Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 18 ноября, 21:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Россияне смогут получить профессию без школьного аттестата

Выпускники школ, которые по каким-то причинам не смогли получить аттестат, получат возможность пройти обучение и получить рабочую профессию. Это допускают изменения Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, одобренные министерством образования и науки.

- К основным программам профессионального обучения рабочим профессиям нужно обеспечить равный доступ всем, в том числе и тем, кто еще не прошел государственную итоговую аттестацию 9 класса, включая учащихся с ограниченными возможностями здоровья, - сообщили "Российской Газете" в пресс-службе Минобрнауки.

В ведомстве подчеркнули, что программы профессионального обучения позволяют приобрести первоначальные знания и умения и не относятся к уровню среднего профессионального образования. То есть для поступления в колледжи и техникумы аттестат по-прежнему нужен. Но те, у кого этого документа нет, могут пройти короткие программы, обучающие конкретной профессии. Например: кладовщик, охранник, грузчик, дворник, сортировщик, лесоруб. Всего - несколько сотен профессий. Эти курсы могут быть организованы как при учебных заведениях, так и центрами занятости или самими работодателями.

- Учащиеся смогут приобрести навыки по профессиям, требования к которым по профстандартам ограничиваются освоением программ профессионального обучения. То есть для этих профессий не нужно ни среднее образование, ни высшее, - говорят в министерстве. - Это изменение направлено, в первую очередь, на расширение доступа людей к обучению и не отменяет общего требования к получению гражданами России основного общего и среднего общего образования, закрепленного в законе.

Кроме того, требования к работнику при приеме на работу, закрепленные трудовым кодексом и другими нормами, также остаются неизменными.

Приказ уже зарегистрирован в Министерстве юстиции и вступил в силу 30 июня 2015 года.

http://www.rg.ru

Ключевые теги: аттестат, рабочая профессия.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: