Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 22 октября, 00:27
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Пульт управления реактора «Руслан» с «Маяка» станет экспонатом выставки в Челябинске

Что находится внутри атомной бомбы, и как устроен атомный реактор? А как выглядят космические «шрамы» на борту ракеты, и о чем думается за пультом управления реактором «Руслан»? Во все эти тайны может посвятить куратор открывающейся 3 декабря уникальной выставки «Ядерный щит России», заместитель директора Челябинского краеведческого музея по науке, кандидат исторических наук Николай Антипин.

Четыре «запретки»

Впервые пределы закрытых городов покинут около полутысячи экспонатов, которые разместятся на музейной площади в 600 квадратных метров.

Одна из задач — подготовить экскурсоводов. В Челябинске уже пятый год работает Информационный центр по атомной энергии (структура «Росатома»). Здесь‑то и помогут сотрудникам музея, как доступно и интересно подавать специфическую информацию.

В условиях музея, увы, не покажешь «Царь-бомбу» или почти 20-метровые ракеты ГРЦ Макеева. Однако людей, далеких от военной техники, экспонаты выставки не просто невероятно впечатлят, но и в известном смысле успокоят: если есть люди, которые изобретают такие ракеты, и если они стоят на вооружении, то наша страна находится в безопасности.

Известно, что в Челябинской области сложился четкий военно-производственный комплекс: от «Маяка» с его производства начинки, конструирования в научном центре Снежинска — до серийной сборки на приборостроительном заводе в Трехгорном. Плюс ГРЦ Макеева. Выставка представит все четыре «запретки».

— Еще год назад мы обратились ко всем четырем предприятиям — в Снежинске, Озерске, Трехгорном и ГРЦ имени Макеева, на каждом из которых задумались: как и что можно вывозить за пределы города, — рассказывает Николай Антипин. — Мы предложили оборонщикам свою концепцию: упор на популяризацию, на важность борьбы с радиофобией. Сразу договорились: не говорить ни о каких экологических проблемах и авариях. Выставка должна показать оборонное значение региона. По нашей просьбе на «Маяке» подготовили для выставки пульт управления реактора «Руслан».

Нас долго и тщательно изучали, и на самих секретных предприятиях, и службы безопасности. Убедившись в серьезности наших намерений, дали «Добро», и тогда стартовала длившаяся почти год подготовка к выставке, все масштабы проблем которой мы тогда еще не представляли.

В поисках радия

Все начинается с геологии, с недр. Посетители выставки неслучайно увидят на ней берилл, графит, ниобий, тантал, плутоний, радий, циркон… Все это — исходные материалы для атомного проекта. С Челябинского цинкового завода уже привезли огромный слиток цинка: многие, наверное, впервые увидят, как он выглядит. Привезли индий и кадмий — все, что используется в атомной отрасли (в реакторах), и что выпускается в центре Челябинска.

Обыватель удивится, но атомный проект на Урале начался не вчера и даже не со Снежинска и Озерска, а более века назад, с 1912 года, когда состоялась первая радиевая экспедиция, которую инициировал академик Вернадский с участием профессора Ферсмана. Изучали месторождения по всей империи, доехали и до Ильменских гор, где сохранился так называемый Академический ход, который разработан в поисках радия. А еще за 14 лет до этого супруги Кюри открыли сам радий.

В 1940 году Вернадский написал письмо руководству СССР с требованием: сейчас наступает момент, когда нужно изучать месторождение урана и извлекать его, иначе завтра уже будет поздно.

Мы покажем 5-центовые и 10-центовые монеты 1943-44 годов, в которых были вывезены микропленки с секретными чертежами. Сложилось ложное мнение: все было украдено с Запада, а в СССР не было сделано ничего своего. Все было гораздо сложнее. Советская, как и американская, науки развивались очень замкнуто, и мало какие секреты выходили вовне, разве что побежденная Германия, у которой та и другая стороны позаимствовали опыт.

Берия под «Бородой»

В 1942 году Сталин поставил вопрос ребром: кто будет заниматься атомной бомбой? Предложили кандидатуры: Иоффе, Капица. Первому уже за 60, Капица тесно общается с Европой, и он сразу честно признался: держать секреты он не сможет, и что он вообще — за открытую науку. Кто‑то из них двоих предложил молодого, подающего надежды Курчатова. Задача стояла не просто сконструировать бомбу, но и создать целую отрасль, и молодой Курчатов стал, по сути, топ-менеджером на самом верху пирамиды, где ниже его стоял сам Берия. До Берии, кстати, проект курировал Молотов, который с задачей не справился. А Берия справился. Какими уж методами — это другой вопрос.

— О Курчатове на выставке говорится особо: из Сима уже привезены его личные вещи, костюм, шляпа, фотоаппарат, — рассказывает Николай Антипин. — Кроме «Бороды», как называли Курчатова, для выставки выбрано еще 30 создателей бомбы.

Интересно, что раньше у самих снежинцев не возникало идеи передавать в музеи, например, личные вещи знаменитых атомщиков. А сейчас передали китель академика и генерал-лейтенанта Забабахина. Кстати, во всех энциклопедиях сказано, что он награжден тремя или четырьмя орденами Ленина, а у него, как мы выяснили, их пять.

Атом бывает и мирным

Более половины всех ядерных разработок предоставлено Снежинским институтом. У них есть головные части ракет морского базирования, крылатые ракеты и авиабомбы. Поэтому у нас здесь будет моноблочная часть первой межконтинентальной ракеты, принятой на вооружение в 1974 году. Она устанавливалась на ракеты Р‑29, которые собирались в ГРЦ Макеева. Эта моноблочная часть будет представлена в двух вариантах — выставочном и в рабочем (из Учебного центра ракетно-космической техники имени академика В. П. Макеева ЮУрГУ). Ученые предоставили головную часть, которая летала в космос.

Также получили ядерный снаряд, используемый в промышленных целях. И это тоже особая гордость снежинцев. Таких снарядов было произведено около 150, каждый из которых был изготовлен четко под конкретные цели. Пример 1968 года. В Узбекистане горит Памукское месторождение газа. Горит 32 месяца! Не только сгорает на глазах колоссальное количество энергии, происходит настоящая экологическая катастрофа. Тушили различными способами, но — безуспешно.

Снежинцы предложили пробурить скважину, параллельную горящей, но наклонную. Чтобы все было герметично, ее бетонируют, закладывают в нее ядерный снаряд и взрывают. Сдвигаются гигантские массы земли, которые просто перекрывают скважину, и огонь тут же гаснет. Элементарно! При этом задача снежинцев сводилась еще и к тому, чтобы все было экологически чисто. И они добились того, что называется «чистым взрывом».

Сейсмическая разведка — еще одно направление, в котором использовался такой заряд. Связано это с нефтегазовой сферой. Где хранить добытый газ? Построить огромный резервуар под землей — очень сложно. Потребуются триллионы кубометров. Придумали способ. В земной коре находят рыхлую почву, куда запускается снаряд, он взрывается и образуется полость, в нее газ и запускается — просто и эффективно!

Философия конструктора

Гигантомания Хрущева породила монстра — «Кузькину мать», весившую 25 тонн. Но спасала философия Снежинского института: дело не в размерах, а в качестве, в компактности и эффективности.

Первый снаряд снежинцев был более 400 мм. Постепенно на свет родился самый маленький ядерный артиллерийский снаряд 152 мм, запущенный в 1981 году. Гордость Снежинского института! На контрасте с «Царь-бомбой» он может смотреться очень даже эффектно.

А это — творение оборонщиков Трехгорного, снаряд 203 мм.

Впечатляет боевая часть крылатой противокорабельной ракеты 1977 года, которая базировалась как на судах, так и на земле ,— ракета самонаведения. Рядом — ядерная боевая часть торпеды 1967 года, которые разрабатывает институт имени Духова.

Самым крупным экспонатом выставки будет четырехметровая авиабомба 1971 года. Естественно, что все снаряды прибудут без начинки.

23 ноября привезут пульт управления реактора «Руслан». Любопытно, что первый реактор был назван «Аннушкой», после появились «Иваны», «Людмила» и «Руслан». Индекс «РДС» в народе расшифровали: «Россия делает сама», а реактор «ЛБ» — как «Лаврентий Берия».

Чем интересны экспонаты? За тем же пультом управления реактором «Руслан» можно будет посидеть. Правда, у музейщиков не получится, пожалуй, главного — воссоздать атмосферу ответственности… Но зато можно будет вообразить, ЧТО находится в твоих руках…

http://up74.ru

Пульт управления реактора «Руслан» с «Маяка» станет экспонатом выставки в Челябинске

Ключевые теги: краеведческий музей, выставка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: