Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 19 октября, 16:02
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (243)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Атомная энергетика через 30 лет после Чернобыля

26 апреля исполняется 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы. В те апрельские дни выброс радиоактивных веществ в атмосферу был в 400 раз больше, чем при бомбардировке Хиросимы. Зараженное облако прошло над западной частью Советского Союза, затронуло Восточную, Северную и Западную Европу. В разной степени на территориях Украины, Белоруссии и России пострадали более пяти миллионов человек. Эта авария стала гуманитарной трагедией и имела значительные последствия для людей и экономики.

Для реализации мер по ликвидации последствий катастрофы Советский Союз, а затем три наследовавших ему государства — Беларусь, Российская Федерация и Украина были вынуждены пойти на огромные расходы. Хотя основному воздействию радиации подверглись именно их территории, этим мировой ущерб от Чернобыльской катастрофы не ограничился. Проблемы, требующие дорогостоящих решений, возникли, например, и у Скандинавских государств.

Атомная энергетика через 30 лет после Чернобыля

Вместе с тем затраты, связанные с аварией на Чернобыльской АЭС, можно подсчитать лишь весьма приблизительно. В те годы Советский Союз в условиях нерыночной экономики вступил в полосу высокой инфляции и нестабильного валютного курса. Тем не менее, по подсчетам правительства, после 1990 года убытки, понесенные в результате аварии, за два десятилетия исчисляются сотнями миллиардов долларов. Только Беларусь оценила свои потери за 30 лет в 235 млрд долларов.

Борьба с последствиями аварии легла тяжелым бременем на государственные бюджеты.

До сих пор на связанные с аварией на Чернобыльской АЭС пособия и программы ежегодно отчисляется 5–7 процентов государственных расходов из бюджета Украины. Связанные с Чернобылем расходы из государственного бюджета Беларуси в 1991 году составили 22,3 процента; этот показатель постепенно снижался и в 2002 году составил 6,1 процента. Всего, по некоторым оценкам, с 1991 по 2003 год Беларусь потратила на Чернобыль более 13 млрд долларов США. Кроме катастрофы в Чернобыле мир помнит также и Кыштымскую аварию 29 сентября 1957 года (ныне Озёрск, Россия), 10 октября того же года произошла крупная радиационная авария в Уиндскейле, в 1979 году — авария на АЭС Три-Майл-Айленд (до Чернобыля считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжелой ядерной аварией в США). 11 марта 2011 года произошла крупная радиационная авария на АЭС «Фукусима-1» в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Этой катастрофе был присвоен седьмой (высший) уровень по международной шкале ядерных событий (INES). Ранее такой оценки удостоилась лишь авария на АЭС в Чернобыле. Ущерб, нанесенный катастрофой на АЭС «Фукусима-1», превысил сумму в 107 млрд долларов США.

Чернобыльская катастрофа и другие аварии на ядерных объектах показали, что они часто непредсказуемы и носят разрушительный характер. Однако при потенциальной опасности ядерных электростанций их работа объективно необходима. Сегодня вопросы энергообеспечения стоят очень остро. Даже по самым скромным подсчетам, к середине века потребление энергии на планете удвоится. В то же время такие ресурсы, как нефть, газ, уголь, невозобновляемы, а темпы их добычи растут. Поэтому необходимо задуматься об использовании альтернативных источников энергии. Но географические и климатические условия в ближайшие годы вряд ли удастся существенно изменить. А новейшие технологии, за которыми, без сомнения, будущее, пока не настолько развиты, чтобы предложить реальную замену углеводородам. Следовательно, без атомной энергетики проблемы энергообеспечения не решить.

Сегодня в России действует 31 энергоблок. Доля атомной энергетики в энергобалансе страны составляет 16 процентов. К 2020 году планируется увеличить этот показатель до 25–30 процентов. По оценкам экспертов МАГАТЭ, к 2020 году в мире может быть построено до 130 новых энергоблоков общей мощностью до 430 ГВт.

В то же время по понятным причинам растет и число противников развития ядерной энергетики. Риски повторения таких катастроф, как в Чернобыле и на «Фукусиме», заставляют многие страны либо сворачивать проекты по строительству АЭС, либо даже поэтапно отказываться от использования ядерной энергетики вообще.

К примеру, в 2011 году после событий на АЭС «Фукусима-1» канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Мы хотим, чтобы энергия будущего была безопасной и в то же время надежной и доступной». В итоге Германия приняла решение остановить на 17 немецких АЭС все реакторы к 2022 году. Правительство Швейцарии приняло решение закрыть до 2034 года пять реакторов на четырех АЭС страны. Австрия, Нидерланды, Польша и Испания запрещают строительство новых атомных станций. Такие планы затрудняют, но не могут остановить развитие атомной энергетики в целом. Урановый рынок является чрезвычайно стабильным. На 90 процентов его контролируют несколько крупных уранодобывающих компаний. Спрос на уран и потребление энергии в мире неуклонно растет, а проблема нехватки энергоресурсов с каждым днем становится все острее. Развитие ядерной энергетики может явиться решением этой проблемы.

Тем более что сейчас предлагаются новые пути энергообеспечения населенных пунктов и крупных промышленных объектов.

Например, госкорпорация «Росатом» приступила к созданию мобильных плавучих атомных электростанций. Такие мобильные атомные теплоэлектростанции электрической мощностью более 70 мегаватт будут подключаться к береговой инфраструктуре, чтобы обеспечивать населенные пункты электроэнергией и теплом. Плавучие энергоблоки предназначены для энергообеспечения портовых городов, крупных промышленных предприятий и комплексов по добыче нефти и газа на морском шельфе. Эти станции смогут приспосабливаться к практически любым климатическим условиям и служить не только для выработки тепла и электричества, но и для опреснения воды.

Таким образом, у атомной энергетики в целом неплохие перспективы. Но это совсем не значит, что мы можем забыть уроки Чернобыля. Любые шаги по продвижению «мирного атома» должны сопровождаться соответствующими мерами безопасности.

 

http://tpp-inform.ru/vedomosti/mir/1968/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: