Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 22 августа, 23:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (265)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А «пирожок» — это хто?

 Вот чего сегодня решил сделать: узбекское блюдо с удивительным и несуразным названием «пирожок». Ага, есть такое. Оно из относительно недавних. Говорят, получилось у кого-то в чайхане. Случайно. Ведь в чайхане не только заказывать блюда можно, но и самому готовить из принесенных с собой продуктов. А чего не достанет, так и чайханщик подкинет.

 Отчего такое название, даже предположить не могу. Знаю только, что стало блюдо популярным по причине своей простоты и вкусноты. А вообще очень напоминает казан-кебаб. Это такой шашлык, который готовится в казане. Но вот «пирожок» получил распространение. Причем, как водится, в разных городах и весях его и готовят чуток по-разному.

 Чего нужно взять? Конечно, мяса. Лучше баранину. Но кому уж она очень не по нраву, вполне сойдет и свинина. В России же находимся… Я взял чуть больше килограмма, а вы уж там по вкусу смотрите. С килограмм картошки. Желательно помельче, но и крупная сойдет. Курдючное сало. Грамм 150. И, конечно же, зиры, черного молотого перца и соли.

 Теперь приступаем. Курдючное сало режем как угодно: кубиками, лепестками, как-то еще… Не важно. Устилаем им все дно казана. Это важно. Если курдюка нет, можно обойтись растительным маслом. Его нужно прежде хорошо прокалить, бросить в него некрупную очищенную луковицу и обжарить ее до черноты. Затем достать и выбросить, а масло остудить.

 Дальше, уложив сало или налив охлажденное масло, поступаем так: делаем на очищенной картошке глубокие надрезы. Это для того, чтобы картошечка хорошо пропиталась маслом и мясным соком. Если она крупная, то разрежем ее до вменяемых размеров. И не забудем при этом про глубокие надрезы. Уложим ее поверх сала, чуток посолим (не увлекаясь!!!) и посыплем черным перцем и зирой.

 Дошла очередь до мяса. Его полагается резать довольно крупными кусками – грамм по 200. Каждый натереть солью и специями. Уложим поверх картошки. Причем сначала куски с костями, если такие есть, а уж сверху мякоть. Над картошкой должна получиться этакая крышка из мяса. Кто хочет, может добавить красного молотого перца, может положить пару стручков чили. Совсем не возбраняется.

 Ну вот, собственно, и все. Казан должен быть заполнен не более чем на 2/3. Сверху закрываем казан чашкой (не крышкой!!!) и ставим на нее груз. Момент важный. Поджигаем под казаном огонь на всю катушку и ждем хорошего разогрева 20-25 минут. Потом убавляем пламя до ниже среднего и забываем о казане на два часа.

 Дождавшись окончания, открываем казан и вытаскиваем мясо пока просто в сторону. Картофель выкладываем на блюдо, которое очень желательно подогреть. А мясо возвращаем в казан и перемешиваем его в жире. Вот теперь выкладываем поверх картошки. Тем, что осталось в казане, поливаем содержимое блюда. Сверху можно посыпать зелень и даже сбрызнуть лимоном. И не забудьте подать к этому тонко нарезанный репчатый лук, промытый холодной водой и сбрызнутый столовым уксусом. Вот такая заманчивая штука. «Пирожок», чо…

 

Ключевые теги: баранина, картофель, курдючное сало.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости