Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 11:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Челябинскую деревню обвинили в создании ОПГ

Жители небольшого челябинского поселка просят помочь сохранить свои семьи и в прямом смысле выжить. Сразу 16 мужчин признаны виновными в кражах и ждут заключения под стражу, семьи — в панике. Воришки ссылаются на безденежье, признают свою вину и уже начали компенсировать ущерб. Подробности — в репортаже «URA.Ru».

Челябинскую деревню обвинили в создании ОПГ

 Жители Нагорного - простые селяне и на членов ОПГ абсолютно не похожи

Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Поселок Нагорный находится в каких-то 30 километрах от Челябинска. Здесь официально зарегистрировано чуть больше 400 человек, но реально проживает меньше — многие уехали за работой в райцентр Долгодеревенское или в Челябинск. Основная часть населения — старики. Работоспособные жители ведут подсобное хозяйство и перебиваются шабашками на местных фермах. Как оказалось, из-за безденежья они частенько совершали набеги на останавливающиеся железнодорожные составы и крали металл.

Однажды они попались вместе с жителями соседних населенных пунктов.

Челябинскую деревню обвинили в создании ОПГ

 Жители Нагорного просят омбудсмена Павлову помочь

Фото: скрин обращения к уполномоченному по правам человека в Челябинской области

Председатель Сосновского райсуда Андрей Шевер лично председательствовал в процессе и в конце прошлого года приговорил мужчин к длительным условным срокам. Транспортная прокуратура обжаловала приговор. И апелляционная инстанция облсуда 11 июля встала на сторону надзорного ведомства. Вместо кражи, совершенной группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 158 УК РФ), жителям Нагорного переквалифицировали статью на кражу, совершенную организованной преступной группой (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ). Семерых приговорили к колонии на сроки от 5 до 7 лет. В ближайшие дни они ждут отправки за решетку.

Несколько человек обратились к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Суровый приговор ее шокировал. «Не могу давать оценку решениям суда. Но это неправильно с точки зрения справедливости отправлять людей в колонию за такое преступление. Кому от этого будет лучше? Президент Владимир Путин говорит, что за экономические преступления не надо сажать. Тем более, люди от ответственности не уходят, ущерб выплачивают. У всех семьи. Речь о целом населенном пункте», — говорит омбудсмен.

По словам Павловой, она намерена просить федерального уполномоченного Татьяну Москалькову воспользоваться правом отправить дело на пересмотр. «Это тот уникальный случай, когда необходимо так сделать», — считает челябинский омбудсмен.

Корреспонденты «URA.Ru» отправились в поселок Нагорный, чтобы пообщаться с местными жителями. И за каких-то несколько минут образовался настоящий народный сход. Люди, перебивая друг друга, рассказывали, что некоторые из них провели полтора года в СИЗО, пока шло следствие и разбирательство в райсуде. Один из них, Денис Галеев, вместе с братом Идрисом Галеевым за это время успел выплатить компенсации на 50 тыс. рублей. «Мы перечисляем по возможности 5-10 тыс. в месяц. Больше не получается. Свою вину полностью признаем, готовы искупить. Но как это делать в колонии? Ущерб не возместим, более того, государство нас будет кормить. Семьи останутся без кормильцев. Это же неправильно», — говорит осужденный.

Местные жители встали за своих мужчин горой. Женщины сокрушаются, что дети останутся без отцов, которые могли бы принести пользу и семье, и поселку. Обвиняемые заявляют, что им не сообщили о дате заседания облсуда, где рассматривали апелляцию.

«Там прокурор сказал, что мы не трудоустроены, не платим ущерб и представляем опасность для общества. А мы все официально работаем. Раскаялись и платим компенсации. Мы не прятались. Не против обвинительного приговора. После суда на нас не было жалоб, мы все осознали», — отмечает Эдик Закиров.

Слух о приезде журналистов из Челябинска распространился быстро. И к местному магазину присоединились еще несколько осужденных, в том числе еще два брата Александр и Юрий Воронины, Камил Ибрагимов и другие. Они заверяют, что не было никакого ОПГ. «Мы не объединялись. Каждый сам по себе. Поезд приезжал, и бежали к вагонам. Когда задерживали — есть оперативное видео — один из нас сказал другому, чтобы тот не кидал металл в его кучу. То есть у каждого было свое. В обвинительном заключении написано, что было четыре главаря. В ОПГ так не бывает. Дел в том, что один из задержанных заключил досудебное соглашение и подписал все бумаги. Его выпустили по УДО прямо в суде. Но в подписанных им документах говорится об ОПГ, как надо было следователям», — продолжали мужчины.

Осужденные сообщили, что 10 месяцев «полиция сидела в кустах», телефонные переговоры прослушивались. В тот день, когда их задержали, железнодорожный состав якобы специально остановили надолго.

После той операции силовиков трех полицейских арестовали за вымогательство взяток, в том числе начальника отделения Южно-Уральского ЛУ МВД на транспорте Анатолия Щербакова.

По словам жителей, на них «повесили» 4 млн рублей — это общий ущерб, который был нанесен в то время на всех соседних станциях. Ведь воровали металл и в Баландино, и в Муслюмово, и в Усть-Багаряке. Но они в очередной раз выражают готовность компенсировать ущерб в полном объеме. Полетаевцы пытались обращаться в «Единую Россию», но там сказали, что не хотят иметь ничего общего с уголовниками. Один депутат от ЛДПР обещал помочь. Омбудсмен Маргарита Павлова помогла с адвокатом.

Корреспонденты «URA.Ru» съездили на железнодорожный перегон, где задержали жителей Полетаево. Он находится в минуте минутах езды от поселка. Рядом с небольшой платформой есть будка охраны и что-то вроде небольшого склада. Вышедший к нам охранник сказал, что здесь на некоторое время останавливаются поезда. Еще несколько лет назад воровство металла было обычным делом. Дескать, однажды ФСБ даже задержала банду выходцев с Кавказа. Но уже 2,5 года никто ничего не крадет. Несмотря на его резко негативное отношение к полетаевским воришкам, он признает, что те завязали с прошлым.

Депутат Сосновского райсобрания Александр Скрипов приехал, чтобы рассказать, что все осужденные работают. «Некоторые мне помогают на посевной, сенокосе, уборочной. Парни работящие — руки и голова на месте. У всех есть подсобные хозяйства. Не понимаю, почему суд вынес новое решение, почему за такое преступление нужно сажать в тюрьму. Посоветуюсь с другими депутатами, что можно сделать. Возможно, будем обращаться в Генпрокуратуру с просьбой смягчить позицию, ведь мужики накуролесили, но такого тяжелого наказания точно не заслужили», — считает парламентарий.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

http://ura.ru

Ключевые теги: воровство, приговор.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Не из за безденежья, а работать не хотели!!! Вот и получили , все халявное когда нибудь заканчивается!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: