Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 16:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Число заболевших гепатитом В на Южном Урале снизилось в 100 раз

За последние 20 лет заболеваемость гепатитом В на Южном Урале снизилась более чем в сто раз. В первую очередь – благодаря иммунопрофилактике.

Многие привыкли думать, что проблема гепатита их не касается. Но это далеко не так. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый третий житель земли сталкивался или является носителем вируса гепатита.

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, специалисты минздрава и Роспотребнадзора Челябинской области рассказали, какова ситуация с заболеваемостью гепатитами на Южном Урале.

В Челябинской области, как и в целом по России, на первое место выходит вирус гепатита А – примерно 55% от общего числа случаев выявленных гепатитов. Около 30 тысяч человек в регионе состоят на учете по поводу его острой или хронической формы. В год иммунизацию проходят порядка пяти тысяч человек, в основном дети. Этого недостаточно, но даже такое число вакцинированных помогает справляться с распространением вируса. Гепатит А – инфекция кишечная. Профилактика заключается в соблюдении санитарных мер – употреблении чистой воды и продуктов, поддержании элементарной гигиены, и, конечно, вакцинации.

Гепатиты А и Е – это болезни неблагоприятного санитарного состояния, – рассказала главный специалист инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. – Они очень распространены в южных регионах, куда люди выезжают на отдых. Это не только дальнее зарубежье, но и Крым, страны Средней Азии, республики Северного Кавказа. Людям, выезжающим на юг, мы рекомендуем обязательно прививаться, чтобы предупредить развитие гепатита А как болезни путешественников. Вакцина ставится однократно, иммунитет пожизненный. Разумеется, перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом.

В случае с гепатитами В и С ситуация другая. Благодаря тому, что в регионе проводится активная вакцинация, уровень заболеваемости за последние десятилетия упал в несколько раз. Сейчас 99% детей и 95% взрослых привиты от гепатита В. За прошлый год зарегистрировано 25 случаев заболевания у взрослых, и уже два года не выявляется случаев заболевания детей. От гепатита С прививок не существует. Однако, заболевание хорошо поддается лечению современными препаратами. Главное – вовремя его выявить.

Ситуация с гепатитами осложняется тем, что сейчас проявляется много случаев хронических форм, – отметила Ольга Сагалова. – В 90-е годы регион захлестнула волна гепатитов, во многих случаях они приобрели скрытую форму и начинают проявлять себя только сейчас, причем уже на поздних стадиях. Многие люди просто не знают, что больны. Поэтому смертность от гепатитов выходит на третье место среди инфекций после ВИЧ и туберкулеза.

В группу риска по заболеваемостью гепатитами В и С входят лица, употребляющие наркотики, практикующие беспорядочные незащищенные половые контакты. Также необходимо быть внимательными и всегда проверять стерильность инструментов тем, кто обращается в салоны татуировок, частные медицинские, стоматологические и косметологические кабинеты.

http://www.zdrav74.ru

Ключевые теги: гепатит.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: