Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 03:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Рейтинги дворовых территорий: выводы и предложения

ВЫВОДЫ:

1. Предлагаем поддержать сильных.

Качество детской площадки не зависит от того, насколько богаты жители конкретного дома. Это зависит только от желаний и умений самих жителей, которые могут сделать отличные площадки самостоятельно, «своими руками», либо инициировать этот вопрос в своей управляющей компании. Инициативы жителей по благоустройству придомовых территорий следует поощрять, стимулировать новыми социальными технологиями.

2. Предлагаем возобновить муниципальную программу по благоустройству придомовых территорий.

Существенным подспорьем для жителей стала программа по выделению субсидий управляющим компаниям на благоустройство дворовых территорий, которая действовала в Озерске с 2013 по 2015 годы. Почти все современные детские и спортивные площадки на территориях многоквартирных домов были созданы именно благодаря этой программе. Сейчас она свернута из-за недостатка финансирования, но мы уверены, ее необходимо восстанавливать на принципиально другой основе.

3. Предлагаем обратить особое внимание на район «старого города».

Особенно нуждаются в благоустройстве улицы Блюхера, Кирова, Космонавтов и Набережная. В связи с плачевным состоянием управляющих компаний в этом районе детские и спортплощадки ветхие, некомфортные и небезопасные. В то же время там, где проходил конкурс проектов благоустройства, дворы выглядят опрятными и собирают много детей и родителей из соседних домов. Возможна установка детских игровых и спортивных площадок в этом районе поквартально, а не в каждом дворе. Для этого необходимо тщательно проработать места возможного размещения таких площадок.

4. Найти и закрепить брошенные территории

Также необходим анализ и поиск «слепых зон», то есть тех проблемных мест во дворах, которые не закреплены за территорией конкретных многоквартирных домов и являются, по сути, «ничьей» территорией – как показывает практика, именно «ничьи», то есть незакрепленные территории оказываются самыми заброшенными – зарастают лопухом, крапивой, там отсутствует санитарная вырубка фаутных деревьев. Заброшенных, «ничьих» территорий в городе быть не должно.

5. Пересмотреть действующие тарифы на обслуживание общего имущества

Сейчас многие дворы (особенно в «старом городе») выглядят такими запущенными именно потому, что ни у города, ни у управляющих компаний не хватает средств на качественное содержание придомовых территорий (окосы, подрезка деревьев и кустарников). Особенно это чувствуется зимой, когда из-за недостаточного «ухода» за тропинками и дорогами во дворах люди падают на ледяных дорожках – не хватает очистки и песка, скола наледи… Чудес не бывает, это действуют законы экономики – из-за низкого тарифа на содержание и обслуживание жилья управляющим компаниям не хватает дворников, а придомовые территории в «старом городе» большие, а жителей в домах совсем немного. Получается, что их средства «размазываются» совсем тонким слоем и хватает только на самые проблемные участки. Предлагаем ввести дифференцированный тариф на уборку придомовых территорий – как это сделано в этом годе в Челябинске: 3,53 руб/м2 идут на эти цели отдельной строкой в квитанции. Конечно, саму сумму надо просчитывать, но сам метод – дифференцированной платы за содержание жилья – имеет смысл перенять в Озерске.

6. Выдавать микро-гранты Советам домов на благоустройство

Мы предлагаем вернуться к городской программе благоустройства дворовых территорий, но на принципиально другой основе: вместо дорогих, но единичных проектов раздавать микро-гранты (небольшие суммы от 5 до 15 тыс. рублей) Советам многоквартирных домов с тем, чтобы они на условиях софинансирования (деньгами или «натурой») делали небольшие проекты благоустройства в своих дворах – подкрасить качели/карусели, разбить цветник, сделать ограждение для газона. Да, это немного, но зато это может стать массовой практикой. И если такая муниципальная программа будет действовать несколько лет, уже дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, а жители станут более ответственными и активными.

7. «Оживить» спортивные площадки

Для содержания спортивных площадок во дворах предлагаем передать максимальную инициативу жителям соседних домов, предложить им принять участие в уходе за ними, а также организацию спортивных праздников и соревнования по массовым видам спорта (т.н. «дворовый» футбол, волейбол, басктебол). Такие прецеденты уже есть.

Евгений Шитиков

Координатор движения "Зеленый Озерск"

Ключевые теги: благоустройство.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: