Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 ноября, 19:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

«Первые лица» – о первом ансамбле

29 апреля в международный День танца во Дворце культуры «Маяк» состоялся большой юбилей. Свое 65-летие отмечает один из старейших творческих коллективов, который 36 лет носит гордое имя «Зарево».

Кстати, свои первые шаги коллектив делал в клубе имени Ленинского комсомола. Тогда ансамбль выступал вместе с русским хором. И это творческое содружество называлось Ансамблем песни и пляски. Позже танцевальная группа стала самостоятельной творческой единицей.

В 1972 году у руля танцевального коллектива встал выпускник Челябинского института культуры Леонид Андреевич Иодловский, назвал его «Зарево» и вывел на совершенно другой качественный уровень. Он создал не просто новый ансамбль танца, а фактически школу народной хореографии в нашем городе. С его именем связан «золотой» период коллектива, самые громкие победы и самые интересные поездки в Москву, а в 2000 году – на фестиваль фольклора, который проходил на далеком острове Тайвань. Именно благодаря Леониду Андреевичу, в 1983 году коллектив получил звание «Народный коллектив самодеятельного творчества», а в 2005 году одним из первых в области был удостоен звания «Заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области». Конечно, за эти годы сменилось несколько руководителей коллектива, а на сцену уже выходят правнуки первых исполнителей.

«Зарево» сегодня – это концерты, победы на конкурсах, праздники популярной песни, участие в агитбригадах, посвященных Великой Победе, и многие другие мероприятия.

В этот вечер поздравить юбиляров пришли коллеги по творческому цеху: ансамбли танца «Родничок», «Сорока», «Купава», ансамбль песни «Аюшка», солисты Е.Фокина и А. Комиссаров. Поклонники коллектива увидели номера, которые на протяжении многих лет являются украшением репертуара «Зарево», и постановки, подготовленные специально к юбилейному вечеру. Зрители тепло приняли выступление самых юных артистов – участников ансамбля танца «Каблучок».

65 лет – это не финал, это продолжение замечательной истории. Хочется пожелать коллективу «Зарево», его участникам и руководителям – Яне и Владимиру Садилкиным, творческого долголетия, ярких постановок, интересных поездок, успешных выступлений на фестивалях и конкурсах, всегда полных зрительных залов, моря аплодисментов и криков «Браво!».

Светлана Вельке

Как рассказала Озёрск.ру бывший директор Дворца культуры «Маяк» Маргарита Саморуковская, первым руководителем и, фактически, отцом-основателем коллектива, получившего впоследствии название «Зарево», был Михаил Конотопов. После переезда ансамбля из клуба имени Ленинского Комсомола в новый Дворец им руководил Михаил Анохин. До прихода Леонида Иодловского у коллектива было ещё несколько художественных руководителей, проработавших непродолжительные периоды.

«Первые лица» – о первом ансамблеЗа всё время существования «Зарева» через него прошли тысячи не только «простых» горожан. Вот, что говорят по поводу старейшего озёрского коллектива и его юбилея «первые лица», руководитель Культурно-досугового центра Озёрска Виктор Кудревич и заместитель Главы округа Андрей Кузнеченков:

Кудревич: Столь долгое существование коллектива «Зарево», думаю, обусловлено тем, что в нале его творческого пути был заложен крепкий фундамент. Казалось бы, удивительно, но народный танец в Озёрске не умирает в любые времена. Наш город, вообще, рекордсмен по количеству танцевальных коллективов: «Купава», «Каблучок», «Родничок», «Русский стиль», «Сорока», «Зарево» - я не знаю, где ещё в области столько детей и взрослых любят народный танец. Мне, кстати, тоже повезло поруководить «Заревом». Когда Леонид Иодловский ненадолго уезжал на Украину, я как раз пришёл молодым специалистом. Потом, по его возвращении, конечно, пришлось уступить. Именно Леонид Андреевич вывел «Зарево» на тот высочайший уровень, который и держится уже столько лет. И, честно говоря, я немного переживал за коллектив, когда Леонид Андреевич отошёл от дел: как у каждого коллектива, у «Зарева» бывали тяжёлые периоды. Но сегодня Яна и Владимир Садилкины «держат планку», мы видим шесть профессионально танцующих пар, выстроена система, подрастают дети, которые будут достойной заменой. Преемственность – это очень важно в народном танце. Постановки Иодловского, Садилкиных, других хореографов – они будут существовать, и будет много нового. Я, как директор Культурно-досугового центра, чувствую, что просто обязан поддерживать «Зарево», помогать организовывать новые концерты, гастроли.

Что остаётся пожелать – только новых достижений! Большое спасибо родителям, которые приводят своих детей заниматься народным танцем, болеют душой.

Кузнеченков: Сегодня я торжественно поздравляю «Зарево» уже с четвёртым юбилеем. Первый раз это было, когда я танцевал в «Улыбке» у Бориса Сметанина, потом в «Золушке» у Владимира Мусатова, третий раз – в составе коллектива Виктора Кудревича.

В СК «Лидер» сегодня успешно работают коллективы аэробики, вышедшие на мировой уровень, занимающие лидерские позиции на мировых чемпионатах. Их руководители – тоже выходцы из «Зарева».

Очень важно, что у «Зарева» всегда был дом. Даже в самые трудные времена сохранялась площадка – Дворец культуры «Маяк», его сцена, репетиционные залы, атмосфера. Считаю, что именно «Зарево» привило и сохранило в озерчанах любовь к народному танцу. Сегодня у родителей нет проблемы, куда отдать ребёнка. И эти дети уже не будут думать, куда бы им пойти – покурить или попить пива. Это главное, но важно и другое: эти мальчики уже никогда не обидят девочек, они знают, как культурно подойти к девочке, как позитивно и творчески общаться. И девочки уже не позволят хамского отношения к себе, потому что они так воспитаны. Вот это и называется «культура».

Ещё хочу отметить: Дворец выжил, несмотря на тяжелейшие времена. Заслуга в этом, безусловно, всего коллектива, в том числе – Маргариты Алексеевны Саморуковской, Виктора Петровича Кудревича. Но Дворец не просто выжил, он достиг и высочайшего уровня мастерства, и технического уровня. Удобный зал, великолепный звук, костюмы, декорации, свет – без всего этого трудно получать настоящее наслаждение от искусства. У нас самый высокий технологический уровень на производственном объединении «Маяк», потому что мы лучшие в России, и мы должны оставаться лучшими и во всём остальном. А для этого надо пахать. Ансамбль «Зарево» – достойный тому пример!

Озёрск.ру

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

«Первые лица» – о первом ансамбле

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: