Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 16 декабря, 20:03
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости читателей

Новый памятник Сталину

В день Преображения Господня, в день годовщины путча 1991 года (кому что ближе) - 19 августа - в интернет-пространстве г.Озерска появилось "Обращение инициативной группы по установке в Озерске памятника Сталину".

Мотив людей, подписавших это письмо, понятен: человеку свойственно идеализировать прошлое, особенно, если оно связано с приятными воспоминаниями юности или молодости.

Для кого-то символом той эпохи является не доллар по 60 копеек, а Сталин. Это и понятно и объяснимо.

Как понятен и объясним иной мотив: в сложные годы нестабильности, реформ, перемен, как Феникс из пепла, возникает миф о "сильной руке" и надежда на то, что эта "сильная рука" молниеносно обустроит жизнь в стране и создаст, если уж не рай на земле, так хотя бы приемлемое существование мечтающим об этом. Причем, какой ценой этот "райский" "порядок" будет наведен мечтатели не задумываются. Они наивно убеждены, что их не коснутся никакие репрессии (как в старом анекдоте: "А нам-то за что?").

Это всё понятно. Гораздо интереснее другое.

Идея восстановления памятника Сталину в Озерске особой оригинальностью не отличается. Волна подобных инициатив прокатилась по всей территории России. В Перми и Красноярском крае, в Екатеринбурге и Кирове, в Липецке и Барнауле... Понятно, что это организованная акция. Вопрос, кем она организована, остается открытым.

Но уж очень похожий мотив прослеживается в этой песне о "сохранении исторической памяти", мотив, который уже больше года звучит на улицах Украины: "Бандера прийде, порядок наведе!" Там тоже началось с установки в 90-е годы памятников Степану Бандере и его подельникам. Только ни консолидации общества, ни стабильности, ни "рая на земле" на Украине пока не видно. Скорее наоборот.

Организаторы инициативных групп на местах даже не задумываются, что такая безобидная, на первый взгляд, идея, как установка памятника Сталину, может сыграть совсем не объединяющую общество роль.

Не говоря уж о том, что данные инициативы идут в разрез с Концепцией государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной 15.08.2015.

Озерские активисты пишут: "...в Озерске отсечена всякая память о И.В.Сталине. Народ представлен как всадник без головы".

С этим не поспоришь. Но чтобы быть наиболее объективными, "в целях сохранения в памяти нашего поколения истинной истории героического прошлого нашего народа" следует "установить памятник И.В.Сталину в городе Озерске в честь 70-летия двух Великих эпохальных побед, достигнутых при непосредственном руководстве И.В.Сталина" только в одном случае: если за спиной вождя будет размещена скульптурная группа, изображающая тысячи заключенных, строивших Озерск и похороненных на заброшенных ныне кладбищах.

И развивая идею инициативной группы, "...на постаменте справедливо смотрелись бы слова эмигранта, бывшего нашего соотечественника журналиста и прозаика С.Довлатова:

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело.

И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»

Новый памятник Сталину 

http://cs629220.vk.me/v629220195/8f03/wjiLS01kpEg.jpg

Установка вот ТАКОГО памятника "послужит повышению уровня нравственного воспитания молодежи, который сейчас является очень низким, восстановлению патриотизма и любви к Родине подрастающего поколения".

Васильев Иван Андреевич

Ключевые теги: Сталин, памятник.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Гостья2015,

Спасибо.
Просто спасибо за попытку проанализировать эту идею и вразумить людей.
Искренне надеюсь, что памятник не будет построен. А вместо этого ветераны построят для свои внуков спортивную или детскую площадку.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости