и много другой полезной информации. Сейчас все эти замечательные новинки проходят процедуру инвентаризации и совсем скоро займут свое достойное место в рекреациях и аудиториях школы. По словам коллектива школы, участие в нацпроекте «Культура» стало желанным подарком к 50-летнему юбилею учреждения. Школа с честью и достоинством носит имя основателя школы – Юрия Георгиевича Суткового, который стал первым заслуженным работником культуры России в системе детского музыкального образования Челябинска. Школа является победителем Всероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств Российской Федерации» (2015г., г. Москва), носит звание «Лучшее учреждение дополнительного образования детей» (2018г. г.Санкт-Петербург», является лауреатом межрегионального конкурса «Лучшая детская школа искусств УрФО» (2019г. г. Екатеринбург).Сегодня в школе обучаются 770 учеников. Обучение ведется по предпрофессиональным и общеразвивающим программам, охватывающим все направления музыкального искусства: фортепиано, струнные, народные, духовые и ударные инструменты, хоровое и сольное пение.Учащиеся школы одинаково успешны и в учебной и концертной деятельности. Недавним триумфом стало выступление учащихся струнного отделения Марьям и Фатхуллы Ильясовых (преподаватель Р.Р. Сибирякова) в Совете Федерации в рамках дней Челябинской области в марте этого года. Подробнее

| Губерния

Определены финалисты всероссийского конкурса инклюзивного творчества «Необыкновенные люди»

689 заявок, 57 регионов и 30 финалистов – таковы итоги первого этапа всероссийского конкурса инклюзивного творчества «Необыкновенные люди». Зародившийся в Челябинске...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Куза-шурва, или Шурпа в горшочке

Если кто-то считает, что, создав традиции одна-две тысячи лет назад, узбекская кухня закоснела и только и гордится своими давними заслугами, тот глубоко ошибается. Она развивается и по сегодняшний день. В Узбекистан немало энтузиастов, которые очень удачно экспериментируют, накладывая на древние основы что-то современное, привнося в уже привычное новые продукты и технологии.

Узбекистан – многонациональная страна, и это говорит о многом. В одном только Ташкенте проживает свыше 110 национальностей. Здесь живут представители практически всех бывших советских республик. Я был знаком даже с чукчей. А сколько тех, кого мы традиционно считаем иностранцами: турки, греки, корейцы, китайцы, курды и т.д.

Этакий плавильный котел, в котором смешиваются культуры и традиции, не теряя при этом самоидентификации. Вот и сегодняшнее блюдо, имея явно узбекскую основу, все же отличается технологией приготовления. Причем явно ощущается татарское веяние. И от этого шурпа имеет свой особенный вкус и свойства.

Для приготовления куза-шурвы возьмем:

  • баранину,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • болгарский перец,
  • помидоры,
  • курдючное сало,
  • соль,
  • зиру,
  • зелень по желанию.

Я специально не указываю чего и сколько брать. Ну, нет в мире единого на всех незыблемого предпочтения. Вот представьте себе: отдаленный кишлак, дом, а во дворе сидит аксакал и весами строго вымеряет, сколько же ему положить в шурпу морковки и болгарского перца. Смешно? И мне смешно, потому что кто-то любит побольше картошки, кто-то балдеет от обилия мяса и т.п. Поэтому приспосабливайтесь сами. Основной момент – не переборщить с чем-либо, чтобы одно не перебивало вкус всего остального. Иначе говоря, соблюдайте баланс.

Вообще куза-шурва варится двумя способами: с поэтапной закладкой продуктов или по методу «все сразу». Говорят, что поэтапный путь приводит к более вкусному результату. Но мне лениво, и потому предпочитаю второй путь. Если кому-то будет интересен первый, расскажу. Но не сейчас.

А я приступаю. На один горшочек объемом чуть больше литра, купленный у тольяттинских мастеров на «Бажовке», я беру кусочек баранины из двух ребрышек. Это как раз то место, где ребра примыкают к позвоночнику. Как там оно по науке называется не ведаю. Важно, чтобы размер подходящий был, и кусок уместился в горшочке. Но прежде, чем его туда поместить, я заливаю его минут на 20 подсоленной водой, что поможет избавиться в процессе варки от осадка на дне.

 Двадцать минут пролетели. Куски мяса кладем по одному в горшочек. Туда же, в каждый горшок, кладем по целой маленькой луковке прямо в шелухе. Так у нас получится привлекательный оттенок бульона. У меня, к сожалению, луковицы какие-то полуочищенные. Такие в магазине купил. Может, новый сорт? А затем заливаем водой. Только рассчитывайте количество воды, потому как у нас туда должна еще уместиться картошка, морковка и болгарский перец. Ставим горшочки на лист, закрываем крышками, лист в духовку и поджигаем огонь животворящий. Разгоняем духовку до 240 градусов, затем убавляем до двухсот и держим горшочки в течение получаса (чо-то фоточка подкачала… или я…).

 За это время можно почистить картошку, морковку, перец. Морковку нарежем толстенькими брусочками сантиметра по три длиной, картофель вдоль либо на половины, либо на четвертины. Все зависит от размера картошки. Но желательно брать средние или небольшие клубни. Перец порежем на ломтики. У меня на два горшка ушло две средние моркови, три картофелины, один перец.

 Теперь про помидоры. Их нужно по одной небольшой на горшочек. Рекомендую ошкурить, окатив сначала кипятком, а потом разрезать на четвертинки. Я в этот раз пользовать помидоры не буду. Помидоры в шурпу добавляются для кислинки, поэтому я решил их заменить сушеной алычой или, как ее называют в Грузии, ткемали.

 Курдючное сало нарезаем меленькими кубичками.

 По истечении получаса или чуток больше, делаем такой финт: вытаскиваем лист с горшочками из духовки, из горшочков достаем и выбрасываем лук. А далее делим нарезанные овощи пропорционально горшкам, закладываем в горшочки, солим, добавляем специи, зелень, если есть желание, накрываем крышками и опять в духовку. Теперь уже на час, может, на 1.10. Все, занимаемся своими делами.

 Прошло указанное время, выключаем духовку и держим остывающие горшочки в печи еще 15-20 минут. По истечении времени торжественно достаем и приступаем к трапезе. Просто? Необычайно просто! Приятного аппетита!

2015-07-04YEKT21:21:00

Ключевые теги: баранина, картофель, морковь, болгарский перец, зира, красный молотый перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2021 (227)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Обсуждаемые новости