Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 24 ноября, 23:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Челябинскую деревню обвинили в создании ОПГ

Жители небольшого челябинского поселка просят помочь сохранить свои семьи и в прямом смысле выжить. Сразу 16 мужчин признаны виновными в кражах и ждут заключения под стражу, семьи — в панике. Воришки ссылаются на безденежье, признают свою вину и уже начали компенсировать ущерб. Подробности — в репортаже «URA.Ru».

Челябинскую деревню обвинили в создании ОПГ

 Жители Нагорного - простые селяне и на членов ОПГ абсолютно не похожи

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Поселок Нагорный находится в каких-то 30 километрах от Челябинска. Здесь официально зарегистрировано чуть больше 400 человек, но реально проживает меньше — многие уехали за работой в райцентр Долгодеревенское или в Челябинск. Основная часть населения — старики. Работоспособные жители ведут подсобное хозяйство и перебиваются шабашками на местных фермах. Как оказалось, из-за безденежья они частенько совершали набеги на останавливающиеся железнодорожные составы и крали металл.

Однажды они попались вместе с жителями соседних населенных пунктов.

Челябинскую деревню обвинили в создании ОПГ

 Жители Нагорного просят омбудсмена Павлову помочь

Фото: скрин обращения к уполномоченному по правам человека в Челябинской области

Председатель Сосновского райсуда Андрей Шевер лично председательствовал в процессе и в конце прошлого года приговорил мужчин к длительным условным срокам. Транспортная прокуратура обжаловала приговор. И апелляционная инстанция облсуда 11 июля встала на сторону надзорного ведомства. Вместо кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 158 УК РФ), жителям Нагорного переквалифицировали статью на кражу, совершенную организованной преступной группой (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Семерых приговорили к колонии на сроки от 5 до 7 лет. В ближайшие дни они ждут отправки за решетку.

Несколько человек обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Суровый приговор ее шокировал. «Не могу давать оценку решениям суда. Но это неправильно с точки зрения справедливости отправлять людей в колонию за такое преступление. Кому от этого будет лучше? Президент Владимир Путин говорит, что за экономические преступления не надо сажать. Тем более, люди от ответственности не уходят, ущерб выплачивают. У всех семьи. Речь о целом населенном пункте», — говорит омбудсмен.

По словам Павловой, она намерена просить федерального уполномоченного Татьяну Москалькову воспользоваться правом отправить дело на пересмотр. «Это тот уникальный случай, когда необходимо так сделать», — считает челябинский омбудсмен.

Корреспонденты «URA.Ru» отправились в поселок Нагорный, чтобы пообщаться с местными жителями. И за каких-то несколько минут образовался настоящий народный сход. Люди, перебивая друг друга, рассказывали, что некоторые из них провели полтора года в СИЗО, пока шло следствие и разбирательство в райсуде. Один из них, Денис Галеев, вместе с братом Идрисом Галеевым за это время успел выплатить компенсации на 50 тыс. рублей. «Мы перечисляем по возможности 5-10 тыс. в месяц. Больше не получается. Свою вину полностью признаем, готовы искупить. Но как это делать в колонии? Ущерб не возместим, более того, государство нас будет кормить. Семьи останутся без кормильцев. Это же неправильно», — говорит осужденный.

Местные жители встали за своих мужчин горой. Женщины сокрушаются, что дети останутся без отцов, которые могли бы принести пользу и семье, и поселку. Обвиняемые заявляют, что им не сообщили о дате заседания облсуда, где рассматривали апелляцию.

«Там прокурор сказал, что мы не трудоустроены, не платим ущерб и представляем опасность для общества. А мы все официально работаем. Раскаялись и платим компенсации. Мы не прятались. Не против обвинительного приговора. После суда на нас не было жалоб, мы все осознали», — отмечает Эдик Закиров.

Слух о приезде журналистов из Челябинска распространился быстро. И к местному магазину присоединились еще несколько осужденных, в том числе еще два брата Александр и Юрий Воронины, Камил Ибрагимов и другие. Они заверяют, что не было никакого ОПГ. «Мы не объединялись. Каждый сам по себе. Поезд приезжал, и бежали к вагонам. Когда задерживали — есть оперативное видео — один из нас сказал другому, чтобы тот не кидал металл в его кучу. То есть у каждого было свое. В обвинительном заключении написано, что было четыре главаря. В ОПГ так не бывает. Дел в том, что один из задержанных заключил досудебное соглашение и подписал все бумаги. Его выпустили по УДО прямо в суде. Но в подписанных им документах говорится об ОПГ, как надо было следователям», — продолжали мужчины.

Осужденные сообщили, что 10 месяцев «полиция сидела в кустах», телефонные переговоры прослушивались. В тот день, когда их задержали, железнодорожный состав якобы специально остановили надолго.

После той операции силовиков трех полицейских арестовали за вымогательство взяток, в том числе начальника отделения Южно-Уральского ЛУ МВД на транспорте Анатолия Щербакова.

По словам жителей, на них «повесили» 4 млн рублей — это общий ущерб, который был нанесен в то время на всех соседних станциях. Ведь воровали металл и в Баландино, и в Муслюмово, и в Усть-Багаряке. Но они в очередной раз выражают готовность компенсировать ущерб в полном объеме. Полетаевцы пытались обращаться в «Единую Россию», но там сказали, что не хотят иметь ничего общего с уголовниками. Один депутат от ЛДПР обещал помочь. Омбудсмен Маргарита Павлова помогла с адвокатом.

Корреспонденты «URA.Ru» съездили на железнодорожный перегон, где задержали жителей Полетаево. Он находится в минуте минутах езды от поселка. Рядом с небольшой платформой есть будка охраны и что-то вроде небольшого склада. Вышедший к нам охранник сказал, что здесь на некоторое время останавливаются поезда. Еще несколько лет назад воровство металла было обычным делом. Дескать, однажды ФСБ даже задержала банду выходцев с Кавказа. Но уже 2,5 года никто ничего не крадет. Несмотря на его резко негативное отношение к полетаевским воришкам, он признает, что те завязали с прошлым.

Депутат Сосновского райсобрания Александр Скрипов приехал, чтобы рассказать, что все осужденные работают. «Некоторые мне помогают на посевной, сенокосе, уборочной. Парни работящие — руки и голова на месте. У всех есть подсобные хозяйства. Не понимаю, почему суд вынес новое решение, почему за такое преступление нужно сажать в тюрьму. Посоветуюсь с другими депутатами, что можно сделать. Возможно, будем обращаться в Генпрокуратуру с просьбой смягчить позицию, ведь мужики накуролесили, но такого тяжелого наказания точно не заслужили», — считает парламентарий.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

http://ura.ru

Ключевые теги: воровство, приговор.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Не из за безденежья, а работать не хотели!!! Вот и получили , все халявное когда нибудь заканчивается!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: