Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 19:37
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (204)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Салат из райских кущ

Слово «алмазар» в Узбекистане очень популярное. Оно переводится как «яблоневый сад». Но значение, скорее всего, можно перевести как «райские кущи». Это название носят несколько городов и поселков, а также район в Ташкенте. Одним, словом, рай. И салат сегодняшний называется также – «Алмазар», хотя яблоки в нем, как мы увидим, совершенно отсутствуют.

Я уже говорил раньше, что узбеки могли бы почивать на лаврах предков, которые создали настолько богатую и вкусную кулинарию, что ныне можно и не заморачиваться. Но обильные дары земли, природное народное творческое начало, а также традиционная многонациональность Узбекистана не дают покоя поварам-профессионалам и энтузиастам, подталкивая к созданию новых и новых блюд. Не случайно еще в советские годы в большинстве ташкентских ресторанов обязательно было свое фирменное блюдо или напиток. Сейчас, я думаю, эта практика распространилась повсеместно.

Так вот, салат «Алмазар» - это тоже блюдо современное. При узбекском названии явно прослеживаются корейские веяния. Получается очень интересный микс: узбекская мягкость (нет ни уксусной эссенции, ни острого перца, нет даже лука!), корейская «маринадная» технология с последующим выстаиванием, а обилие укропа относит нас к русской теме. И я предлагаю его попробовать. Итак, возьмем:

  • капуста – 1кг;
  • огурцы -1кг;
  • чеснок – 2 зубчика.

  Для маринада:

  • вода – 2 литра;
  • перец горошком ~ 10 шт.;
  • молотая парика – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • укроп – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 0,5 стакана;
  • растительное масло – 1/3 стакана.

Пусть вас не смущает гигантское количество капусты и огурцов. Зараз, конечно, не съесть, но «Алмазар» из тех салатов, которые могут и постоять в холодильнике, с каждым часом становясь все вкуснее. А не пойдет, так уменьшите количество продуктов пропорционально.

Иллюстраций будет совсем мало, поскольку фотографировать здесь особо нечего. Разве что так, для разбавления общей картины…

Начнем с капусты. Ее порежем тоненько.

 Затем, очередь огурцов. Их тоже режем тоненькими колечками.

 Теперь почистим пару зубчиков чеснока и мелко их порубим.

 Складываем подготовленные продукты в металлическую посудину слоями: капуста, огурцы, чеснок и снова капуста, огурцы, чеснок. Пока не закончится. Сделали? Отставляем в сторону и принимаемся за маринад. Наливаем в кастрюлю два литра воды и в холодную воду опускаем сахар, соль, горошины перца, паприку и порубленный укроп. Ставим на огонь и дожидаемся закипания. Как только закипело, добавляем яблочный уксус и растительное масло. Пусть маринадная смесь покипит 2-3 минуты.

 Как время вышло, заливаем маринадом приготовленные овощи, накрываем крышкой, даем постоять 5 часов. И салат готов. Сегодня я варю плов, и к нему «Алмазар» подойдет прекрасно. Приятного аппетита!

Ключевые теги: капуста, огурцы, яблочный уксус, растительное масло, чеснок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: