Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 мая, 17:00
Регистрация на сайте
Авторизация
Хроники. Covid 19. Выпуск 13. Последние звонки Всю четвёртую четверть озерские школьники учились онлайн. А теперь ещё и последние звонки будут проходить в онлайн режиме... С каким настроением готовятся к ним выпускники, их родители и учителя? - рассказываем мы в нашем новом выпуске. Подробнее

-->
| Губерния

В Челябинскую область вернется жара до +33 градусов

В Челябинскую область возвращается жара – теплая погода продержится на Южном Урале до конца рабочей недели Подробнее

| Губерния

В Челябинской области плазму сдали 13 переболевших коронавирусом доноров

С начала мая в Челябинской областной станции переливания крови 13 переболевших коронавирусом южноуральцев сдали плазму для тяжелобольных пациентов Подробнее

| Городские новости

На стене Победы рождается новое граффити

Житель Озерска Даниил Григорьев, совмещающий работу на ПО «Маяк» и художественное творчество, начал работу над «Граффити Победы», которое вновь украсит улицу Семенова Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе устраняют последствия урагана

Сильный ветер накануне стал причиной падения деревьев, повреждения объектов инфраструктуры и отсутствия электроснабжения в отдельных районах Озерского городского округа Подробнее

| Происшествия

Звонок из службы безопасности банка может быть попыткой Вас обмануть

Звонок из службы безопасности банка может быть попыткой Вас обманутьВ Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск продолжают поступать заявления от граждан, которые попались на уловки мошенников.

Жительнице Озерска 1987 года рождения позвонили «сотрудники службы безопасности банка» и сообщили, что мошенники пытаются перевести деньги с ее банковской карты. Для защиты денежные средства якобы переведены на транзитный счет, но чтобы их вернуть, необходимо провести несколько операций. Женщина под диктовку выполнила алгоритм перевода и назвала все входящие коды с СМС сообщений. Ранее потерпевшая слышала о подобных случаях мошенничества и уже после разговора поняла, что ее обманули. Ущерб составил 21 156 рублей. Подробнее

| Происшествия

Из-за ветра на Южном Урале остались без света 27 населенных пунктов

Более 8 тыс. южноуральцев остались без света в результате шквалистого усиления ветра – под удар стихии попали энергообъекты шести муниципалитетов Челябинской области Подробнее

| Наука и образование

Евгений Щербаков поздравил выпускников лицея № 39 с последним звонком

Торжественную линейку, которая прошла в лицее № 39 в формате онлайн, посетил глава Озерского городского округа Евгений Щербаков. Из актового зала лицея, в присутствии классных руководителей двух параллелей одиннадцатиклассников, он приветствовал выпускников, их педагогов и родителей Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 26.05.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Что нужно знать о снятии ограничений по COVID-19 в Челябинской области

Челябинская область приступила к поэтапному выходу из ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавируса Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полицией Озерска раскрыты кражи из гаражей

Сотрудниками Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск задержан подозреваемый в совершении краж из гаражей Подробнее

| Новости » Официально

Нет счётчика — нет платы

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2015 года утвержден «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2015)».

На примере конкретных судебных дел высшим судебным органом страны разъяснены правила применения норм действующего законодательства.

В частности, Общество поставляло в многоквартирные дома холодную воду и оказывало услуги по водоотведению сточных бытовых вод.

Многоквартирные дома не были оборудованы общедомовыми приборами учета сточных вод.

В квитанциях на оплату услуг, предъявляемых жильцам, общество включало плату за услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Расчет платы осуществлялся на основе объема водоотведения, равного объему водопотребления, который определялся по нормативам потребления коммунальных услуг по водоснабжению (формула 12 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354).

По результатам проверки государственной жилищной инспекцией субъекта Российской Федерации (далее - инспекция) обществу выдано два предписания о необходимости перерасчета размера платы за водоотведение и об исключении из нее платы за водоотведение, начисленной на общедомовые нужды.

Общество обратилось в суд с заявлением к инспекции о признании незаконными указанных предписаний.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции, в удовлетворении заявленных требований отказано. Суды исходили из того, что правоотношения по предоставлению коммунальных услуг в жилых домах в приоритетном порядке регулируются жилищным законодательством, в соответствии с которым с 1 июня 2013 года коммунальная услуга по водоотведению для общедомовых нужд не оказывается и плата за нее не взимается. При отсутствии общедомового и квартирных приборов учета сточных вод объем услуг по водоотведению рассчитывается как сумма объемов горячей и холодной воды, потребленных в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома, определенных по приборам учета (при наличии таковых) или по нормативам потребления коммунальных услуг.

Арбитражный суд округа своим постановлением отменил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции и признал незаконными оспариваемые предписания. Суд пришел к выводу, что при отсутствии общедомового прибора учета сточных вод допускается осуществление коммерческого учета расчетным способом: объем отведенных абонентом сточных вод принимается равным объему воды, поданной этому абоненту из всех источников централизованного водоснабжения (п. 11 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Закон о водоснабжении). Объем воды, поступившей в многоквартирные дома, определен по показаниям общедомовых приборов учета.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила постановление арбитражного суда округа и оставила без изменения решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции по следующим основаниям.

Из системного толкования п. 5 ст. 1 Закона о водоснабжении и ч. 2 ст. 5, п. 10 ч. 1 ст. 4 ЖК РФ следует, что правила определения объема коммунальных услуг регулируются, в первую очередь, нормами ЖК РФ и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Закон о водоснабжении в этой части к данному спору не применим.

Порядок определения размера платы за коммунальные услуги определяется Правилами № 354. При этом порядок определения размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, зависит от наличия коллективного прибора учета коммунального ресурса.

При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета сточных вод размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную на общедомовые нужды, равен произведению тарифа на водоотведение и объема (количества) коммунального ресурса, предоставленного за расчетный период на общедомовые нужды и приходящийся на конкретное жилое или нежилое помещение. Согласно п. 48 Правил № 354, пп. 10, 17 и формулам 10 и 15 приложения № 2 к этим правилам указанный объем рассчитывается как произведение доли в общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома, и норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период в многоквартирном доме, установленного в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее - Правила № 306).

Правилами № 306 не предусмотрен расчет норматива потребления коммунальной услуги по водоотведению на общедомовые нужды. Ранее действовавшие нормы, которые предусматривали такой норматив, исключены из этих правил.

Таким образом, ввиду того, что в многоквартирных домах отсутствовали общедомовые приборы учета сточных вод, законных оснований для начисления обществом платы за услугу по водоотведению в отношении общедомовых нужд не имелось.

Старший помощник прокурора ЗАТО г. Озерск Балев С.А.

http://ozerskadm.ru

2016-03-10YEKT09:20:00

Ключевые теги: приборы учета сточных вод.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2020 (172)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Обсуждаемые новости